Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1285

Популярное

Нанба: ряд бюджетных организаций на протяжении пятилетий не сдавали бухгалтерские балансы

1222
15:36, 18 Июля 2018
Нанба: ряд бюджетных организаций на протяжении пятилетий не сдавали бухгалтерские балансы
В АРСМИРА на пресс-конференции министр финансов Джансух Нанба и начальник Управления казначейства при Министерстве финансов РА Саид Губаз рассказали о работе казначейства.

Сухум. 18 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба/Дамей Касландзия. На пресс-конференции в АРСМИРА министр финансов Джансух Нанба и начальник Управления казначейства при Министерстве финансов РА Саид Губаз рассказали об итогах работы казначейства.

Вице-премьер, министр финансов Джансух Нанба отметил, что основным принципом работы казначейства являются открытость, прозрачность и эффективность.

Нанба рассказал о процессе перехода на казначейскую систему исполнения бюджета: «Переход на казначейскую систему исполнения бюджета произошел в середине 2016 года. Переход был поэтапным. В 2017 году нам удалось наладить систему финансирования и обслуживания клиентов в сфере бюджетного финансирования, и самое главное, удалось перевести счета по учету и расходованию внебюджетных поступлений, это – спецсчета. Плюс к этому, в 2017 году произошел перевод на казначейское исполнение всех внебюджетных фондов. То есть, вся бюджетная система обслуживается в Управлении казначейства».

Отвечая на вопрос о приостановке финансирования бюджетных организаций из-за того, что не сдается бухгалтерская отчетность, Нанба пояснил: «Речь идет о распоряжении премьер-министра. Было принято решение, что по всем бюджетным учреждениям, которые своевременно не сдали бухгалтерскую отчетность, приостанавливается финансирование, за исключением заработной платы и социальных выплат. Таким образом, идет усиление контроля за дисциплиной сдачи бухгалтерских балансов и бухгалтерской отчетности в бюджетных учреждениях». При этом, по его словам, сегодня блокировка финансирования с бюджетных организаций уже снята, поскольку большая их часть, практически 90-95%, уже вовремя сдают отчетность.

Нанба отметил, что проблема неправильного ведения бухгалтерского учета и не предоставление отчетности в стране существует давно: «Минфин сталкивался с тем, что ряд бюджетных организаций на протяжение пятилетий не сдавали бухгалтерские балансы. Прямой связи между переходом на казначейскую систему и не сдачей балансов нет. Но в результате предпринятых решений, удалось выправить ситуацию. Организациям пришлось сдать баланс за предыдущие годы».

Министр подчеркнул: «Данная реформа предполагала серьёзные перемены для страны в целом. Сейчас ведутся переговоры с рядом крупнейших разработчиков о создании программного продукта, который будет помогать бухгалтерам вести бюджетный учет».

Причем, снимая часть ответственности за несвоевременное предоставление отчетности с бухгалтеров, Нанба пояснил: «Вся система в стране на протяжении долгих лет, в части финансовой дисциплины, осуществления хозяйственных операций, оформление соответствующих документов первичного учета, – все это было на достаточно низком уровне, что в свою очередь, не позволяло бухгалтерам вести учет так, как нужно».

Министр также проинформировал, что создается сайт, где будет отражаться оперативная информация о деятельности работы казначейства.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры