Лента новостей

Популярное

«Наркотики - самоуничтожение»

1073
13:27, 23 Декабря 2011

«Наркотики - самоуничтожение», - так называется проект, презентованный в четверг, 22 декабря, в Абхазской Госфилармонии. Его автором является Сария Ахба – одна из победительниц конкурса на соискание грантов «Ярмарки социальных проектов», который провел Комитет по вопросам молодежи и спорту Администрации г. Сухум.

Исполнитель проекта – Тимур Джинджолия и Виктория Сурина.

Председатель Комитета по вопросам молодежи и спорту столичной Администрации Алексей Арчелия приветствовал гостей, в их числе были: премьер-министр Леонид Лакербая, экс-председатель Конфедерации горских народов Кавказа Муса Шанибов, главный врач Наркологического диспансера Ирма Ануа, председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту РА Шазина Авидзба, члены Общественной палаты, представители неправительственных организаций, старшеклассники сухумских школ, студенты.

В своем выступлении Арчелия отметил, что Комитет активно занимается пропагандой в молодежной среде здорового образа жизни. «Когда на ежегодной социальной ярмарке мы увидели хорошо проработанный проект, то единогласно приняли решение реализовать его, так как борьба с наркоманией, к сожалению, в нашей стране, актуальна», - сказал Алексей Арчелия.

Сария Ахба выступила с докладом «Наркотики - самоуничтожение». В нем она подробно рассказала о поражающем воздействии психотропных веществ, которые обычно используют наркоманы, на организм. Особенно она подчеркнула опасность применения дезоморфина, изготовляемого в кустарных условиях.

Вниманию зрителей был представлен фильм-интервью, в котором наркозависимый молодой человек рассказал свою историю и поделился опытом. Во время съемок фильма он проходил реабилитационный курс. «Никакое лечение не поможет, если не выбить из головы червя зависимости», – говорил он и призывал с экрана молодежь никогда не прикасаться к наркотикам и тем более, не брать в руки шприц.

Студент АГУ Георгий Абшилава прочитал доклад на тему: «Проблемы наркомании в Абхазии и пути выхода из нее».

«Более года Общественная палата занимается проектом «Абхазия без наркотиков», – сказал член Общественной палаты РА Даниил Убирия, – К работе привлечены медики и эксперты. Проблема настолько актуальна, что пора бить в колокол».

Экс-председатель Конфедерации горских народов Кавказа Муса Шанибов в своем выступлении отметил, что «мы избавились от внешнего врага, но появился враг внутренний, с которым надо бороться». Он призвал молодежь объединиться и противостоять этому злу.

«Я понимаю, что в области законодательства, возможны какие-то недоработки, но нужно исходить из того, что самосознание человека играет более важную роль. Мой проект направлен на тех, кто еще не попал в сети порока. Цель – предупредить и показать, насколько это может быть опасным для жизни. А те, кто уже наркозависимы, должны знать, что у них все еще есть возможность вернуться к нормальной жизни», - сказала в беседе корр. Апсныпресс Сария Ахба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры