Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

На Женевских дискуссиях по Закавказью будет обсуждаться правомерность использования термина "оккупированные территории"

921
10:58, 30 Марта 2012

/ИТАР-ТАСС/. На Женевских дискуссиях в июне этого года будет обсуждаться правомерность использования термина "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии. Об этом рассказал корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося 29 марта 19-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

Консультации проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, и в них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

"Удалось договориться, что на следующем раунде, в июне, мы обсудим эту тематику, и в ходе информационной сессии, и на нашем заседании первой политической группы, - сказал он. - Это будет интересно, поскольку, может быть, удастся покончить с распространяемым мифом о так называемых оккупированных территориях и показать всю беспочвенность подобного рода формулировок". Карасин добавил, что к обсуждению этого вопроса, "которое будет носить очень любопытный и политически важный характер," будут привлечены юристы-международники.

Говоря об итогах сегодняшнего раунда, замглавы МИД России сообщил, что грузинская делегация вновь подняла вопрос о необходимости получения гарантий со стороны Москвы о неприменении силы. "Грузинские представители все время пытаются перевести стрелку на ответственность России, у них по-прежнему высок аппетит для того, чтобы говорить об оккупации, игнорировать происходящее в Абхазии и Южной Осетии", - заметил Карасин.

"Это полностью противоречит нашей принципиальной позиции", - подчеркнул дипломат, пояснив это тем, что Россия "не считает себя стороной в конфликте". "Обязывающие юридические соглашения должны быть подписаны, прежде всего, между Грузией и Абазией, Грузией и Южной Осетией", - подчеркнул он.

Помимо этого грузинская делегация сегодня вновь затронула вопрос о введении миротворческих миссий на так называемые оккупированные территории. По словам Карасина, "эти идеи не соответствует официальной позиции Цхинвала и Сухума. А коль скоро это так - это мертворожденные идеи".

Как рассказал Карасин, не обошли участники дискуссий стороной и последние антироссийские заявления президента Грузии Михаила Саакашвили. "Все подобные заявления хоронят серьезные надежды на нормализацию двусторонних отношений", - подчеркнул он.

Несмотря на все сложности переговорного процесса, замглавы МИД России считает Женевские дискуссии полезным форматом обсуждения. "Главное их достоинство заключается в том, что с октября 2008 года в регионе нет крупных столкновений, массовой гибели людей и любая политико-дипломатическая активность оправдывает себя, коль скоро вместо насилия приходят диалог и хоть трудные, но попытки понять позиции друг друга", - высказал мнение дипломат.

Следующий, 20-й раунд консультаций намечен на 8 июня 2012 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры