Лента новостей

Популярное

На дискуссиях в Женеве наметился прогресс в решении ряда гуманитарных вопросов в Закавказье - замглавы МИД РФ Карасин

820
12:48, 17 Декабря 2010
На дискуссиях в Женеве наметился прогресс в решении ряда гуманитарных вопросов в Закавказье - замглавы МИД РФ Карасин

На Женевских дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье наметился прогресс в решении ряда гуманитарных проблем. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, подводя итоги состоявшегося здесь сегодня 14-го раунда консультаций. Они проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ с участием делегаций Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.

По словам Карасина, в группе по гуманитарной тематике состоялся "обмен мнениями по конкретным экономическим и гуманитарным проектам, обсуждались вопросы беженцев, оказания гуманитарной помощи, проекты в социально-экономической области". "Как будто бы - это следует еще проверить - наметились реальные результаты обсуждения газовой и водной проблем, которые раньше застревали на этапе общих разговоров", - сказал он.

Как сообщил российский дипломат, на дискуссиях было отмечено, что "ситуация в пограничных зонах в целом стабильная". "Любопытно, что за 2010 год абхазо-грузинскую границу пересекли более 384 тыс человек и более 19,5 тыс транспортных средств, а югоосетино-грузинскую границу - более 250 тыс человек и 44 тыс транспортных средств. Это показывает, что, несмотря на все препоны, которые чинятся грузинской стороной, контакты между людьми, пересечение границ, нормальная жизнь в этих зонах продолжается", - отметил он.

Замглавы МИД РФ добавил, что были обсуждены "назревшие вопросы о мерах доверия, которые могут продвинуть вперед дело стабильности в регионе", признав, что "есть определенные позитивные подвижки". В частности, сказал российский дипломат, возобновил деятельность МПРИ - Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-югоосетинской границе. "Они фактически бездействовали целый год и буквально накануне дискуссий возобновили свою работу", - сообщил Карасин.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. 15-раунд намечен на 4 марта 2011 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры