Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 285

Популярное

На площади Свободы в Сухуме состоялся смотр техники и спецоборудования пожарно-спасательных подразделений УЧС Абхазии

1524
17:32, 28 Мая 2013
На площади Свободы в Сухуме состоялся смотр техники и спецоборудования пожарно-спасательных подразделений УЧС Абхазии

Смотр техники и спецоборудования пожарно-спасательных подразделений УЧС Абхазии состоялся сегодня в Сухуме на площади Свободы. Речь идет о 29 видах техники, поступившей в рамках гуманитарной акции, осуществленной МЧС России. Это 116 тонн оборудования, необходимого для ликвидаций чрезвычайных ситуаций: пожарно-спасательное оборудование, эвакуаторы, снаряжение для Госинспекции по маломерным судам,  альпинистское снаряжение, снегоходы.

В мероприятиях, начавшихся с возложения цветов к Мемориалу славы, приняли участие и представители МЧС РФ. Посмотреть технику и спецоборудование мог любой желающий. На смотре побывал и премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая.

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник внутренней службыАлександр Чуприян в интервью журналистам отметил, что  «Россия не только верит в возрождение Абхазии, но активно участвует в этом, в том числе и по линии МЧС». «Мы уполномочены представить вам эту уникальную технику. Здесь есть все, чтобы спасать на земле, в воде, в горах, в пещерах. Я больше чем уверен, что эта техника передается в серьезные мужские руки, -  сказал генерал-полковник Чуприян. - Мы на этом не заканчиваем нашу акцию и  обязательно еще и обучим абхазских спасателей». Он пожелал Абхазии процветания, и чтобы спасательная техника применялась по назначению как можно реже».

Говоря о технике, Чуприян отметил, что она предоставлена по выбору абхазских коллег. Кроме того, сказал он, руководитель УЧС Абхазии постоянно присутствует на различных сборах, выставках, конференциях, и знает, что передовое делается в России и в мире.

«Уникальность этой техники в том, что она будет работать в любое время года, и днем, и ночью, во имя безопасности человека.  Мы искренне верим, что благодаря этой гуманитарной миссии будет не одна сотня спасенных жизней. Нет ничего важнее, чем протянуть руку помощи погибающему человеку. Поэтому мы хотим, чтобы эта техника служила во благо республики, во благо человека», - подчеркнул замминистра ЧС РФ.

Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния выразил МЧС России огромную благодарность за оказанную помощь. «То, что вы сегодня здесь видите – это стабильность и гарантия. Абхазия, как известно, очень интересная страна для туристов, чью стабильность и безопасность голыми руками не обеспечить. Поэтому наши коллеги и друзья пошли нам навстречу, и предоставили действительно уникальную технику. Сегодня у нас есть все для выполнения любой задачи», - подчеркнул Лев Квициния. При этом он отметил, что вся предоставленная техника выбиралась с учетом существующих потребностей.

Начальник УЧС сообщил, что 29 мая будет подписано межведомственное соглашение с Краснодарским отделением МЧС РФ.

Рассказывая о возглавляемом ведомстве, Квициния отметил, что коллектив УЧС относительно большой, но он будет пополняться с учетом поступившей новейшей техники. «Нам нужны новые кадры, специалисты. Настает тот час, когда надо развивать службу, а для этого есть все необходимое», - отметил он. По словам Квициния, в Абхазию с целью обучения сотрудников УЧС работе на новейшем оборудовании будут приезжать российские специалисты. Кроме того, в настоящее время в вузах России на соответствующих специальностях на бесплатной основе учатся 20 студентов из Абхазии.

В УЧС Абхазии, по словам его руководителя, будет и кинологическая служба, и экспертно-криминологическая лаборатория.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев назвал сегодняшнее событие важным. «Происходит демонстрация техники, передаваемой МЧС России УЧС Абхазии.  Это не первая, и, думаю, не последняя передача техники и имущества, потому что МЧС России – это одно из российских ведомств, имеющее большую историю и большие традиции сотрудничества и помощи абхазскому народу», - сказал Семен Григорьев. По его словам, с передачей этой техники и с учетом перспектив будущей помощи МЧС России, УЧС Абхазии, наверное, станет одной из наиболее оснащенных и современных служб по чрезвычайным ситуациям в регионе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры