Лента новостей

Популярное

Народный памятник

2647
12:21, 8 Ноября 2013
 Народный памятник

В поселке “Моквский чайсовхоз” Очамчырского района воздвигнут мемориальный комплекс в память о погибших жителях. 14 защитников Абхазии из этого поселка сложили свои головы за свободу Родины во время Отечественной войны 1992 - 1993 гг.. Памятник строили всем поселком – не остались в стороне даже школьники, которые помогали взрослым и в дождливую погоду, и в жару. В результате, за месяц в поселке появился величественный памятник. 

 Строительством непосредственно руководили жители поселка Мирон Джинджолия, Сергей Барганджия и Реваз Чежия. «Авторы проекта Руслан Касландзия и Светлана Шаменкова ни рубля не взяли за свой труд», - рассказали они в агентстве АПСНЫПРЕСС.

 Жители поселка  благодарны всем, кто оказал финансовую  помощь.  Это – Президент Александр Анкваб, депутат Парламента Беслан Бутба, Борис Чолокуа, Лали Какалия, Аслан Басария. «Это люди, к которым мы обратились, и которые оказали нам безвозмездную помощь. Они перечислили деньги на счет Администрации села. Все средства, до последней копейки, потрачены на строительные материалы – дагестанский камень, мрамор и керамогранит. Поскольку по смете стоимость мемориала составляла 4,5 млн. рублей, а у нас было всего 2 млн. рублей, строить пришлось самим жителям поселка, и на оплату труда строителей  не потрачено ни рубля, - говорит Мирон Джинджолия. – Дети от 12 лет, порой пропуская занятия в школе, помогали взрослым, таскали раствор. Хочется назвать их имена – Гена и Денис Чежия, Илларион Зернов, Алан и Беслан Догузия и др. Приехал из Пицунды и встал рядом с нами сын уроженки нашего поселка Эдик Аракелян. Женщины готовили по очереди еду и дважды в день кормили трудившихся над памятником людей. Ни один водитель грузовых машин не взял у нас ни копейки, доставляя на место строительства материалы».

 «Поселок многонациональный, а молодежь, живущая там, очень хорошая, - с гордостью рассказывает Лали Какалиа, чей супруг погиб в Отечественной войне. - К кому бы мы ни обратились за помощью, ни один не остался в стороне. Все делали, что могли. Работали и днем и ночью при свете  фонарей.  Приезжали чуть ли не каждый день выходцы из поселка,  живущие в других районах республики, поскольку их дома были разрушены в войну».

 Теперь жители поселка могут приходить к памятнику и возлагать цветы, зажигать свечи. Однако для нормальной жизни еще многое необходимо здесь сделать. В поселке разрушена дорога, нет водопровода. Воду в поселок завозят цистернами из села Члоу.

 До войны в поселке проживало до 5 000 человек, а сегодня около 300. Хорошо, что есть школа, куда могут ходить дети и получать образование. В поселке много инвалидов войны. Они никуда не уехали, остались после войны в родных домах, несмотря на все трудности послевоенной жизни, сумели восстановить родные очаги.

 До войны в Моквском чайсовхозе было 400 га чайных плантаций, из которых сегодня пригодны лишь 10 га. Здесь заготавливали тунг, выращивали мандарины, виноград. Здесь было трудоустроено 2700 человек. В нашем поселке были пионерские лагеря, жизнь кипела, - с ностальгией вспоминают жители села. Сегодня им крайне необходимы дорога, водопровод и фельдшерский пункт. 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры