Лента новостей

Популярное

На миграционный учет в ГМС поставлено 3200 иностранных граждан

2731
17:27, 20 Мая 2011
На миграционный учет в ГМС поставлено 3200 иностранных граждан

Первая пресс-конференция руководства государственной миграционной службы /ГМС/ Абхазии состоялось сегодня в агентстве Апсныпресс.

В ней приняли участие первый заместитель начальника ГМС Евгений Сангулия, заместитель начальника ГМС Роман Лабжания, начальники: оперативно-следственного отдела - Тенгиз Адлейба, медицинской части – Светлана Адлейба, отдела миграционного контроля – Георгий Симония, зам. начальника отдела трудовой миграции Эдуард Гамисония.

Представители ГМС ознакомили журналистов с деятельностью новой силовой структуры республики.

По словам первого заместителя начальника ГМС Евгения Сангулия, с окончанием Отечественной войны народа Абхазии в стране сложилось сложное социально-экономическое положение, обусловленное послевоенной разрухой и экономической блокадой. Большое количество трудоспособного населения страны я вынуждено было покинуть Родину в поисках заработка.

«С признанием независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, усилением Вооруженных Сил РА и размещением на территории нашего государства Военной базы ВС РФ начался усиленный процесс восстановления всего того, что было разрушено во время войны - строительство новых объектов социально-курортной сферы, образования, культуры, частного сектора, - сказал Сангулия. - Абхазия стала привлекательным государством, и в поисках заработка к нам хлынул неконтролируемый поток иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности».

Понимая, какую угрозу для национальной безопасности государства представляют неконтролируемые миграционные процессы, по словам Е. Сангулия, президент принял решение о создании государственного органа, реализующего политику государства в сфере миграции.

21 октября 2009 указом Президента была создана Государственная миграционная служба, которая является силовой структурой, органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. ГМС также наделена правом ведения оперативно-розыскной деятельности и дознания в пределах своей компетенции.

ГМС РА находится в прямом подчинении Президента Республики Абхазия.

Начальник ГМС - генерал-лейтенант Владимир Аршба.

Как отметил первый зам. начальника ГМС, первый этап деятельности ГМС был самым тяжелым, необходимо было создавать нормативно-правовую, материально-техническую базу, заниматься подбором кадров, укомплектовывать штаты.

ГМС приступила к непосредственному исполнению своих функций 4 апреля 2011 года. «Мы сосредоточили наши усилия на миграционном учете иностранных граждан и контроле над их трудовой деятельностью», - сказал Сангулия.

На данный момент, по его информации, поставлено на миграционный учет 3200 иностранных граждан, находящихся на территории Республики Абхазия и осуществляющих трудовую деятельность.

По словам заместителя начальника ГМС Романа Лабжания, главными критериями при подборе кадров в ГМС являлись профессиональные знания и навыки, предрасположенность кандидата к оперативной работе.

«Поэтому мы брали в ГМС людей, имеющих определенный опыт работы в правоохранительных и силовых структурах РА, при этом особое внимание мы обращали на моральный и социально-психологический облик кандидата», - сказал он.

Из 200 кандидатов по итогам аттестации, собеседования и медицинских заключений в ГМС принято на работу 86 сотрудников.

Созданы группы, которые начали заниматься выявлением и постановкой на учет иностранных граждан, прибывающих и проживающих на территории РА.

С 4 апреля по настоящее время было выявлено и поставлено на учет 3200 иностранных граждан, из них с регистрацией - 1821, без регистрации -1379, с просроченной регистрацией – 800 человек.

С 13 апреля из-за нарушения иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в РА, либо режима пребывания (проживания) заведено более 200 административных дел, по состоянию здоровья отказано в получении разрешения на работу и выдворено за пределы РА 85 граждан (Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Латвии, Армении).

По мнению сотрудников ГМС, следует усилить контроль за пропуском через государственную границу РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры