var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

На Международной ярмарке современного искусства "АРТ Москва" представлены работы трех абхазских художников

574
15:01, 19 Сентября 2012
На Международной ярмарке современного искусства "АРТ Москва" представлены работы  трех абхазских художников

Сегодня в Центральном доме художника в Москве открывается Международная ярмарка современного искусства "АРТ Москва"

В течение пяти дней здесь будут проходить выставочные и дискуссионные программы смотра, сообщает российский ТВ канал «Культура».

Экспозиционная часть ярмарки будет представлена галереями из России, стран Европы и Азии. Они покажут на форуме как творчество известных художников, так и работы начинающих мастеров изобразительного искусства.

Впервые в "Арт Москве" примут участие три галереи из Тегерана - "Ariana Gallery", "Assar Gallery", "Tirgun Image Works Gallery", "Cordeiros" из Лиссабона, "Galleria Goethe" из Больцано. А творчество художников Кубы, занимающих особое место на карте современного искусства, покажут в Москве гаванские галереи "La Acacia Gallery" и "Collage Habana Gallery".

Кроме того, в экспозиции примут участие "Zvono Gallery" из Белграда, "Knoll Gallery" из Вены и "Whitestone gallery" из Токио, а также многие московские галереи, которые уже не в первый раз становятся участниками столичного арт-форума. Наряду с экспозиционной частью ярмарки запланирована обширная дискуссионная программа с участием критиков, художников, кураторов, специалистов авторитетных компаний мирового арт-рынка.

Впервые в международной художественной ярмарке "Арт Москва" участвует Галерея «Шазина», представляя работы трех художников из Абхазии – Адгура Дзидзария, Константина Инал-ипа, Алексея Шервашидзе-Чачба.

«Главная задача галереи «Шазина» на ярмарке «Арт Москва 2012» - представить Абхазию XXI века как страну, которая, вопреки пережитым в новейшей истории испытаниям, продолжает одаривать мир не только природной красотой, но и такими мега звёздами на небосклоне общечеловеческой культуры как писатель Фазиль Искандер и оперная певица Хибла Герзмава», - сообщает сайт http://www.shazina.com/ru/default.aspx.

Представленные на стенде галереи абхазские художники, каждый по своему, стремятся найти ответы на непростые вопросы: как быть современным и сохранить историческую ценность культурного слоя, как совместить актуальные темы с этнической идентичностью, изначально обладающей оригинальными и неповторимыми чертами.

Адгур Дзидзария (р. 1953 г., Сухум) – современный абхазский художник, председатель Союза художников Абхазии, на его счету десятки персональных выставок в России и за рубежом.

К картинам Адгура Дзидзария так и хочется прикоснуться кончиками пальцев. Это притяжение, желание тактильного контакта напоминает процесс припоминания или узнавания, когда мы, не доверяя глазам, прибегаем к прикосновению, как к самому надежному и самому первому способу нашего знакомства с миром. Но и оно не помогает нам снять покров с тайны - как художнику удается при помощи физического (холст, кисть, краска) выразить метафизическое (душа, дух). Творчество Адгура из того редкого ряда, который гармонизирует среду обитания. Его многослойная живопись со сложной фактурой напоминает волшебный ковер, на котором слой за слоем записано «все, что с нами уже было и еще будет», а струящаяся гармония красок, словно прекрасная музыка, наполняет пространство особым смыслом и изысканным стилем. Так может позволить себе писать только очень хороший художник.

Константин Инал-Ипа (р. 1963 г., Гудаута) – современный абхазский художник, участник двух десятков московских выставок, три из которых – персональные.

В живописи наиболее близкими себе по духу считает творчество классиков современного искусства Альберто Бурри и Антони Тапиеса. Абстрактный экспрессионизм художников послевоенной Европы, признанный во всем мире как наиболее ярко отразивший настроение эпохи, стал для Константина способом самовыражения. Абстракции Константина Инал-Ипа стихийны, свободны, в них живет внезапная красота и энергия интуитивного движения чувств. Он не боится быть непонятым, отказываясь от внешнего и поверхностного эстетизма, а скорее призывает осмыслить непростое «время перемен» и найти собственный способ приближения к гармонии и красоте. Цвет в работах художника, подобно свету, проникает к недоступным другим путем тайным сокровищам души.

Алексей Шервашидзе-Чачба (р. 1959 г., Сухум) – современный абхазский художник, искусствовед, художник-постановщик театра и кино. Участник художественных выставок в СССР, России, Германии, Японии, Франции.

А. Шервашидзе-Чачба в живописи смело использует декоративное начало принципов кубофутуризма. Подвижная динамика композиций, взаимопроникновение на первый взгляд противоборствующих цветов и форм оставляет впечатление причудливо меняющегося цветного калейдоскопа. Живописная серия «Кавалеристы» - часть большого персонального проекта художника, навеянного историей легендарной «Дикой дивизии», где служили его предки. Художник, впечатленный силой духа и поступками рыцарей-кавалеристов абхазской сотни в составе черкесского полка, которым аплодировали враги и которые получали медали за человеколюбие на войне, создавал свои живописные полотна как окно в мир, где радость и любовь, благородство и дружба находятся под надежной защитой рыцарей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры