Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1101

Популярное

Начался допрос обвиняемых по делу о покушениях на жизнь президента Александра Анкваба

1913
19:22, 5 Февраля 2014

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу о покушениях на жизнь президента Александра Анкваба, на котором завершился допрос свидетелей обвинения и начался допрос подсудимых.

В начале судебного заседания заслушали свидетеля Ваграма Сарьяна, работающего  контролером ИВС СГБ, где содержатся под стражей подсудимые. Он дал показания о том, что Алхас Хутаба попросил его передать газету в соседнюю камеру, где содержатся другие подсудимые проходящие по этому уголовному делу. Однако Сарьян, увидев на газетных листах рукописную карандашную запись, не выполнил просьбы заключенного и передал газету своему вышестоящему руководству. Несмотря на требования адвокатов, свидетель не назвал газеты, а также  содержания рукописи.

Показания свидетеля вызвали вопросы у адвокатов подсудимых. Представители защиты подсудимых интересовались, существует ли запрет для заключенных на чтение газет, книг и журналов, которые можно приобрести или взять в тюремной библиотеке, а также существует ли запрет на местную или российскую прессу.

Председательствующий судья Беслан Кварчия заявил, что процесс допроса свидетелей обвинения завершен. Он зачитал показания свидетельницы обвинения Людмилы Чкотуа, которая не смогла явиться в суд по объективным причинам. Чкотуа – мать погибшего во время покушения на президента сотрудника охраны ГСО Ремзика Цугба.   

Затем суд перешел к допросу обвиняемых в покушениях на главу государства Александра Анкваб. Допрос подсудимых начался по списку обвинительного заключения. Первым показания дал подсудимый Тамаз Барциц. Он подозревается в организации покушения на жизнь Анкваба А. З., имевшего место 9 июля 2007 г. в г. Гудаута.

Тамаз Барциц категорически отрицает какую-либо свою причастность к этому преступлению и считает, что его «оболгали». По убеждению Барцица, показания подсудимых братьев Эдгара и Эдлара Читанава против него были добыты следствием путем насильственного давления. Барциц заявил, что политикой не занимался и не собирается, но многое делал для республики, когда жил и работал в промышленно-портовом городе Туапсе (РФ), особенно до 2008 года (до признания Абхазии).  В Абхазию из Туапсе Барциц переехал только в 2007 году.

Подсудимый говорил о том, что «в республике есть возможности, помогающие  скрыться от следственных органов», но он намерен доказать открыто свою правоту и непричастность в суде. Он уточнил, что  подсудимые Эдгар и Эдлар Читанава являются его троюродными братьями и живут недалеко от его отцовского дома, что у них были нормальные родственные отношения. 

Представителей гособвинения интересовал вопрос его отношений с обвиняемым Павлом Ардзинба, находящемся в розыске, и покончившим жизнь самоубийством Алмасбеем Кчачем, имел ли он  финансовые отношения с братьями Читанава, находился ли подсудимый Барциц в Абхазии в день покушения на Анкваба 9 июля 2007 года. 

Подсудимый Барциц сказал, что  9 июля - это день гибели его родного брата на Цугуровке во время войны, и в этот памятный день для его семьи он старается быть в Абхазии. 

Барциц вновь подчеркнул, что он жил долгое время в Туапсе, был достаточно успешным бизнесменом, работал в сфере игорного бизнеса до его запрета в РФ.  Он как мог, старался помогать родственникам Читанава, но они ему ничего не должны, и он им тоже.

По словам Т. Барцица, его  в Абхазии хорошо знают,  многие обращались к нему за помощью. В качестве примера он  привел помощь  госкомпании «Абхазтоп» в доставке в республику газа.  

Ко мне обращались предприниматели из РФ и стран дальнего зарубежья,  готовые инвестировать в экономику республики.  Было время,  когда многое в Абхазии решалось благодаря личным контактам. Я был  знаком     и с Павлом Ардзинба, мы  обсуждали с ним возможности реализации бизнеспроектов в  республике, - говорил на суде Т. Барциц.   «Эти проекты не были на миллионы долларов – нет. Я   не говорю, что руководство Абхазии в чем-то мешало их реализации. Люди встретились, поговорили.  Я просто знакомил их и все», -  подчеркнул Барциц.

Касаясь вопроса о знакомстве с Алмасбеем Кчачем, он сказал, что они просто здоровались, виделись очень редко. Кчач был начальником Гагрского РОВД, затем министром ВД.

Барциц также сказал, что он не имел никакого отношения к трудоустройству братьев Читанава.

Барциц подробно остановился на  допросах в СГБ после задержания. У него нет никаких претензий к допросам, проводимых абхазскими следователями. Он отрицает и применение к нему физического  воздействия во время  заключения под стражей. Он также сказал об отдельных  беседах без протокола в СГБ, которые вели неизвестные ему  лица в  штатском и требовали от него показаний криминального характера против Павла Ардзинба.

Барциц полностью отрицает версию следствия о его причастности к уголовному делу и считает ее сфабрикованной. (Т.К. Барциц обвиняется в передаче 10 тысяч долларов США братьям Читнава за покушение на премьер-министра Анкваба 9 июля 2007 г. - АП). Он уточнил, что сам был заинтересован и настоял на  проверке на детекторе лжи.  

Подсудимый выразил надежду на справедливое разрешение дела.

Приняв к сведению показания Тамаза Барцица, суд по просьбе адвокатов подсудимых назначил следующее заседание на понедельник, 10 февраля.

На этом заседании состоится допрос подсудимого Анзора Бутба.   


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры