Лента новостей

Популярное

На рассмотрение парламента направлено предложение президента об упразднении должности вице-президента Республики Абхазия

1184
17:42, 31 Января 2014

Сегодня, 31 января, президент страны Александр Анкваб внес на рассмотрение Народного Собрания проект конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия                     «Об упразднении должности Вице-президента Республики Абхазия».

Проект поправки к Конституции Республики Абхазия предлагает  исключить статьи 54 и 55  Конституции, определяющие порядок избрания и полномочия Вице-президента, и тем самым упразднить должность Вице-президента в Республике Абхазия.

Из существующих на сегодняшний день более 200 государств институт вице-президента имеется в 56 странах, преимущественно в странах Африки    (21 страна), Северной и Южной Америки (18 стран), Азии и Ближнего Востока (11 стран). В странах Европы, за исключением Болгарии и Абхазии,  должность вице-президента отсутствует. Образцом для учреждения должности вице-президента во многих государствах послужили должность вице-президента Конфедеративных Штатов Америки, учрежденная в 1761 году, и должность вице-президента США, учрежденная в 1789 году.

В государствах постсоветского пространства институт вице-президента впервые появляется после учреждения 15 марта 1990 года поста вице-президента СССР с последующей тенденцией отказа от данного института. В Российской Федерации должность Вице-президента была упразднена в 1993 году в связи с принятием новой Конституции.

В Республике Казахстан в 1995 году при принятии новой Конституции был упразднен пост Вице-президента, однако в переходных положениях Конституции было предусмотрено, что избранный в 1991 году Вице-президент, действовавший на момент вступления новой Конституции в силу, сохраняет свои полномочия до истечения срока, на который он был избран, т.е. до 1996 года.

В Приднестровской Молдавской Республике пост Вице-президента упразднён в соответствии с принятыми в июне 2011 года поправками к Конституции. Действовавший на тот момент Вице-президент сохранял свои полномочия до вступления в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики, избранного после вступления в силу поправок. После вступления в должность 30 декабря 2011 года вновь избранного Президента Шевчука Е.В. должность Вице-президента была упразднена.

На постсоветском пространстве Республика Абхазия остается единственным государством, в котором предусмотрена должность Вице-президента.

Недостатки вице-президентства, тем более в странах, где предусмотрен пост премьер-министра, заключаются в неопределённости обязанностей второго лица в государстве; при больших полномочиях главы государства Вице-президент обладает ограниченными полномочиями и, как правило, играет чисто теневую роль, отступая на третий-четвёртый план по сравнению с премьер-министром или спикером парламента. 

Как показывает мировая практика, институт Вице-президента успешно функционирует и не порождает дублирования полномочий в тех странах, где отсутствует должность премьер-министра, и Президент напрямую возглавляет правительство. В подавляющем большинстве стран мира, в которых  существует коллегиальный орган исполнительной власти (правительство) во главе с премьер-министром (председателем), отсутствует должность Вице-президента.

Только в 10 странах из 56 стран (в Республике Абхазия, Республике Болгария (парламентская республика), Аргентинской Республике, Республике Перу, Республике Маврикий, Объединённой Республике Танзания, Республике Уганда, Республике Индия (парламентская республика), Сирийской Арабской Республике и Йеменской Республике) наряду с должностью Вице-президента имеется должность председателя правительства.

Также проектом закона предлагается изложить статью 66 Конституции в новой редакции, исключая Вице-президента из числа лиц, которые могут замещать должность Президента в случае ее вакантности.

Предложенная редакция части 2 статьи 66 Конституции направлена на обеспечение непрерывности исполнения полномочий Президента и предусматривает, что в случае одновременной невозможности ни одним лицом, перечисленным в Конституции, осуществлять полномочия Президента, таковые возлагаются на лицо, определенное решением Парламента, принятым тайным голосованием большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента.

Об этом Апсныпресс сообщил Полномочный представитель Президента в Народном Собрании Дмитрий Шамба.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры