Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1285

Популярное

Нанба: мы можем отследить каждый потраченный рубль из бюджетной системы

865
16:51, 18 Июля 2018
Нанба: мы можем отследить каждый потраченный рубль из бюджетной системы
В АРСМИРА на пресс-конференции министр финансов Джансух Нанба и начальник Управления казначейства при Минфине РА Саид Губаз рассказали о работе казначейства.

Сухум. 18 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба/Дамей Касландзия. На пресс-конференции в АРСМИРА министр финансов РА Джансух Нанба подчеркнул, что с переходом на казначейскую систему исполнения бюджета удалось поднять финансовую дисциплину.

По словам Нанба, стало практически невозможно провести ту или иную расходную операцию из бюджетной системы, не оформив соответствующие документы. Он привел пример: «Документ – это та бумага, в которой конкретно указано, что хочет осуществить та или иная организация. Если мы хотим купить канцелярские товары, то не можем написать, что на это расходуется 1 миллион рублей. В документе должно быть указано: шариковые ручки, фирма, количество, цена… Преимущество введения такого порядка в том, что органы финансового контроля имеют возможность осуществлять качественную проверку».

Нанба привел цифры: «В рамках деятельности казначейства по выявлению рыночной стоимости, реальная экономия за 2017 год составила порядка 10-15 миллионов рублей».

Джансух Нанба отметил: «На сегодняшний день мы можем отследить каждый рубль, потраченный из бюджетной системы. По результатам каждого проверочного мероприятия пишутся соответствующие предписания при выявлении нарушений, и тот или иной орган должен исправить замечания в определённый срок».

Министр рассказал о совместной работе с Прокуратурой: «Такие материалы есть, они накопились за предыдущие периоды. В рамках ранее действовавшего законодательства, Минфин выступал кредитором, кредиты выдавались как физическим, так и юридическим лицам, а также некоторым органам власти. Именно по этим фактам материалы направлены в прокуратуру и ведется работа. Данная практика на сегодня прекращена с вступлением в силу нового бюджетного законодательства».

Со своей стороны, Саид Губаз проинформировал: «В 2017 году нами было забраковано платежей на сумму более 250 миллионов рублей. Это – платежи, которые были оформлены в нарушение законодательства, либо без целевого направления и оправдательных документов».

При этом Джансух Нанба раскрыл конкретные коррупционные схемы: «Например, нам представлены правильно оформленные документы, деньги уходят, а фактически тот или иной товар или услуга не будут поставлены. Или другой вариант, так называемые откаты: лицо, выступающее заказчиком, договаривается с поставщиком на свих условиях, то есть, вы платите сумму, мы – возвращаем часть ее».

Министр подчеркнул: «Казначейство – не панацея. Все проблемы на корню срубить невозможно! Но эта система, которая в разы усложняет жизнь людям, желающим обогатиться на бюджетных средствах. Раньше это сделать было намного легче».

Нанба сообщил некоторые цифры: «На балансе у республиканских организаций – 652 служебные единицы автотранспорта. На горюче-смазочные материалы в месяц уходит около 8 миллионов рублей. Средняя годовая стоимость содержания автотранспорта – 35 миллионов рублей».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры