Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1145

Популярное

На суде продолжается допрос свидетелей обвинения по факту покушения на жизнь президента Александра Анкваба

1686
15:32, 21 Января 2014

В понедельник, 20 января, продолжилось судебное заседание по факту покушения на жизнь президента Александра Анкваба. 

Обвиняемый Анзор Бутба потребовал присутствия на судебных заседаниях президента А. Анкваба.

На заседании был допрошен потерпевший Беслан Ардзинба – глава Администрации г. Пицунда, который сказал суду, что 1 июня 2009 года, когда он поднимался по лестнице в административное здание произошел взрыв, в результате чего  были  ранены  он и Татьяна Панченко.   Он также рассказал о том, что  20 сентября 2007 года в районе села Блабырхуа неизвестные обстреляли  автомобиль марки «Мерседес»  под управлением Ахры Асландзия, в котором находился и он. В результате обстрела никто не пострадал, однако автомашина получила повреждения. Однажды летом 2011 года Б. Ардзинба обнаружил за собой слежку.  В автомашине иностранного производства, из которой производилась слежка за Б. Ардзинба сидел Рустан Гицба.

Беслан Ардзинба подтвердил суду факт  неприязненных отношениях между ним и  Павлом Ардзинба, ухудшившихся после убийства брата Б, Ардзинба Аки Ардзинба 3 февраля 2003 года в г. Москва. В организации данного преступления родственники подозревали Павла Ардзинба.  Отсутствие Павла на траурной панихиде по случаю смерти Аки усилило эти подозрения. По словам Беслана Ардзинба, после всего случившегося Павел  Ардзинба отказывался от встречи с ним, чтобы разобраться в произошедшем. 

Допрошенные в суде потерпевшие  - братья погибших Тенгиза Пандария и Ремзика Цугба пояснили суду, что Тенгиз и Ремзик  долгое время работали в Государственной службе охраны и 22 февраля 2012 года, когда их  убили,  исполняли свои служебные обязанности. У Тенгиза Пандария и Ремзика Цугба остались малолетние дети без кормильца.

Свидетель Фаина Барциц – супруга подсудимого Рустана Гицба - отказалась от дачи показаний, воспользовавшись предоставленным уголовно-процессуальным законодательством правом не свидетельствовать против близких родственников. Вместе с тем, из оглашенного на  судебном заедании протокола допроса, произведенного в ходе предварительного расследования, следует, что вся семья Гицба исповедует ислам, и что в мае 2012 года на приусадебных участках неподалеку от их дома в тайниках и схронах было обнаружено большое количество огнестрельного оружия различных видов, о существовании которых  до момента обнаружения ему  ничего известно не было. Из протокола допроса следует, что подсудимые братья Читанава являются родственниками Гицба, с которыми он поддерживал отношения.

Допрошенные свидетели Леонтий Куруа, Дмитрий Авидзба и Саид Ладария рассказали   суду об известных им обстоятельствах взрыва у здания Администрации г. Пицунда, имевшего место 1 июня 2009 года. Взрыв был  произведен в момент, когда по лестнице поднимался в административное здание Беслан Ардзинба.

В этот день были допрошены Мадона Цейба и Владимир Ахвледиани  - свидетели обвинения по эпизоду, связанному с посягательством на жизнь Александра Анкваба  9 июля 2007года.   Мадона Цейба сказала, что она видела, как после мощного взрыва автомашина «Жигули» светлого цвета на большой  скорости с моста поехала по направлению Гудаутской районной больницы. Владимир Ахвледиани пояснил суду, что он видел горевшую автомашину «Жигули» светлого цвета, неподалеку от которой стоял мужчина, лицо которого не разглядел. Через некоторое  время он увидел на шоссе этого же мужчину с другим мужчиной, они направлялись  в сторону города Гагра.

На следующем судебном заседании,  назначенном на 24 января, продолжится  допрос свидетелей обвинения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры