Лента новостей

На рассмотрение парламента направлен проект закона «О бюджетной классификации»

1096
18:21, 27 Января 2014

Сегодня президент Александр Анкваб внес на рассмотрение парламента  проекта закона «О бюджетной классификации Республики Абхазия». Разработка данного законопроекта велась министерством финансов в соответствии с планом первоочередных мероприятий по разработке законов и иных нормативных правовых актов РА,  направленных на ускоренное социально-экономическое развитие Республики Абхазия от 14 октября 2013 года.

Данный законопроект является первым этапом комплексной реформы в сфере бюджетного устройства и бюджетного процесса. Необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что действующая бюджетная классификация, введенная в действие с 1994 года, не отвечает современным стандартам государственного финансового учета, изменившимся финансово-экономическим условиям, институциональным и другим преобразованиям, произошедшими за эти годы.

Новая бюджетная классификация, предложенная в законопроекте, позволит проводить более предметный и объективный анализ финансовой политики государства, обеспечить эффективное финансовое планирование, прозрачность оборота бюджетных средств, оптимизацию доходов и расходов.

В основе классификации лежит предметный принцип, согласно которому однородные виды доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов будут сгруппированы по разделам (подразделам, группам, подгруппам и т.п.) с присвоением объектам классификации единого классификационного кода. При этом  предлагается устанавливать лишь три первых уровня бюджетной классификации (раздел, группу, подгруппу). Полномочия по дальнейшей детализации уровней бюджетной классификации планируется закрепить за Минфином  республики и администраторами (распорядителями) бюджетных средств.

Об этом АПСНЫПРЕСС сообщил полномочный представитель президента в Народном Собрании Дмитрий Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры