Лента новостей

Популярное

На судебном процессе по делу о покушении на президента Александра Анкваба сегодня так и не удалось допросить подсудимого Анзора Бутба

2749
15:13, 12 Февраля 2014

На судебном процессе по делу о покушении на президента Александра Анкваба сегодня так и не удалось допросить  подсудимого  Анзора Бутба.

В начале судебного заседания адвокат Анзора Бутба Омар Берулава выступил с ходатайством. Он попросил разъяснить  статус каждого участника судебного процесса в связи с тем, что на прошлом судебном заседании прокурор Мимоза Цушба заявила о поддержке  позиции защиты об удалении остальных подсудимых во время допроса Анзора Бутба.  «Защита подсудимых никакого ходатайства не заявляла», - сказал он. По словам Берулава, такого понятия как защитник потерпевших не существует. «Интересы потерпевших представляют представители потерпевших. Защитники, в свою очередь, могут быть у подозреваемых и обвиняемых», - сказал он. 

Омар Берулава также обратил внимание на презумпцию невиновности и недопустимость постоянно называть его подзащитного Анзора Бутба  «организатором банды».

Омар Берулава попросил отложить судебное заседание, так как подсудимый Бутба по состоянию здоровья не только не может давать показания, но и присутствовать на судебном заседании. По словам адвоката, Анзору Бутба стало плохо от оскорблений, которые он услышал на прошлом судебном заседании.

Представитель потерпевших Фрида Лазба, комментируя заявление Омара Берулава, сказала, что ссылалась на обвинительное заключение, в котором Бутба назван «организатором банды». Она также попросила не присваивать ей слова, которые она не произносила.

Представитель потерпевших Кристина Лазба сказала, что «постоянно не правильно интерпретируются ходатайства, которые заявляет потерпевшая сторона». У адвокатов потерпевшей стороны создается впечатление, что защита обвиняемых «играя словами, настраивает своих подзащитных против потерпевшей  стороны».  

                                                  

Представители гособвинения также высказались по поводу заявления адвоката Берулава о некорректности высказываний гособвинения. Первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния сказал, что «адвокат Омар Берулава, наверное, из всех участников процесса в большей степени ведет себя некорректно». 

Что касается высказывания прокурора о поддержке ходатайства защиты потерпевших на прошлом судебном заседании, то Дамир Квициния попросил Берулава не манипулировать словами.  

Начальник уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Мимоза Цушба сказала, что представитель потерпевшего также выполняет функцию защищать его интересов в суде.  По ее словам, ничего незаконного в ее высказываниях на прошлом заседании не  было.

Комментируя заявление защиты подсудимых о некорректном высказывании представителя потерпевшего на прошлом судебном заседании, Мимоза Цушба  отметила, что Ф. Лазба ссылалась на материалы уголовного дела и обвинительное заключение.

Гособвинение оставило на усмотрение суда ходатайство о переносе допроса Анзора Бутба.

Председательствующий судья Роман Кварчия разъяснил, сославшись на соответствующие статьи УПК, статус адвокатов потерпевших.  Он отметил,  что при обосновании ходатайства адвокат Фрида Лазба ссылалась на обвинительное  заключение, а именно на  содержащиеся в нем формулировки в отношении действий обвиняемого  Анзора Бутба. Суд попросил стороны придерживаться позиции -  никто никого еще не осудил и   ничья вина пока не доказана.

Суд также удовлетворил ходатайство адвоката Омара Берулава и объявил перерыв до пятницы, 14 февраля.

Дамир Квициния сказал, что адвокат Омар Берулава на прошлом и предыдущих судебных заседаниях использовал такие формулировки как  «прокуратура сфабриковала дело» и другие.  В связи с этим гособвинение попросило суд реагировать на подобные формулировки, от кого бы они  ни исходили.  

Представители защиты потерпевших предложили, чтобы каждый, кто хочет присутствовать на судебном заседании, писал заявление суду с указанием своих паспортных данных. Адвокат Иван Зарандия обратил внимание на то, что судебное заседание - открытое.

Председательствующий судья Роман Кварчия сказал, что суд учитывает мнения всех участников процесса. Он еще раз призвал к соблюдению порядка, уважению к суду и друг другу.

Следующее судебное заседание состоится в пятницу, 14 февраля.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры