Лента новостей

Популярное

«Нарты из Абхазии» недовольны количеством эфирного времени, предоставляемого их проектам на АГТРК

1402
10:23, 6 Февраля 2013
«Нарты из Абхазии» недовольны количеством эфирного времени, предоставляемого их проектам на  АГТРК

Взаимоотношения Абхазской государственной телекомпании и Apsny Media Group («Нарты из Абхазии») стали темой пресс-конференции, состоявшейся 5 февраля в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА).

Руководителя АГТРК Алхаса Чолокуа на пресс-конференции не было, поскольку он находится за пределами республики, и отвечать на вопросы возмущенных нартов - Тимура Квеквескири, Тимура Таниа, Тимура Аршба, Алхаса Каджая, Вианора Бебия и Роланда Бганба, пришлось корреспондентам АГТРК Дауру Инапшба и Роберту Джопуа.

Дело в том, что первый телевизионный музыкальный проект «Апсны Star», автором и продюсером которого является Apsny Media Group («Нарты из Абхазии»), завершается в марте этого года. В настоящее время проходит суперфинал «Апсны Star», в котором участвуют молодые исполнители, победившие в предыдущих трех сезонах. Помимо этого проекта, на АГТРК транслируются и другие программы, созданные нартами - Абхазская лига КВН, и с недавнего времени – кулинарная программа «Ачеиджика».

«Поскольку наш проект «Апсны Star» скоро завершается, мы предложили АГТРК продолжить его в формате «Две звезды», но узнали, что этот проект делают другие люди. Тогда мы предложили другие варианты, учитывая популярность проекта и то, что он требует продолжения на АГТРК, но в ответ услышали отказ, обоснованный тем, что музыкальных передач на АГТРК и без того много, и что АГТРК - не развлекательный канал. Неужели так много музыкальных передач на АГТРК, что можно отказаться от самого популярного проекта из всех?!, - сказал на пресс-конференции один из учредителей Apsny Media Group Тимур Квеквескири. - Недавно мы предложили разовую съемку всеми любимого комедийного проекта «Алаф-клаб», которого не было в эфире около 3 лет, однако и тут нам ответили отказом. На вопрос почему, нам ответили: «Вас, нартов, в эфире АГТРК слишком много».

По мнению Тимура Таниа, проекты «Нартов из Абхазии» «должны быть на Абхазском телевидении, они несут позитив, полезны молодому поколению и даже зрелому».

«Апсны Star - наш любимый проект, это наше детище, мы переживаем за каждого участника», - говорили представители Apsny Media Group. По словам Алхаса Каджая, молодым исполнителям нужно продолжение, надо дать им возможности для дальнейшего развития.

Согласившись с упреками, что на концертах Апсны Star слышно мало абхазских песен, авторы проекта объяснили, что кроме группы «Апсны-67», остальные абхазские исполнители отказываются давать свои песни. Абхазский композитор Анри Гунба за 9 месяцев существования проекта написал 22 новые абхазские песни, которые участники проекта исполняли на финальных концертах.

Корреспондент АГТРК Даур Инапшба объяснил позицию своего руководства тем, что по договоренности с «Нартами из Абхазии», проект завершается в марте этого года. После его окончания начинается новый проект на абхазском языке, авторами которого являются Хибла Мукба и режиссер Мадина Аргун.

«2013 год – юбилейный, он весь посвящен 20-летию нашей победы, и у АГТРК большие планы, которые технически будет очень сложно выполнить при наличии одной передвижной телестудии (ПТС), - сказал Даур Инапшба. – Вся проблема - в нехватке операторов и техники, а не в том, плохие вы или хорошие».

По мнению Даура Инапшба, развлекательных программ на АГТРК действительно слишком много. «Такое же мнение высказывают руководству АГТРК Совет старейшин и Союз писателей, - сказал он. – И больше всего претензии связаны с тем, что абхазский язык используется лишь изредка».

«Мы готовы сесть за стол переговоров, пообщаться, найти точки соприкосновения. Мы не говорим что все плохие, а одни мы хорошие. Мы хотим, чтобы наши проекты были на Абхазском телевидении», - говорили авторы проекта «Апсны Star».

Руководство АГТРК отмечает, что Абхазское телевидение не может позволить себе два вокальных конкурса и потому предоставило нартам эфир для их невокального проекта «Ачеиджика», который уже транслируется.

«2013 год - год 20-летия победы, очень много планов по этой святой дате. Планируются концерты-реквиемы и многое другое. А также необходимо подготовить ПТС к параду и другим праздничным мероприятиям, - сообщили Апсныпресс на Абхазском телевидении. - Планируется реконструкция студии, где будут снимать политические, дискуссионные программы, программы, опять же посвященные 20-летию победы».

Кроме того АГТРК планирует несколько собственных проектов. В частности, познавательную передачу «Еҵәаџьаа» («Созвездие»), где талантливые ребята из районов и городов смогут соревноваться в знании родного абхазского языка, своей истории и культуры.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры