Лента новостей
16:41, 17 Января 2020 246

Популярное

Начались работы по благоустройству Сухумской крепости

3791
17:54, 12 Февраля 2016
Начались работы по благоустройству Сухумской крепости
В Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия прокомментировали ситуацию по сохранению Сухумской крепости.

Сухум. 12 февраля. Апсныпресс. В частности, в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия отметили: «Ежегодно в Абхазии, вследствие негативного воздействия различных факторов, происходит утрата или частичное разрушение многих памятников истории и культуры, включая памятники археологического наследия, объекты гражданской архитектуры, культовые памятники, христианские храмы, которые начали строить в Абхазии с 4 века, фортификационные сооружения и памятники античного времени».

По информации Министерства, к наиболее значимым объектам историко-культурного наследия, также «испытывающим факторы негативного воздействия времени, природы и человека,» относится и Сухумская крепость, расположенная в самом центре Абхазии. Сухумская крепость – первый в Абхазии историко-архитектурный заповедник, созданный еще в средине 90-х годов прошлого столетия. При этом она исследуется непрерывно, на протяжении более 50 лет. Первые, наиболее значительные открытия, были сделаны в 50-е годы прошлого века, во время устройства Сухумской набережной, в результате чего и были повреждены части крепостных стен. Одним из самых значительных открытий на территории крепости стал христианский храм редкой конфигурации, построенный в ранневизантийские времена. Там же была найдена первая в этой крепости надпись на греческом языке.

Как отмечает замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия: «Состояние Сухумской крепости плачевное, разрушается древний памятник. Справедливости ради, надо сказать, что территория сейчас охраняется. Но этого недостаточно. О какой духовности народа можно говорить, когда на набережной Сухума, красовавшейся во всем величии со времен эпохи античности и средневековья, уникальный памятник культуры сегодня представляет собой угрюмое зрелище». По словам Кобахия, если надлежащим образом организовать охранные мероприятия Сухумской крепости, перед департаментом откроются большие перспективы. Одно из них – проведение масштабных археологических изысканий, поскольку в данном случае – «это многомерный, многослойный памятник, в котором чередуются различное культурные слои, начиная от ранней античности». Параллельно с археологическими раскопками необходимо проводить консервационные и реставрационные работы.

Отмечается, что в феврале этого года, по поручению главы администрации города Сухум Адгура Харазия, начались работы по благоустройству Сухумской крепости и прилегающей территории. На данном этапе предполагается расчистка от зарослей и кустов по периметру сохранившихся стен крепости, их чистка от вредоносных растений, зачистка отвалов раскопок, а также огораживание открытой части крепости и участков исследованных ранее сооружений. «Сухумская крепость является частью истории нашего государства. Памятник необходимо сохранить и передать будущим поколениям. Работы по благоустройству крепости начались в середине января и продлятся до июля этого года», – сказала начальник МУ «Коммунальное управление Администрации г. Сухум» Елена Атёпина.

Точнее, по информации управления, облагораживание объекта историко-культурного наследия планируется завершить к празднованию Дня города Сухум, приуроченного к его 2500-летию, в первую субботу июля 2016. Также, планируется часть праздничных мероприятий провести в стенах Сухумской крепости, откуда по сообщениям античных авторов и свидетельству ученых, в конце 6 – начале 5 века до нашей эры началось формирование древнего города Сухума, названного Диоскурией.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры