Лента новостей

Популярное

На ситуацию в сфере человеческой безопасности в Абхазии влияет неурегулированность грузино-абхазского конфликта

1435
14:43, 16 Июня 2011

С 6 по 10 июня в Женеве проходила XVII Сессия Совета ООН по Правам Человека, на которой были представлены доклады о ситуации с правами человека в разных странах, в том числе и доклад о ситуации в Грузии.

Представители гражданского общества Абхазии и Южной Осетии имели возможность присутствовать на Сессии, а также дать брифинг в стенах ООН. Поездка представителей Абхазии состоялась при поддержке МИД России и международной неправительственной организации «Фонд Мира».

В своих выступлениях на брифинге представители гражданского общества Абхазии - сотрудники Центра Гуманитарных Программ Диана Керселян, Асида Шакрыл и Саид Гезердава - отмечали, что на ситуацию в сфере человеческой безопасности в Абхазии влияет неурегулированность грузино-абхазского конфликта. По их словам, только подписание соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией будет способствовать установлению мира в регионе.

Отказ мирового сообщества признать факт возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии, по мнению выступавших, также негативно сказывается на обеспечении человеческой безопасности в Абхазии.

По мнению представителей гражданского общества Абхазии, необходимым шагом со стороны международного сообщества могло бы стать создание международной комиссии по верификации вернувшихся беженцев. Кроме того, участники отмечали важность реализации Европейской стратегии «вовлечения без признания».

Понимая, что нереально ожидать широкого международного признания независимости Абхазии в ближайшей перспективе, представители гражданского общества Абхазии вместе с тем считают чрезвычайно важной стратегию, предложенную Европой. Ее реализация могла бы, по мнению абхазских участников, способствовать установлению контактов между представителями Абхазии и различными международными институтами, укреплению демократических ценностей, развитию демократических институтов и соблюдению международных стандартов в области прав человека.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры