Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 956

Популярное

На месте старой больницы в центре Сухума будет возведена новая

793
10:34, 20 Июля 2012
На месте старой больницы в центре Сухума будет возведена новая

Судьба бывшего здания правительства на площади В. Ардзинба (быв. пл. Свободы) в Сухуме - предмет исследований и обсуждения, считает президент Александр Анкваб. «Я не могу сегодня сказать, что бы хотелось видеть на этом месте. Лично мне высотные здания не нравятся. Сухум всегда был городом с прелестной архитектурой, индивидуальностью. К сожалению, мы этот стиль утратили. А восстановление этой дорогущей еще по советским временам «коробки» нам сегодня не под силу», - сказал президент на пресс-конференции 19 июля, отвечая на вопрос о судьбе высотки, сгоревшей во время освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии в сентябре 1993 года.

«Тут надо советоваться и принимать решение, поскольку по данным одних специалистов здание может быть восстановлено, по другим – нет, поскольку оно горело», - сказал Анкваб.

В качестве одного из вариантов можно демонтировать верхние этажи здания, отремонтировать его под правительственный комплекс, либо под гостиницу или еще что-то.

Президент также опроверг слухи о ликвидации Сухумской городской клинической больницы.

«Я не знаю, откуда такие разговоры. Мы такое мнение не высказывали. Мы говорили о том, что здание больницы в аварийном состоянии и находиться в нем с каждым днем все опасней», - сказал Александр Анкваб.

Здание больницы, по его словам, как «спичечный коробок». На месте старого здания должно быть построено новое. Уже ведутся переговоры со строителями, скоро приступят к проектированию нового здания с сохранением фасада. «Мы должны построить на этом же месте новую, хорошую, красивую больницу. Какие функции она будет выполнять – предмет профессионального обсуждения», - сказал глава государства.

Аналогичной с больницей была и ситуация в здании Абхазского драмтеатра. Внешне помпезное и крепкое здание изнутри оказалось очень «хлипким» - дранка под штукатуркой, пересохшие деревянные перекрытия.

Президент по просьбе журналиста уточнил, какие работы в настоящее время ведутся на реке Келасур.

По его словам, года 2 - 3 назад одной фирме дали разрешение на берегоукрепительные работы и выборку излишков инертных материалов, наносимых рекой. «Русло любой реки надо расчищать, чтобы вода не размывала берега, что мы, к сожалению, не делаем. Именно это сейчас и делается на реке Келасур. Никакой промышленной выработки инертных материалов там не будет», - заверил президент. Он подчеркнул, что промышленная разработка инертных материалов возможна только на реке Кодор.

«На Кодоре можно и нужно выбирать огромное количество инертных материалов, так как эта река не участвует в берегообразовании и пляжеобразовании. Она выбрасывает все, что несет в каньон, который уходит на глубину более 40 метров. Лучше инертные материалы на реке выбирать и использовать, продавать и заработать на этом деньги. Кодор по своей несущей способности равен Днепру», - подчеркнул президент.

По его словам, очень много просьб и желающих перекопать все абхазские реки, выбрать все, что можно. «Но мы это не допустим. У нас практически все реки пляжеобразующие и водозаборные», - сказал Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры