Лента новостей

Популярное

На площади свободы в Сухуме состоялось народное собрание в поддержку действий по восстановлению независимой абхазской православной церкви

1726
17:28, 3 Февраля 2012
На площади свободы  в Сухуме состоялось народное собрание в  поддержку действий по восстановлению независимой абхазской православной церкви

В пятницу, 3 февраля, на площади Свободы в Сухуме состоялось Народное Собрание (Сход) в поддержку действий по восстановлению независимой Абхазской Православной Церкви.

Директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба, открывая Народный сход, сказал: «Наше сегодняшнее собрание посвящено одному единственному, но очень важному, вопросу - а именно ситуации вокруг, православной Абхазской церкви и ее будущему», - сказал, открывая Народное собрание (Сход), Вот уже 20 лет, как Абхазия обладает статусом независимого государства. 3 года прошло с момента признания ее независимости Россией.

Трудно переоценить роль и миссию России в этой непростой в геополитическом плане проблеме. Наш народ хорошо знает об этом и высоко ее ценит.

Но, к сожалению, православная церковь до сих пор находится в подчинении грузинской.

Абхазия - независимая страна, а ее церковь - нет.

Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь, мы должны выразить то, чего мы хотим. Мы - это народ! Согласны ли мы, чтобы Абхазская церковь оставалась в лоне грузинской, или же предпочтем сделать ее независимой. На этот вопрос мы и должны ответить сегодня с вами!

У меня единственная просьба к вам: не надо никого ни в чем упрекать. Нам это только помешает. Нам также надо пытаться избежать нелицеприятных высказываний в адрес РПЦ. Мы должны помнить, что решение вопроса о независимости АПЦ в данный момент не может быть принято РПЦ. Тому, что делала и делает РПЦ, нужно давать объективную оценку и относится с благодарностью за ту помощь, которую она оказывала и оказывает сейчас».

Депутат парламента, Герой Абхазии Батал Кобахия: Абхазия опять стоит перед выбором. Насколько она сделает верный выбор, зависит будущее нашей страны, нас с вами, нашей духовности.
Сегодня именно вы, те, кто пришел на этот Народный сход, на котором мы вместе должны обсудить и высказаться по поводу будущего Абхазской православной церкви, должны принять историческое решение: быть ей такой вот, неприкаянной, между небом и землей, или смело и без оглядки выходить на путь, ведущий к восстановлению ее независимости, корнями упирающейся в более чем полутора тысячелетнюю давность.

Я знаю, Всевышний услышит наши слова, он не оставит нас в такой трудный период раздумий и вразумит нас на путь истинный.

Какие-то достижения могут завоевываться военачальниками и солдатами, какие-то проблемы решаются государственными мужами, но есть очень важные вопросы, которые может решить только народ. И сегодня стоит именно такая проблема.

Вопрос о возрождении Абхазской православной церкви возник не сегодня. Мы помним, как еще в довоенное время мы мечтали о восстановлении автокефалии, думая и о том, какой импульс это даст духовному развитию народа, думая о том, как это поможет сохранению и возрождению наших древних христианских храмов, рассыпанных по всей территории нашей страны - и в городах, и в небольших селах, и на побережье, и в горах.

Мы хотим, чтобы все христиане - жители нашего государства, какой бы национальности они ни были, понимали, что процесс по возрождению Абхазской Церкви ни у кого ничего не отнимает, а только возвращает Абхазскую церковь в семью Православных церквей.

В нашей стране мирно сосуществуют различные конфессии, и когда будет восстановлена независимая Абхазская Церковь, она наряду с Русской православной церковью и другими заживет богатой духовной жизнью. Врата храмов возрожденной Абхазской Церкви будут открыты для верующих любой национальности, и служба в них будет вестись на абхазском языке и на других языках, на которых говорит наш многонациональный народ. Разве это не справедливо, чтобы в Абхазии после многовекового молчания вновь зазвучало абхазской духовное слово в стенах древних храмов, построенных нашими предками?

Я уверен, что завтра наши Отцы найдут в себе силы и достаточного смирения, чтобы вспомнить о Вере и Пастве своей, и вместе сядут за один стол, и будут вместе думать о светлом пути, ведущем нас к Истинной Вере, к Господу Нашему. И будет восстановлена историческая справедливость, и мы все вместе войдем завтра в лоно восстановленной, независимой Абхазской церкви с миром и трепетом.

Председатель Совета Священной Митрополии Абхазии, архимандрит Дорoфей (Дбар): Абхазская Церковь, которая была основана на заре христианства самими учениками Христа, святыми апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, прошла трудный и тернистый путь вместе с нашим народом, вместе с нашим государством.

Абхазская Церковь сыграла важнейшую роль в свое время в деле создании средне¬векового Абхазского царства. Она внесла неоценимый вклад в культуру нашего народа. Ее храмы и монастыри были центрами образования, очагами создания абхазской письменно¬сти. Ее церковные школы воспитали многих выдающихся деятелей культуры, таких как Дмитрия Гулия и Самсона Чанба.

Однако все это было не главной задачей Абхазской Церкви. Самое важное, что вы¬полняла Абхазская Церковь через свое духовенство, через свои храмы и монастыри, через свои церковные школы и училища - это приобщение нашего народа к вечным ценностям. Она помогала найти нашим предкам ответ на самый главный вопрос, который всегда сто¬ял и будет стоять перед любым человеком: «В чем смыслы жизни человека, в чем его под¬линное, а не мнимое и скоротечное счастье?»

Создание института Православной Церкви в Абхазии во главе с епископом - это единственная возможность для открытия всех тех храмов, которые стоят по всей Абхазии во всех тех местах, откуда сегодня приехало большинство из вас.

Независимость Абхазской Церкви - это не желанная цель абхазского духовенства, это средство для того, чтобы абхазское духовенство могло свободно воссоздавать те условия церковной жизни, возродить те вековые христианские традиции и обряды, ис¬пользовать тот язык, которые будут способствовать приобщению всех Вас к вечным цен¬ностям, и будут содействовать духовному спасению нашего народа.

По словам председателя Союза писателей Абхазии Анзора Мукба, расположенные на абхазской земле культурные памятники и храмы – это достояние народа. Он считает большим достижением то, что представители абхазского духовенства впервые за многие столетия были приняты Вселенским Патриархом Варфоломеем. «Понятно, что внутри Абхазской церкви сегодня есть разногласия, но неразрешимых проблем нет, и я уверен, что наше духовенство придет к единому мнению», - сказал писатель.

Депутат парламента, доктор филологических наук Валерий Кварчия также считает актуальным вопрос восстановления автокефалии Абхазской церкви. «Восстановление в Абхазии традиционной христианской культуры, в том числе восстановление Абхазской церкви - это богоугодное дело, заявил он.

От имени депутатского корпуса и от себя лично Кварчия призвал всех верующих к единению, терпению и совместной деятельности во имя восстановления независимости Абхазской церкви и укрепления абхазской государственности.

«Россия признала независимость Абхазии, но Русская Православная Церковь не видит нас вне грузинской церкви, - подчеркнул он. - Российское православное духовенство хоть и оказывает материальную и духовную поддержку местным христианам, не воспринимает абхазскую церковь вне грузинской. Данная позиция тревожит не только верующих, но и все население Абхазии».

Он сообщил, что на днях в парламенте обсуждалось обращение граждан по поводу ситуации в Абхазской церкви и вокруг нее. «И парламент, и руководство республики обеспокоены складывающейся ситуацией. Однако постановлением абхазского парламента или указом президента независимость Абхазской церкви не восстановишь. Это дело, прежде всего самих верующих и служителей церкви», - сказал он.
Депутат парламента с сожалением констатировал, что до сих пор не приняты законы о религии и религиозных объединениях.

Писатель, искусствовед Денис Чачхалия от имени представителей абхазской диаспоры, проживающей в Москве, выразил поддержку той идее, ради которой народ собрался сегодня на площади Свободы. «Обсуждаемый сегодня вопрос для нашей страны чрезвычайно важен, - сказал он, выступая на собрании. - Этот вопрос глубоко волнует абхазов, поскольку на генетическом уровне вся наша культура зиждется на давней православной кодировке. Без епископа абхазская церковь развиваться не может, без епископа невозможно рукополагать молодых священников».

«После всего пережитого нами, я не думал, что перед нашим народом встанет еще одна проблема. Но мы такой народ, которому всегда приходится преодолевать трудности и испытания», - сказал житель Очамчирского района Уанка Джопуа.

Сегодня, по его словам, как никогда нужна молитва. «Мы Верим в о. Виссариона, и в то, что он найдет «золотую середину» для того, чтобы преодолеть существующий сегодня внутри абхазской церкви раскол. Независимость абхазского государства без независимой церкви хромает», - сказал он.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Тимур Дзидзария рассказал о встрече, состоявшейся 9 января в Стамбуле (Константинополе) с Вселенским Патриархом Варфоломеем.

«Я, как мирянин, сопровождал представителей Священной Митрополии Абхазии в Стамбул, и на встрече с Варфоломеем также высказал свое мнение по поводу ситуации в Абхазской церкви. Я сказал, что в связке с грузинской церковью мы существовать не можем, поскольку между нами была война, пролито немало крови. Я рассказал и о том, что грузинские священники во время войны приезжали и благословляли грузинских бойцов на уничтожение абхазов, - рассказал Тимур Дзидзария. - Мы также сказали, что пришли к Вселенскому патриарху не за обретением независимости Абхазской церкви, а за ее восстановлением. Варфоломей, выслушав всех нас, посоветовал спросить мнение народа. И мы не должны медлить, нам дорога каждая минута».

Участники Народного собрания единогласно приняли Обращение к Президенту и Парламенту Республики Абхазия, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Вселенскому патриарху Варфоломею, ко всем главам Поместных Православных Церквей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры