Лента новостей

Популярное

На сухумской набережной открыт Памятник махаджирам

1603
17:23, 27 Сентября 2010
На сухумской набережной открыт Памятник махаджирам

На сухумской набережной, где 19 лет назад был заложен камень, сегодня открыт Памятник махаджирам. Автор проекта – известный художник и скульптор Геннадий Лакоба. Это - бронзовая скульптура весом 2 700 кг. и размером 3х4м. отлита на Минском художественно-скульптурном комбинате.

На открытие памятника пришли президент Сергей Багапш, спикер Парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, потомки абхазских махаджиров, общественность, школьники, военнослужащие.

Как отметил на церемонии открытия памятника министр культуры Нугзар Логуа, события конца 19 века стали трагичными для абхазского народа и народов Северного Кавказа. «Это тяжелое время никогда не сотрется из памяти народа», - сказал он.

По словам министра, в первые дни Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. на помощь своему народу пришли потомки тех людей, которые вынуждены были покинуть свои дома, свою Родину.

«И сегодня потомки махаджиров стоят рядом с нами, они возвращаются на свою историческую родину, живут здесь, - отметил Логуа. – Время, когда это место было выбрано для строительства памятника махаджирам, было непростым для абхазского народа. Закладка камня в этом месте 19 лет назад означала объединение народа, возвращение наших братьев на Родину. Ежегодно, 31 мая, мы приходим к этому месту вот уже 19 лет, чтобы вспомнить жертв Кавказской войны».

«Эта скульптурная композиция станет памятью о трагичном периоде в истории нашего народа. Пускай с сегодняшнего дня это место будет святым», - сказал Логуа.

Белое покрывало с памятника спустили представили абхазской диаспоры Турции Ахмат Капат и Лютфи Махария.

Последний, выступая на митинге, поздравил всех с открытием памятника и 17-й годовщиной освобождения Сухума.

«Живя в Турции, мы все время переживаем за свою историческую родину. Даже тогда, когда невозможно было сюда приезжать, мы всегда были в курсе происходящих здесь событий, каждая весточка о нашей Родине была нам дорога. Наши старшие все время рассказывали нам об Абхазии, мы душой все время были здесь», - сказал он.

«Мы знали, что здесь лежит камень, и что на его месте будет построен памятник махаджирам. Спасибо всем вам, что у нас есть место, к которому мы можем придти и поклониться», - сказал Лютфи Махария.

На митинге также выступил председатель Совета старейшин Константин Озган.

Автор скульптуры Геннадий Лакоба сказал, что для него сегодня «важный день – завершен большой этап длительный работы». Он поблагодарил руководство республики за всевозможную помощь, оказанную ему при воплощении в жизнь его многолетней мечты.

«Я бы очень хотел, чтобы эту работу восприняли и наши граждане, потому что я делал это для вас, для ваших детей, внуков и правнуков, - сказал автор памятника. - Хотелось бы, чтобы им никогда не пришлось пережить те сложности, которые пережили наши предки махаджиры. Дай Бог мира, счастья и здоровья нашим гражданам и нашей Родине».

В интервью журналистам премьер-министр Сергей Шамба назвал памятник махаджирам одним из лучших скульптурных произведений, созданных в Абхазии. «Мне очень нравится скульптура, сама идея, заложенная в ней, а также великолепное мастерское исполнение. Я уверен, что этот памятник будет долгие годы оставаться замечательным символом здесь, в Абхазии», - подчеркнул Сергей Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры