Лента новостей

Популярное

Наиболее привлекательной для бизнеса предприниматели считают сферу туризма, но большая их часть (45%) занята в сфере торговли

1065
17:18, 29 Января 2015
Наиболее привлекательной для бизнеса предприниматели считают сферу туризма, но большая их часть (45%) занята в сфере торговли
В рамках Презентации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» была дана оценка предпринимательской деятельности в Республике Абхазия, составленная по результатам соответствующего социологического исследования.

Участник рабочей группы, научный сотрудник отдела экономики ЦСИ при Президенте РА Ивона Мирцхулава, дала общие социально-демографические характеристики бизнес-сообщества страны. Как она отметила, данные социологического опроса показали, что большая часть мелких и средних предпринимателей (45%) занята в сфере торговли. А в таких важных для экономики страны сферах, как сельское хозяйство и промышленность – всего 4,6% и 3,3%, соответственно.

При этом, основными источниками финансирования бизнеса являются личные накопления (47%) и прибыль (43%). Полученными в банках кредитами пользуются всего лишь (около 3%). Среди основных проблем для организации бизнеса называются: на первом месте – недостаточность начального капитала, на втором – трудности с получением кредита, на третьем – отсутствие должного правового порядка и лишь на четвертом – высокий уровень налогообложения.

Наиболее привлекательными отраслями для внутренних инвестиций респонденты считают сферу туризма и отдыха, на втором месте – сельское хозяйство, на третьем – торговля. Среди факторов, мешающих их притоку, называют: во-первых, финансовые риски (35%), во-вторых, политическую нестабильность (26%), в-третьих, коррупцию и бюрократию (13,6%).

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры