Лента новостей

Популярное

На следующем заседании начнется допрос обвиняемых по делу о покушении на жизнь президента Александра Анкваба

1154
17:45, 31 Января 2014

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу о покушении на жизнь президента Александра Анкваба, на котором продолжился  допрос свидетелей.  В начале судебного заседания представители  защиты представили ходатайство потерпевшей Людмилы  Цугба-Чкотуа, в котором она  просит огласить показания,  данные ею во время предварительного следствия. Потерпевшая по состоянию здоровья не может принимать участие в судебном заседании. Судьи приобщили заявление потерпевшей к протоколу судебного заседания и удовлетворили ходатайство.  Далее суд приступил к допросу свидетелей.

Первым дал показания  начальник связи МВД Артур Дмитренко. Его  расспрашивали о работе  средств видеонаблюдения и фотофиксации  на посту Мюссера, как и когда производится выемка информации. Адвокат Омар Берулава усмотрел противоречия в показаниях Дмитренко и ходатайствовал, чтобы суд огласил показания свидетеля, зафиксированные в обвинительном заключении. Гособвинение, в свою очередь, выступило против ходатайства.  Суд,  посовещавшись, удовлетворил ходатайство адвоката.

Затем показания дала свидетельница Изольда Ачба.  Ее допрашивали в связи с делом о покушении на премьер-министра Александра Анкваба. Она сказала, что слышала взрыв, но не видела ничего подозрительного в тот день на мосту через центральную дорогу.

Гособвинение также ходатайствовало об оглашении показаний, данных свидетельницей на предварительном следствии в связи  с противоречиями с показаниями на судебном заседании. Суд удовлетворил ходатайство гособвинения. После частичного оглашения показаний Изольда Ачба сказала, что она не согласна с ними и подписала протокол, не читая.

Окончив допрос свидетелей, суд зачитал письмо первого заместителя председателя СГБ Андрея Юминова о том, что сотрудник СГБ Ваграм Сарян, проходящий свидетелем, в связи с  болезнью не может явиться  на судебное заседание.

Свидетельница Алина Саканиа- Барциц также по состоянию здоровья не может явиться в суд,  а свидетель Айвар Гумба  находится за пределами Абхазии. В связи с этим, гособвинение ходатайствовало об оглашении показаний  этих трех свидетелей в ходе судебного заседания.

Часть адвокатов выступила против оглашения показаний  Ваграма Саряна, так как у них есть к нему вопросы. Суд принял решение о частичном удовлетворении ходатайства гособвинения. Сторона гособвинения огласила показания Айвара Гумба и жены подсудимого Муртаза Саканиа Алины Саканиа-Барциц. 

После оглашения показаний гособвинение ходатайствовало  об изменении хода судебного следствия и попросило допросить свидетеля Иллариона Абиджба. Некоторые подсудимые выступили против, но суд ходатайство удовлетворил. Илларион  Абиджба является главой поселка села Блабырхуа Гудаутского района. Гособвинение интересовало, есть ли возможность объехать пост ГАИ в Мюссере, который находится на территории поселка.

После допроса первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния выступил с заявлением, в котором сказал, что гособвинение допросило тех свидетелей, которых оно хотело опросить. «Список был гораздо больше, но мы считаем, что те сведения, которые мы хотели представить суду достаточны, и их полнота обеспечена», - отметил  он.

В  связи с этим, по мнению  Дамира Квициния,  необходимо определить, кто из подсудимых и в какой последовательности станет давать показания на следующем судебном  заседании. У гособвинения осталось несколько свидетелей, которых оно планирует допросить. 

Адвокаты подсудимых также высказались по этому заявлению. Адвокат Константин Чагава предложил, чтобы допрос подсудимых шел по  списку обвинительного заключения. В итоге, суд  сформировал последовательность допроса подсудимых. Первым показания даст подсудимый Тамаз Барциц.

Следующее судебное заседание состоится в среду 5 февраля


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры