Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1059

Популярное

На площади им. Сергея Багапш прошел митинг общественности выступающей против любых антиконституционных действий.

1095
23:17, 28 Мая 2014
На площади им. Сергея Багапш прошел митинг общественности выступающей против любых антиконституционных действий.

Сегодня на площади им. Сергея  Багапш прошел митинг общественности, поддерживающей президента, а также выступающей против любых антиконституционных действий.

Основной лейтмотив выступлений сводился к призыву сесть за стол переговоров, вернуть ситуацию в правовое русло и  не допустить дальнейшего противостояния. «Есть пути выхода из ситуации, если будет воля руководителей оппозиции», - отмечалось во многих  выступлениях.

Ведущий, зампредседателя партии «Амцахара» Отар Ломия сказал, что вчерашние события у Администрации вызывают беспокойство абхазской общественности. Он подчеркнул, что сейчас проходит собрание общественности, а не сход. Если понадобится и народ решит, он соберется на сход в историческом месте Лыхнашта. Он отметил, что «никто не вправе попирать Конституцию». По его словам, не раз спрашивали представителей оппозиции, вы соберете народ, но сможете ли ее контролировать и будут ли люди слушаться вас. До последнего момента они говорили, что силового развития событий не будет, но вчерашние события опровергают это.

По словам Героя Абхазии Виктора Тванба, президент пришел к власти в результате выбора большинства. «А теперь что получается, если он не нравится меньшинству, то его можно прогнать? - задался он вопросом. – Таким образом, у нас в практику войдет свергать каждого последующего руководителя. Власть должна сменяться в результате демократических выборов».

Он рассказал, как непосредственный участник состоявшихся накануне переговоров лидеров оппозиции и президента, о том, что когда уже стороны пришли к некоторым конкретным решениям, группа из числа оппозиционеров ворвалась в здание Администрации главы государства. В своем эмоциональном выступлении он в сердцах сказал о том, что ему тяжело выступать: «Предпочел бы умереть на поле боя во время Отечественной войны, чем увидеть то, что произошло вчера».

 

Он призвал не стравливать народ и не разделять его по принципу «наши - ваши», ведь и среди  нас, и среди оппозиции  - граждане Абхазии, однополчане, которые  бок о бок воевали, защищая Отечество от грузинских агрессоров.

Представитель Гудаутского района Валерий Зухба отметил, что, избрание  президента – взвешенное решение большинства народа. Он с сожалением сказал, что нынешняя оппозиция не желает замечать позитивных изменений в государстве.

Председатель Очамчырского Районного собрания Вячеслав Кокоскир заметил, что, несмотря на то, что есть силы, которые хотят провокаций, сторонники президента вчера у здания Администрации главы государства вели себя крайне сдержанно, проявляя подлинное терпение. Главное это то, что обошлось без вооруженного противостояния и людских жертв, подчеркнул он. 

«За всю историю Абхазии мы не единожды стояли перед лицом опасности, но смоги выстоять, потому что были едины, - сказал он. – Раньше мы знали врага, а сейчас здесь только мы, а нас противопоставляют друг другу. Вина руководителей в том, что не смогли остановить людей, которых они собрали. Как оказалось, те, кто уже почувствовал вкус власти, ставят свои личные амбиции выше интересов большинства».

Выступавшие Артур Конджария, Белла Ашуба, Рита Микадзе, Зосим Ампар, Валерий Авидзба, Гунда Джения и другие отмечали, что есть избранный демократическим путем большинством народа президент. Все призывали в диалогу, сесть за стол переговоров и вернуть ситуацию в правовое русло. Призывали сохранить мир на земле, пропитанной кровью лучших сынов Апсны.

Житель села Джирхуа Шота Капба заявил, что стыдится того, что произошло вчера у Администрации президента. «Остались сами с собой в нашей стране и не можем договориться и жить мирно. Нашу границу охраняют российские пограничники. Мы защищены от внешней угрозы, а сложная ситуация создается внутри страны», - подчеркнул он.

«И власти, и оппозиция, и общество в целом не должны забывать, что на нас всех лежит ответственность за сохранение абхазского государства. Мы не должны потерять сегодня то, что завоевывали многие поколения абхазов. При всей серьезности проблем, существующих в стране, ресурс для мирного их решения в рамках Конституции не исчерпан. Мы не должны позволить, чтобы разработка конкретных шагов по реформированию системы управления была подменена банальной борьбой за кресло. Сегодня после столь серьезного вызова, перед которым оказалась власть, она не может не пойти на реформы, которых общество ждало от нее много лет. Если оппозиция действительно заинтересована в системных изменениях, а не в простой смене руководителя, она должна согласиться сесть за стол переговоров. Все остальное – это политическая конъюнктура, которая мало волнует простых граждан», - отметила  Гунда Джения, 

Герой Абхазии Виталий Тарнава, заметив, что всех захлестывают эмоции, обратился к разуму оппонентов. «На волоске висит будущее нации и государства, то ради чего боролись наши браться, друзья-однополчане, в том числе стоящие сегодня у стен Администрации. Удалось не перешагнуть грань. Все переживают за маленькую Абхазию. Ответственность перед будущими поколениями возросла. Необходимо сохранить мир любой ценой!», - сказал он.

Тарнава предложил провести референдум о доверии президенту. «На основании одной выломанной двери и трех окон начали формировать временное правительство», - заметил он.

Премьер-министр Леонид Лакербая поблагодарил собравшихся людей. Он  сказал, что когда шел на митинг, то «видел много людей, которые, я уверен, не голосовали за Александра Анкваба». «Я спросил двух из них, почему вы здесь и услышал такой ответ: это не митинг сторонников Александра Анкваба, это митинг противников вооруженного захвата власти», - отметил Лакербая. 

Премьер-министр рассказал о проведенном заседании Совета Безопасности под председательством президента Александра Анкваба. Леонид Лакербая озвучил присутствующим сообщение от Александра Анкваба, в котором он просит «несмотря на то, что есть  люди, которые испытывают чувство обиды, некоторого  чувство мщения, остановится и сказать: это не наш путь».

Премьер-министр сказал также, что вчера был нелегкий день в истории Абхазии.  По его словам, у этого дня есть «один великий плюс, который делает честь всем нам и нашим оппонентам: мы обошлись без крови». «Это, я  даю вам гарантию, дороже всего, что может быть. Это лишний раз говорит о том, что наш народ  мудр», - сказал он.

Он выразил надежду на то, что «мудрость народа позволит найти выход из сложившейся ситуации». Леонид Лакербая отметил, что «последствия вчерашнего дня могли быть катастрофическими для Абхазии». По словам Лакербая,  «нет ни одной должности, которая стоила бы людской крови».

При этом он отметил: «Есть лица, которые избираются. Я в данном случае говорю о президенте, избранном большинством народа на определенный срок. Мы сейчас говорим о работе в рамках конституционного поля. Никто не имеет права  лишать его при тех  условиях, которые были выдвинуты, президентства». 

По его словам, «есть полное основание полагать, что одним из интересов тех, кто вчера устроил штурм,  было  устранение президента».

Леонид Лакербая сказал, что сейчас всем необходимо вернуться в правовое поле. «Нам и оппозиции нужно садиться и находить компромисс. Надо сделать так, чтобы ни в коем случае не сталкивать народ. Поле для компромиссов есть, но оно очертано  рамками конституции, закона. В этих рамках мы и  будем работать», - подчеркнул премьер. Он отметил, что «только тогда нам не будет стыдно не только за вчерашний и сегодняшний дни; тогда мы сможем четко сказать, что у Абхазии есть светлое будущее».  Премьер-министр выразил уверенность, что  у Абхазии будет светлое будущее и «мудрый народ всегда найдет выход из той  ситуации, в которой мы оказались».

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, в которой говорится: «Мы категорически осуждаем антиконституционные действия оппозиции, направленные на насильственное свержение законной власти и предупреждаем  лидеров оппозиции об их личной ответственности «за возможное, губительное для нашей страны и безопасности народа развитие событий».

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры