var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

«Наиболее острые и спорные вопросы войн и конфликтов на Кавказе необходимо обсуждать в рамках научных дискуссий»

644
18:57, 12 Сентября 2012

Сегодня в АбИГИ им. Д.И. Гулиа АН Абхазии завершил работу конференция «Войны на Кавказе: уроки истории», посвященная 20-летию начала Отечественной войны Абхазии 1992 - 1993 гг.

В конференции участвовали до 20 ученых из Российской Федерации и Республики Южная Осетия. Они представляли такие научные центры, как Институт российской истории РАН, Институт Востоковедения РАН, Московский государственный гуманитарный университет, Московский государственный областной университет, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Музей антропологии и этнологии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН, Российский этнографический музей, Южный Федеральный университет (Ростов-на-Дону), Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследовании им. Т. М. Керашева, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований, Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследовании, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. 3.Н. Ванеева.

Доклады посвящались войнам и конфликтам на Кавказе, в основном с XIX в. по настоящее время.

«Главный позитив конференции - в том, что дана возможность обсуждения довольно спорных и сложных вопросов истории, исходя исходя из научного дискурса, а не политической целесообразности», - сказал корр. Апсныпресс участник конференции историк Александр Скаков.

По мнению Скакова, ученые не должны путать науку и политику, а политики - учитывать достижения ученых.

Доклад Скакова посвящался августовской войне 2008 года в Южной Осетии. «По-моему, эта война осталась вне рамок изучения. Все помнят канву событий, оценки войны. Они разные и в США, Грузии, и у нас, - говорит ученый, - В докладе сделана попытка понять, что было на самом деле, что к этой войне привело, какие были последствия и пр.».

Скаков считает, что некоторые политологи стараются обойти молчанием события восьмидневной войны.

«Многим хотелось бы забыть об этой войне. Это касается не столько Саакашвили и грузинского руководства, сколько Запада», - заметил он. .

По мнению историка, Брюссель и Вашингтон оказались в роли провокатора, подталкивающих Грузию к войне. «Конечно, тем экспертам, которые находятся в рамках европейского дискурса, хочется забыть об этой войне, как о печальной и постыдной странице в их биографии», - считает Александр Скаков.

Вице-спикер парламента Южной Осетии, кандидат филологических наук Юрий Дзиццойты также считает тематику конференции актуальной. Он приветствует намерения абхазских ученых, в частности АбИГИ, понять, почему на Кавказе в новое время так часто возникают войны, в чем их причины и исторические корни.

«Действительно, некоторые считают, что все началось с распада Советского Союза. Я, как и некоторые ученые, полагаю, что все началось гораздо раньше, просто развал СССР способствовал усилению центробежных сил», - сказал собеседник агентства.

Дзиццойты отметил, что на конференции уже прозвучало в целом ряде публикаций, что корни грузинско-осетинского конфликта кроются не в тех событиях, которые происходили в советское и постсоветское время, а гораздо раньше. Его доклад посвящался теме «Крепость Гори в осетинском нартовском эпосе».

Дзиццойты подчеркнул, что взаимоотношения между грузинами и осетин намного древнее и сложней, чем это представляют те, кто утверждает, что осетины появились в Закавказье в ХIX веке, а в ХХ веке получили автономию.

Во второй день конференции в АбИГИ с докладами выступили:

Юрий Дзиццойты (Цхинвал) - в.н.с. Юго- Осетинского НИИ им. З.Н. Ванеева, вице-спикер парламента Республики Южная Осетия, канд. филолог. наук - «Крепость Гори в осе­тинском нартовском эпосе».

Александр Скаков (Москва) - с.н.с. ЦИЦАКУП ИВ РАН, канд. истор. наук - «Война 08.08.08 спустя четыре года: были ли попытки осмысления и извлечения уроков?».

Людмила Колодникова (Москва) - в.н.с. Института рос­сийской истории РАН (ИРИ РАН), канд. истор. наук - «Проблемы взаи­моотношений мировых империй в трудах русского геополити­ка А Е. Снесарева».

Асланбек Мирзоев (Нальчик) - с.н.с. отдела истории КБИГИ, канд. истор. наук - «Некоторые особенности черкесской (адыг­ской) цивилизации и традиционной этнической культуры».

Игорь Добаев (Ростов-на-Дону) - проф. Южного Фе­дерального Университета, доктор филос. Наук - «Террористическая война на Северном Кавказе».

С докладом "Гагрская операция (1-7 октября)" высутпил заведующий отдела политологии и конфликтологии АбИГИ, министр иностранных дел РА, доктор филологических наук, академик АНА Вячеслав Чирикба.   

Руслан Гожба (Сухум) - н.с. отдела источниковеде­ния АбИГИ - «Из истории Кавказской конной дивизии».

Тыжын Али Чурей (Сухум) - с.н.с. отдела фольклора АбИГИ, канд. Филолг. наук - «Проблемы истории черкесской диаспоры».

Даур Ачугба (Сухум) - м.н.с. отдела источникове­дения АбИГИ - «К вопросу о путях урегулирования абхазо- грузинского конфликта (по материалам СМИ Грузии)».

Валико Пачулия (Сухум) - в.н.с. АбИГИ, к.и.н. - «Боевые действия в горах Абхазии (авг. 1942 -янв. 1943 гт.)».

Ирина Устинова (Москва) - доц. Московского го­сударственного областного университета, к. и. н., Устинов Олег Александрович - доц. Академии повышения квалифи­кации и профессиональной переподготовки работников обра­зования при Министерстве образования и науки РФ, к. филос. н., - «"Кавказкий узел": изображение чеченского конфликта в современном российском кинематографе и фильм А.Н. Сокурова «Александра» (социально-философский анализ)».

Саида Возба (Сухум) - м.н.с. отдела политологии и конфликтологии АбИГИ - «Террористический фактор в грузино-абхазском конфликте».

В завершение конференции состоялась презентация книги «Материалы ООН по Абхазии (1992 - 2009 гг.)».

По итогам форума участники приняли резолюцию, в которой отмечается, что в 2013 году планируется проведение в Сухуме международной конференции, посвященной 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г.. Будут изданы материалы конференции «Войны на Кавказе: уроки истории».

В резолюции подчёркивается, что «наиболее острые и спорные вопросы воин и конфликтов на Кавказе необходимо обсуждать в рамках научных дискуссий».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры