Лента новостей

Популярное

На Гумистинском мосту состоялась акция памяти погибших в мартовской наступательной операции 1993 года по освобождению Сухума

2740
14:36, 17 Марта 2014
На Гумистинском мосту состоялась акция памяти погибших в мартовской наступательной операции 1993 года по освобождению Сухума

Комитет по вопросам молодёжи и спорта Администрации г. Сухум совместно с отделом по вопросам молодёжи и спорта Администрации Сухумского района  провели вечером,  16 марта,  акцию, посвященную памяти погибших в Мартовской наступательной операции 1993 года по освобождению Сухума. 

В этот вечер на верхнем Гумистинском мосту собрались ветераны войны, воспитанники различных спортивных секций, представители  молодёжных организаций, студенты  высших и средне-специальных учебных заведений, репатрианты.

У мемориала погибшим воинам был зажжен «вечный огонь» и выставлен почетный караул. Здесь  же состоялось возложение цветов.

 

На  мосту были выстроены колонны из молодых людей с памятными венками и зажженными свечами /222 венка по числу погибших в мартовской операции/.

Напротив Мемориала был установлен  большой экран, на котором демонстрировали выступление президента Владислава Ардзинба после неудавшегося наступления. Затем на экране появлялись имена тех, кто не вернулся с тех боев. Была объявлена «минута молчания», во время которой остановилось  автомобильное движение по Гумистинскому мосту.

После «минуты молчания» молодые люди с венками и зажженными свечами спустились к реке Гумиста и спустили венки в воду. А на берегу реки горели семь огромных костров, как символ вечной памяти погибших героев.

Всем пришедшим на мост к Мемориалу раздавали книгу Автандила Гарцкия «Мы за Гумистой», изданную Комитетом по вопросам молодежи и спорта Администрации Сухума в рамках акции, посвященной памяти воинов, погибших в мартовской наступательной операции. Автандил Гарцкия  - участник тех трагических событий, он был командиром батальона «Эвкалипт».

«…Нет того, кто не боится смерти, но мне довелось встретить людей, презревших страх. Много званых, но мало избранных, - так написано в Книге. Когда человеку 20 лет, смерть не воспринимается им как конец всего. Острота чувств опережает сознание. Перед лицом смерти эти люди дрались как настоя­щие воины, и смертью попрали смерть. Они и есть настоящие патриоты. Они в минуту опасности сде­лали осознанный выбор и предложили себя в жертву родине. Это был героизм не по команде; он шел от сердца. Лучшие традиции воинов-горцев оказались живы. Кости эти бесстрашных и молодых солдат стали фундаментом для новой страны», - пишет автор книги «Мы за Гумистой» Автандил Гарцкия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры