Лента новостей

Популярное

На судебном заседании по делу о покушении на президента Александра Анкваба продолжается допрос подсудимого Рамзи Хашиг

2432
12:14, 22 Марта 2014

На судебном заседании по делу о покушении на президента Александра Анкваба продолжается допрос подсудимого Рамзи Хашиг. В начале судебного заседания адвокат Эдлара Читанава  Константин Чагава выступил с заявлением. Он сказал,  что если судебный процесс будет продолжаться в таком режиме, то он не сможет осуществлять свою работу по состоянию здоровья. По словам адвоката, «это - не заявление о самоотводе». Другие адвокаты, отметив опытность К. Чагава, просили суд определить регламент работы, позволяющий  ему вовремя принимать лекарства и делать перерыв. Адвокат, представляющая интересы потерпевшей стороны, также поддержала коллегу. Выслушав также позицию гособвинения, суд с учетом мнения сторон установил график работы.

Председательствующий судья Роман Кварчия сообщил, что в  адрес судебной коллегии поступил материал доследственной  проверки из прокуратуры Гагрского района по поводу гибели Алмасбея Кчача.  Суд приобщил их  к остальным материалам дела. В адрес судебной коллегии также поступило письмо свидетеля Рауля Зухба с просьбой о дополнительном допросе в связи с высказываниями подсудимого Р. Хашига в его адрес.  Заявление также было приобщено к материалам дела. К этому вопросу суд вернется  позже.  

На допросе подсудимый снова рассказал, где он работал, как его  задержали и допрашивали.   Когда его привезли в Сухум в СГБ, ему сказали, что он подозревается в нападении на главу государства. По его словам, он был удивлен» когда ему такое сказали.  Ему предложили адвоката, на что он ответил: «Зачем мне нужен адвокат, если я  ничего не делал?». Когда же у него появился адвокат, тот  объяснил ему, что он имеет право не давать показания.

Рамзи Хашиг  не признается в совершении преступления.  По его словам, его пытали, указывали, какие показания он должен давать. Он сказал на суде, что начальник Управления уголовного  розыска Рауль Зухба требовал от него, чтобы он рассказал о тайнах, с которыми с ним якобы делился    Алмасбей   Кчач.  Хашига  спрашивали и о том, рассказывал ли ему что-либо о покушении  Эдлар Читанава.

Р. Хашиг считает, что «пострадал из-за того, что работал у Алмасбея Кчача».

Подсудимый заявил, что опасаясь за  свою жизнь, до сегодняшнего дня не говорил о нарушениях при допросе.  Он сказал,  что до сегодняшнего дня  подписывал все,  что  от него требовали, не читая.

Он также вновь сказал, что 22 февраля в день покушения на президента Александра Анкваба, он  встречался с Алхасом Хутаба по личным делам, которые никак не связаны с покушением, и рассказал, как он узнал о совершившемся покушении.

На вопросы адвоката потерпевшей стороны, гособвинения и суда  Рамзи Хашиг отвечать отказался.

После допроса сторона обвинения ходатайствовала об оглашении показаний предварительного следствия  в связи с существенными противоречиями в показаниях, данных в суде и на предварительном следствии. Суд ходатайство удовлетворил.

Подсудимый хотел, чтобы  протоколы были также переведены на абхазский язык. Мнения сторон по этому вопросу разделились. Адвокаты подсудимых выступили за перевод протоколов, сторона потерпевших и гособвинения против. 

Судья Кварчия, объясняя решение судебной коллегии в частности сказал:  «Подсудимый Р. Хашиг в достаточной мере владеет русским языком, и поэтому суд не находит  необходимости переводить протоколы допросов и приложенные  к ним видеограммы с русского на абхазский язык».

Подсудимый Рамзи Хашиг попросил перевести его в ИВС  СГБ в связи с тем, что он опасается за свою жизнь.  Судьи сказали, что обратят внимание  руководства МВД  на этот вопрос.  

В тот же день, 21 марта, гособвинение  приступило к оглашению протоколов предварительного следствия.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 24 марта.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры