Лента новостей

Популярное

На пересечении четырех дорог в районе села Баслаху открыли мемориал памяти первых погибших в Отечественной войне народа Абхазии

1960
15:54, 15 Августа 2013
На пересечении  четырех дорог  в районе села Баслаху открыли мемориал памяти первых погибших в Отечественной войне народа Абхазии

На пересечении  четырех дорог  в районе села Баслаху Очамчирского района 14 августа открыли Мемориал. Это место, где 21 год назад, 14 августа  1992 года,  первыми пали смертью храбрых трое абхазов, пытавшихся преградить путь танковой колонне  Госсовета Грузии.  14 августа в Абхазии  - это скорбная дата,  это  День памяти защитников Отечества.

Обелиск в селе Баслаху  посвящен погибшим в первый день войны  Валерию Квициния, Валерию Нарсия и Резо Гогия. Открытию памятника предшествовал автопробег «Дорогами мужества» по маршруту от Псоу до Ингура. В нем участвовали ветераны Отечественной войны народа Абхазии, представители многих ветеранских организаций, женщины-ветераны медико-санитарного батальона. 

Начался автопробег с границы по реке  Псоу, постепенно число машин с ветеранами увеличивалась, к ним присоединялись представители ветеранских объединений в Гагре, Пицунде, Гудауте, Новом Афоне, Эшере,  Сухуме. Участники акции в каждом городе возлагали цветы к памятникам войны. На Площади Свободы в Сухуме к колонне присоединилась часть медико-санитарного батальона.  Многие женщины были в военной форме, с орденами и медалями, часть из них в гражданской одежде. Пока формировалась  колонна автомобилей,  бывшие медсестры в сквере успевали и пошутить, и поплакать, вспоминая    пережитое  21 год назад в той войне.  

«Мы этим хотим воскресить в памяти наших современников события тех лет. Это как дань памяти тем, кто погиб.  Первый день войны  - ужасный день, который перевернул нашу жизнь. Мы были в шоке.  Столько крови пролито, столько человеческих жизней. Этого нельзя забывать», - говорит Герой Абхазии, директор музея Боевой Славы Мзия Бейя.

«Подобные мероприятия  сохраняют  и приумножают  традиции абхазского воинского братства, вместе с тем,  пропагандируют политику мира и стабильности в Абхазии. Эти люди, закаленные в непростых военных условиях,   - пример для молодых людей», - считает один из активистов  автопробега председатель Союза десантников Абхазии Гиви Адлейба.

Ветеран войны, служивший в Абхазской Гвардии Игорь Харджелия в беседе с корр. Апсныпресс вспоминает, как застал войну  14 августа в поселке Агудзера, где дислоцировалось одно из подразделений Абхазской Гвардии.  «После первых боестолкновений  в селе Баслаху нам объявили военную тревогу, но враг, как  оказалось, уже был у ворот. Какое-то время мы отбивались. Чтобы предотвратить гибель молодых, еще необстрелянных бойцов, старшие офицеры приняли решение  взять  имевшееся в наличии вооружение, боеприпасы и попытаться перейти через  Верхний Кодор в Очамчирский район, - вспоминает Харджелия. - Прошел 21 год. Но  боль утраты друзей и близких в той войне не стихает».

И. Харджелия сегодня  39 лет. Он работает в компании «А-Мобайл», поддержавшей акцию памяти.  В компании «А-Мобайл»  работают  22 ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г..

В «кортеже боевого братства»  участвовали более 20 машин  с флагами Абхазии.  Участники автопробега доехали до Ингурского моста. 14 августа по этому мосту колонна грузинских войск вторглась в Абхазию под предлогом «охраны железной  дороги».  Через 413 дней закончилась война, унесшая жизни  более трех  тысяч человек с абхазской стороны. До 200 человек все еще числятся пропавшими без вести. До  5 тысяч раненых.

Ветераны-медсестры прошли с флагами к Ингурскому мосту,   разделяющему  Абхазию и Грузию, вызвав удивление сотрудников МГБ Грузии,  наблюдавших за происходящим с грузинского берега. 

Участники автопробега «Дорогами  мужества» вернулись в Баслаху, где начался митинг, посвященный открытию Мемориала. Здесь собрались многие ветераны Восточного фронта из Ткуарчала, Очамчиры, представители различных ветеранских организаций, Ассоциаций инвалидов войны Сухума, Гагры, Гудауты, Гульрипша, представители министерства обороны. 

Под звуки государственного гимна в исполнении военного оркестра открыли памятник. На памятнике высечены  золотыми буквами три имени  - Валерий Квициния, Валерий Нарсия и Резо Гогия.

На митинге, который вел председатель Очамчирского районного собрания Вячеслав Квеквескири, выступили родственники погибших, ветераны войны, командующий Восточной группы войск ВС РА Владимир Ануа, Алексей Шония - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отец безвременно ушедшего режиссера Абхазского телевидения Анатолия Шония, начальник штаба народного ополчения Ткуарчала Александр Ивченко, ветеран Абхазской Гвардии Игорь Харджелия и другие.  Выступавшие отмечали, что след этой войны впечатан в генетическую память абхазского народа.  

Представители абхазской православной церкви  провели поминальный молебен и освятили Мемориал памяти.  В молебне участвовал иерей Долмат (Гопиа), сам в прошлом участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг..

К мемориалу люди несли цветы, зажигали свечи, поминали всех погибших.




 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры