Лента новостей

Популярное

Начало массового отдыха на море повлекло за собой увеличение числа нарушений правил пограничного режима в морских водах Абхазии

1464
14:27, 20 Июля 2011

Итогам оперативно-служебной деятельности российских пограничников по обеспечению безопасности в пограничном пространстве РА и, прежде всего, на море посвящался брифинг временно исполняющего обязанности начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии полковника Дмитрия Королева, состоявшийся в среду, 20 июля.

«Два с половиной месяца назад, 30 апреля мы отметили вторую годовщину подписания Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия «О совместных усилиях в охране государственной границы РА» и ввода подразделений Погрануправления ФСБ России на территорию Республики Абхазия. 15 июля был преодолен еще один немаловажный в жизни Погрануправления рубеж - два года с момента подписания протокола приема-передачи участка государственной границы Республики Абхазия с Грузией, а также границы морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция РА - после чего подразделения Пограничного управления в полном объеме приступили к реализации задач и функций, возложенных Соглашением.

В течение этих двух лет Пограничное управление набирало опыт в охране новых рубежей, наращивало группировку, принимало участие в обустройстве государственной границы Республики Абхазия», - отметил полковник Королев.

По словам Королева, «результаты проводимых пограничниками мероприятий свидетельствуют о продолжающихся фактах нарушений правил пограничного режима и, что немало важно, значительном их увеличении с началом массового отдыха граждан на морском побережье».

«За первую половину 2011 года количественные показатели нарушений пограничного режима равны, а отдельные превышают общие показатели за 2010 год», - сообщил полковник.

Так, за шесть с половиной месяцев этого года пресечено 24 случая нарушения правил пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море РА (18 случаев – в 2010 г.). Задержано и передано в территориальные подразделения СГБ РА для проведения процессуальных действий и принятия мер правового воздействия: 53 человека (55 человек - в 2010г.), 5 морских судов (7 – в 2010г.), 24 маломерных плавательных средства (12 – в 2010г.).

В числе основных видов нарушений в Погрануправлении обратили внимание журналистов на несоблюдение правил учета и содержания маломерных самоходных и несамоходных надводных судов (средств), их плавания, а также правил промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности (любительского лова рыбы).

«Наибольшая интенсивность нарушений отмечается на Сухумском и Гагрском направлениях, являющихся районами традиционного отдыха граждан и, как следствие, устремлений различных преступных структур, что создает определенные риски возникновения угроз пограничной безопасности Республики Абхазия», - сказал Дмитрий Королев.

При этом он подчеркнул, что «созданная группировка сил и средств Пограничного управления позволяет достаточно эффективно реализовывать меры по обеспечению установленных правил». В этих целях задействованы как возможности береговых подразделений, осуществляющих радиотехническое наблюдение, так и пограничные сторожевые катера, и авиационные подразделения ФСБ России.

Кроме этого, российские пограничники проводят ежемесячные совместные мероприятия с Государственной инспекцией по маломерным судам Абхазии, а именно - рейды и предупредительно-профилактические действия.

По словам полковника Королева, «в последнее время при проведении пограничниками мероприятий по пресечению выявленных нарушений, а также после их завершения в СМИ и обществе возникают вопросы о компетенции субъектов обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия».

«В соответствии с положениями соглашения о совместных усилиях по охране Госграницы РА, подразделения Погрануправления в рамках возложенных на них задач осуществляют: пресечение выявленных нарушений (как правило, в форме задержания нарушителей), сбор доказательной базы, а также передачу установленным порядком нарушителей и собранных доказательств в территориальные подразделения СГБ РА для дальнейшего принятия процессуального решения», - пояснил временно исполняющий обязанности начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии, добавив, что сотрудники Погрануправления не принимают участия в принятии решений по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

«Результаты проводимых мероприятий свидетельствуют о значительном сокращении нарушений абхазскими и иностранными промысловыми судами правил добычи водных биологических ресурсов. Кроме того, во внутренних морских водах и территориальном море Республики Абхазия отмечается отсутствие морских судов, пытающихся осуществлять браконьерский промысел», - сказал полковник Королев, касаясь вопросов нарушения правил добычи водных биоресурсов в акватории Абхазии.

Дмитрий Королев также сообщил о продолжении строительства объектов пограничной инфраструктуры на морском участке, плановом наращивании катеров Погрануправления, повышении возможностей радиотехнического прикрытия и др.

«Организуя эту встречу с журналистами, мы еще раз хотели донести до сознания граждан необходимость и важность соблюдения установленных правил пограничного режима; ответить на вопросы о задачах и функциях пограничных органов ФСБ России в сфере обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия; укрепить двухстороннюю связь государственных структур и граждан в вопросах обеспечения и соблюдения установленных правил», - подвел итоги сегодняшнего брифинга временно исполняющий обязанности начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии полковник Дмитрий Королев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры