Лента новостей

Популярное

Надежда Венедиктова предлагает сухумской мэрии разнообразить городской пейзаж путем установления камерных скульптур.

1182
19:26, 18 Октября 2010

Редактор журнала «Гражданское общество» Надежда Венедиктова предлагает сухумским властям сделать городской пейзаж более разнообразным путем установления камерных скульптур в стиле Лэнд-арта. Об этом Венедиктова сказала в интервью «Апсныпресс».

По ее мнению, городские скульптуры, заполонившие Европу (Прагу, Мадрид и др.) от столиц до маленьких деревушек «дошагали» и до России.

«В России со страстью неофитов взялись за это направление. К легендарным московским уточкам у Новодевичьего монастыря, питерскому Чижику-Пыжику прибавились сантехник, вылезающий из канализационного люка прямо посреди Омска, следы человека - невидимки в Екатеринбурге, пельмень в Ижевске и еще множество персонажей», - отметила Венедиктова. Она обратила внимание на то, что только в Москве за 2009 год, по данным Московской городской думы, появилось 9 городских скульптур, а в 2010 году планируется установить еще 20.

Венедиктова обратила внимание на то, что пока центр Сухума не застроен высотными зданиями, обновленные скверы и яркие цветы на газонах, так украсившие город, подобного рода новшества дадут возможность почувствовать уют городского пространства.

По ее мнению, в Абхазии есть скульпторы, которые могут предложить столице Абхазии, где теперь уже регулярно проводятся различные конференции, форумы, фестивали, ежегодно бывает много туристов, гостей, да и местным было бы приятно, посидеть и сфотографироваться с рядом ненавязчиво присевшим на лавочке «усатым мужчиной в черкеске с газырями». Но какие скульптуры можно ставить в городе, конечно лучше выбирать на конкурсной основе.

Венедиктова сообщила, что у сухумского художника Архипа Лабахуа уже есть скульптуры, которые могут очеловечить городскую среду. В частности молодой скульптор предложил фигурку Чика (главного героя рассказов Фазиля Искандера), который держит белую курицу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры