Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

Начались съемки третьего фильма проекта «Хара харуаа реихабы»

1337
14:23, 15 Мая 2014

Памяти  первого Президента Абхазии, Главнокомандующего Вооружёнными Силами времён войны Владислава Ардзинба посвящён проект  «Ҳара ҳаруаа реиҳабы». В рамках проекта осуществлена реконструкция военного песенного фольклора «Песни нашей победы» в двух частях.

В эти дни    творческая группа под руководством журналиста Эммы Ходжаа приступила к съёмкам очередного фильма. На сей раз,  авторы подготовят три теленовеллы в жанре игрового короткометражного кино, - сообщает Абхазское телевидение.

В основу сценария фильма  легли рассказы ветеранов войны.  Музыканты студии «АМА Рекордс" специально к фильму пишут саундтрек и готовят музыкальные композиции – баллады. В фильме также будет представлен фронтовой юмор. Генеральным спонсором проекта является компания «Аквафон», официальным спонсором - «Вина и воды Абхазии».

 
Проект "Ҳара ҳаруаа реиҳабы" стартовал за год до 20-летия Победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-93гг. Итогом первого этапа его реализации стал музыкальный фильм «Песни нашей победы» в двух частях. Реконструкция военного песенного фольклора удалась творческой группе. Вскоре фильм стал популярен и востребован в среде молодежи и ветеранов войны.

В народе полюбились образы защитников Отечества, воссозданные в кино их же прямыми потомками. В ролях были задействованы дети героев войны. Особенно в канун памятных дат в Абхазии повсеместно раздаются полюбившиеся всем песни нашей Победы.

Творческая группа гастролировала с фильмом по всем районам и городам Абхазии. Фильм также был дважды показан в  городах Турции, где живет многотысячная абхазская диаспора.

Приступая к реализации следующего этапа проекта "Ҳара ҳаруаа реиҳабы", творческая группа нашла новую форму подачи нашего героического прошлого. Авторы проекта взялись за осуществление не менее сложной  задачи и приступили к съемкам короткометражного фильма – экранизации  новеллы по мотивам рассказов ветеранов войны.

По словам автора проекта Эммы Ходжаа, в процессе реализации проекта будет выдержан главный принцип – служение основной идее проекта, а именно  сохранению связей и преемственности поколений.  Ведь, по-прежнему, в ролях заняты дети воевавших за свободу, погибших за нее, а также и выживших. Немногословный режиссер и оператор фильма Темур Кучбериа на кинопленке показывает, как за годы реализации проекта выросли мальчишки, возмужали и стали очень напоминать своих легендарных отцов: в жестах, в поступках, и даже в манере целиться. Они привыкли к камере, и уже способны воплотить  художественные образы в кино.

Сюжет фильма, за съемками  которого наблюдала наша съемочная группа, только на первый взгляд незамысловат и прост.    История  начинается со знакомства двух  молодых ребят  на войне. 18 летний  сын городского  интеллигента и такого же возраста деревенский парень,  каждый со своим  характером,   у них  различные взгляды на жизнь, но объединяет их одно – они  воюют за свою Родину.  Они крепко сдружились, не раз спасали друг другу жизни и дошли до победного конца. И вот тут раскрывается основная драма.  Каждый из ребят  пошёл своей дорогой,  каждый начал жить,  так,  как умел. Но,  так как авторы проекта за то, чтобы сохранить интригу замысла до премьеры фильма, не будем раскрывать всех секретов. Но уже однозначно можно заявить, что ребятам предстоит раскрыть сложные  психологические образы, сыграть реалистично в эпизодах боя (так как они отказались прибегнуть к помощи дублеров). «Раз смогли в реальности наши отцы, то сможем и мы, хотя бы в кино», – настаивают на своем ребята. 

 
Согласно сценарию, творческой группе предстоит воссоздание многих знаковых событий времён войны:  бои за Гагру, мартовское наступление, освобождение  Сухума. В фильме будет  много юмора, фронтовых шуток, и, конечно же, прозвучат бардовские   песни.  Саундтрек к фильму  готовит бессменный партнер авторов проекта музыкальная студия  «Ама–Рекордс».  Слова к музыке  напишет и возможно исполнит  саму песню в импровизированном блиндаже на передовой Эрик Микаа.    

Озвучиваться фильм будет   в студии звукозаписи.  

Презентацию фильма планируется провести  в сентябре, и она будет приурочена ко Дню Победы.  По словам авторов, где-то к завершению работ над фильмом  само по себе  и напросится  название фильма. Пока оно меняется в зависимости от процесса съемок. Ведь сценарный план – это не догма. Коррективы будут вноситься вплоть до монтажа и озвучивания.

 

http://www.apsua.tv/rus/video/3011/


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры