Лента новостей

Популярное

На мероприятия, связанные с 20-летием Победы, израсходовано более 85 млн рублей

1162
21:27, 31 Октября 2013

Предварительным итогам реализации плана мероприятий, посвященных  20-летию Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992 – 1993гг., посвящалась встреча премьер-министра Леонида Лакербая с руководителями государственных СМИ и независимого телеканала Абаза-ТВ, состоявшаяся сегодня.

 «2013 год проходит под знаком юбилейной даты – 20-летия Победы. Не все запланированные мероприятия еще осуществлены. До конца года нам предстоит провести несколько важных мероприятий. Поэтому сегодня речь пойдет о предварительных итогах. Юбилейные мероприятия не завершились 30-ым сентября, Они проходят и сейчас. Так, в эти дни Минобороны  и Минобразования проводят  военно-спортивную игру «Аиааира». В декабре  состоится итоговая  выставка художников Абхазии, посвященная юбилейной дате», - сказал премьер-министр  в  начале встречи  

Госкомиссия по празднованию 20-летия Победы, возглавляемая Л. Лакербая, была создана распоряжением президента 16 мая 2012 года.

Окончательные итоги  ее работы будут подведены в конце года.

В план по подготовке и проведению 20-летия Победы, было включено 51 мероприятие. На деле их оказалось больше.

«Нам казалось, что мы не сможем провести все запланированные мероприятия из-за нехватки времени. Тем не менее, мы многое сделали, более того провели и незапланированные  народные гуляния  “Мыкуашта”, Чемпионат СНГ по парашютному спорту, горный поход инвалидов войны во главе с Тимуром Зантария по местам  боевой славы и др.», - сказал Лакербая.  

Не были запланированы мероприятия в городах Ткуарчал и Гудаута, посвященные 20-летию Победы и пятилетию присвоения звания «Город Герой»,  но они состоялись.

 Премьер выразил признательность журналистам за то, что тема войны нашла  серьезное отражение во всех абхазских СМИ.

Юбилейные мероприятия включали и обширную культурную программу,  начиная с концерта-реквиема памяти жертв войны и кончая  праздничным концертом 30 сентября. Юбилейной дате посвящался XII Музыкальный  фестиваль “Хибла Герзмава приглашает…”,

Издан фотоальбом “Аиааира”, состоялись   мероприятия, посвященные Дню добровольца (15 августа), памяти пропавших без вести (30 августа), пятилетию признания независимости Абхазии Россией (26 августа) и др.  

«Несколько мероприятий мы не смогли осуществить в срок – установить бюсты Героев Абхазии, полководцев Султана  Сосналиева и  Сергея Дбара в Парке Славы. Буквально 29 октября привезли отлитый бронзовый бюст С. Дбара. В ноябре оба бюста будут установлены в  Сухуме, в Парке Славы. Мы ожидаем гостей из Кабардино-Балкарии», - сказал премьер-министр. 

II Молодежный кинофестиваль, проведенный Госкомитетом по делам молодежи и спорта,  запланированный  на август-сентябрь, провели  в октябре.  

Издана книга доктора наук Лили Хагба “Их души тают над горами”, посвященная добровольцам. В ближайшее время будет издан двухтомник кандидата исторических наук Аслана  Авидзба  о войне,  а также  сборник статей, посвященных добровольцам, составленный доктором наук  Теймуразом  Ачугба.

«Испепеленный в пламени войны» – сборник рассказов очевидцев преступлений, совершенных против гражданского населения в период войны в Абхазии, изданный  Ассоциацией женщин Абхазии при финансировании  правительства.  «Сборник мы получили лишь на днях. Должна состояться его презентация.  Я на одном дыхании прочел его. Я рекомендую всем прочесть эту книгу,  хотя это совсем непросто читать об ужасах войны, перенесенных нашими людьми», -  поделился своими впечатлениями Лакербая.

Два мероприятия прошли раньше запланированного: совместный концерт мастеров искусств РА и РФ в Москве должен был состояться в ноябре, а прошел 3 октября в концертном зале им. П.И. Чайковского. В октябре состоялась и выставка художников Абхазии в Москве, запланированная на ноябрь.

Госкомитет по делам молодежи и спорту должен был провести в сентябре республиканский интеллектуальный конкурс “История  Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 г.г.”. Он обязательно состоится в ноябре.  В ноябре Минобразования проведет и творческий конкурс “Проба пера”, посвященный 20-летию Победы.

Премьер-министр назвал и суммы денег, потраченных на празднование 20-летия Победы.

«В госбюджете была заложено только 40 млн рублей. Этих средств не хватило. Пришлось взять деньги из  резервных фондов правительства и президента. В итоге, по данным  на  31 октября,  на мероприятия, связанные с 20-летием Победы, израсходовано  85 млн 815 тысяч рублей. Из этой суммы на строительство Мемориального комплекса В. Ардзинба пошло  41 млн 512 тысяч рублей», - сказал Лакербая.

Для завершения всех работ  на  Мемориальном комплексе потребуется еще 21 – 22 млн рублей.

Премьер-министр подробно рассказал о  возведении Мемориального комплекса первого президента РА Владислава Ардзинба.  По его словам, все работы планируется завершить до конца года и в декабре официально открыть  его.

«Мемориал, я думаю, будет достоин памяти первого президента”, - сказал он.

Черный гранит привезли из  Финляндии, мрамор для надгробной плиты  – из Италии. Из Италии привели  кипарисы и другие растения.

«Гранитчики  из Москвы, которых рекомендовала  семья, обещают к 20 ноября завершить все облицовочные работы. Кое-что им пришлось переделать, так как   клали гранит в непогоду, хотя их никто не заставлял спешить. Вы все  помните, какие были дождливые дни накануне Дня Победы. Никто не торопил класть гранит как попало. Сейчас завершаются работы на  верхней площадке, где находится сама могила. Дополнительные работ связаны с необходимостью отделки специальным  камнем левой стороны Мемориала. На это потребуется дополнительно 3 млн рублей, но  комплекс должен иметь завершенный вид.  По настоянию семьи на верхней площадке будет травяное покрытие, хотя это непрактично. Мы же предлагали уложить зеленые  гранитные плиты, чтобы и в дождливую погоду было чисто,  ведь  почтить память первого президента к Мемориалу будет приходить  много людей», - сказал Леонид Лакербая. 

Что касается второй очереди Мемориального комплекса, а именно Музея боевой славы, к ней, по твердому убеждению премьер-министра, надо будет приступать только после того, как вся документация и расчеты будут готовы.

«Вторая очередь тоже  потребует проведения конкурса. Нужен будет подготовить полный  пакет документов и расчетов – от макета до  вертикальной планировки, чтобы не возникало сложностей, которые имелись  на первом этапе», - подчеркнул премьер. 

Установка памятников и надгробных плит погибшим на родовых кладбищах в Очамчирском (43) и Гудаутском (20) районах  обошлась государству в 6,5 млн рублей. Были произведены ремонтные работы и строительство  мемориалов   в селах этих в двух районов.

Министерство обороны на подготовку и проведение военного парада израсходовало 5 млн 13 тысяч  руб. На издание фотоальбома «Аиааира» тиражом  в 5 тысяч  экземпляров  израсходовано  1 млн 820 тысяч руб. 

К празднику была оказана конкретная помощь организациям  инвалидов г. Сухум и районов в размере 2 млн 28 тысяч рублей.

Помимо этого, на мероприятия, проведенные Минкультом и Госкомитетом по делам молодежи и спорту потрачено более 5 млн рублей.

7 млн рублей потрачено на асфальтирование Площади Свободы, тротуара и прилегающих к ней улиц.  Все это из средств республиканского бюджета. 3,44 млн рублей из столичного  бюджета  потратили на приведение в порядок могил, памятников, города и др.  13 млн руб.  ушли на проведение Дня добровольца, в том числе на изготовление и установку в Гудауте Стелы добровольцев, а также  бронзовые бюсты генералов Дбара и Сосналиева, проведение ремонтных работ в Парке Славы.

«Таким образом, израсходовано 85 млн 815 тысяч  рублей. Мы обязательно доведем намеченные мероприятия до конца и по завершении года, соберем в полном составе комиссию и отчитаемся по всем потраченным средствам», - пообещал  премьер-министр.

Лакербая напомнил и о том, что были выпущены золотые и серебряные  юбилейные монеты с изображением трех военачальников - В. Ардзинба, С. Сосналиева и С. Дбара, а также серебряные с золотым напылением медали, посвященные двум городам героям – Ткуарчалу и Гудауте.  Были выпущены специальные марки и конверты с юбилейной символикой.  Специально погашенные конверты отправили в Венесуэлу, Никарагуа и другие страны, признавшие Абхазию.

По сравнению с конкурсом к 15-летию Победы, где было представлено только два варианта  логотипа, в этот раз выбирали из 14. Почти единогласно была выбрана работа Батала Джапуа. «Считаю, что это очень удачный логотип. Тем не менее, мы использовали и другие на различных баннерах,  установленных ко  Дню Победы.  На средства республиканского бюджета было изготовлено 126 баннеров», - сказал Лакербая. Он также  поблагодарил и другие организации, установившие в разных городах республики, вдоль центральной автотрассы баннеры, посвященные военной тематике.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры