Лента новостей

Популярное

Наала Авидзба о значении двусторонних договоренностей для абхазских производителей

2087
17:43, 9 Августа 2017
Наала Авидзба о значении двусторонних договоренностей для абхазских производителей
Об итогах переговоров президентов Абхазии и России Рауля Хаджимба и Владимира Путина на брифинге рассказала пресс-секретарь Главы государства Наала Авидзба.

Сухум. 9 августа. Апсныпресс. Мадина Чагава. Пресс-секретарь Главы государства Наала Авидзба назвала ряд направлений, по которым стороны договорились развивать сотрудничество. «В ходе встречи абхазская сторона выразила заинтересованность в продолжении работы по линии Инвестиционного агентства. К настоящему моменту, за счет кредитных средств трех российских банков в республике реализуется уже 9 проектов в сферах аграрного сектора, пищевой промышленности и туристической. Таким образом, видно, что эта программа оказывает положительный эффект на развитие экономики республики, чем и обусловливается предложение, которое в ходе переговоров озвучила абхазская сторона. На встрече была обсуждена возможность увеличения объемов кредитования по линии Инвестиционного агентства до 3 миллиардов рублей и снижение кредитной ставки до 6%. Следует отметить, что на момент начала работы программы, процентная ставка была зафиксирована на уровне 10%, на тот момент это было на 3% ниже ключевой ставки Центрального Банка России. Сейчас ключевая ставка Центробанка находится на уровне 9%. Отсюда и появляется цифра снижения кредитной ставки до 6%. Российская сторона в свою очередь выразила готовность начать обсуждение этого вопроса в соответствующих учреждениях в РФ.

Следующий важный момент, который обсуждался – это возможность выделения кредита по льготной процентной ставке Национальному Банку РА, с целью увеличения его капитализации. Речь идет о сумме в 1 миллиард рублей. При этом, наше предложение было принято, и этот вопрос будет прорабатываться Правительством РФ.

Еще одной важной темой, обсуждаемой на переговорах, был расчет таможенной стоимости продукции сельскохозяйственного назначения при пересечении абхазо-российской  границы. Сегодня расчет этой стоимости базируется на долларовом эквиваленте. Дело в том, что расчет таможенной стоимости того или иного продукта, основывающегося на цене в долларах, приводит к тому, что таможенные платежи в момент изменения курса доллара тоже изменяются не в лучшую сторону. Это влияет на себестоимость продукции, которая вывозится в Россию, если говорить о нашем случае. Она становится дороже и менее конкурентоспособной. В этой связи, на встрече обсуждалась возможность для абхазских производителей формирования таможенной стоимости сельхозпродукции, исключительно, в рублях. Эта ситуация также будет рассматриваться Правительством РФ. И в ходе встречи Владимир Путин дал поручение соответствующим должностным лицам по проработке этого вопроса.

На переговорах также поднимался вопрос возможности осуществления на территории Абхазии таможенного оформления и фитосанитарного контроля российскими структурами абхазских сельхозтоваров. Этот вопрос также подлежит дальнейшему обсуждению и проработке. И тут нужно отметить, что Президент РФ дал указание принять меры для скорейшей реализации таких договоренностей. Стоит пояснить, что вся экспортируемая сельскохозяйственная продукция наших производителей, попадающая на таможенную территорию РФ, должна проходить процедуру контроля. Она предполагает досмотр товара и, как итог, нарушается температурный режим продукции, которая находится в том или ином транспортном средстве, в результате товар теряет в качестве и теряет в цене. Таким образом, речь идет о контроле грузов и их опломбировании на абхазской территории, что давало бы возможность продукции абхазских производителей в кратчайшие сроки дойти до конечного потребителя в РФ.

Также обсуждался вопрос поддержки сельского хозяйства нашей республики посредством предоставления сельскохозяйственной техники. Перечень техники был определен и ранее согласован с Правительством РФ».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры