Лента новостей

Популярное

На базе научно-исследовательского центра курортологии и нетрадиционной медицины возрождается санаторий «Апсны»

2000
15:58, 26 Июля 2012
На базе научно-исследовательского центра курортологии и нетрадиционной медицины возрождается санаторий «Апсны»

В Сухуме на базе научно-исследовательского центра курортологии и нетрадиционной медицины им. А. Куджба возрождается санаторно-курортный объект «Апсны».

В санатории с начала сезона успели отдохнуть и поправить свое здоровье до 40 человек. «Пока, в основном, это жители Абхазии, - сказал в интервью Апсныпресс директор центра Отар Осия. - Год назад был заключен договор с нижегородским предпринимателем, благодаря которому объект стал функционировать как небольшой санаторий, рассчитанный на 90 человек. Здесь можно пройти процедуры чисто курортологического профиля; это и физиотерапия, массажи, искусственные ванны, лечебная физкультура. Работает пока единственная в Абхазии спелеокамера. Это солевая комната для тех, у кого имеются бронхит и легочные заболевания. Медицинское обследование проводят врачи-консультанты: гастроэнтеролог, пульмонолог, психоневролог и кардиолог».

В санатории четырехразовое питание, двухместные номера с удобствами. Стоимость путевки с питанием составляет 1 650 руб. в сутки. Путевки в санаторий для местных госслужащих оплачивает Федерация независимых профсоюзов и Государственный Фонд социального страхования и охраны труда.

В новом санатории нашли работу медработники и обслуживающий персонал закрытого в 2011 году российских военных санаториев МВО и ПВО. Всего здесь трудоустроено 40 человек. Директор Осия, возглавлявший в период войны 1992-1993 г.г. медслужбу министерства обороны, пригласил на работу пять медсестер – ветеранов войны.

Сам курортологический центр продолжает работать как научно-исследовательский институт. Работники НИИ планируют продолжить исследования минеральных вод.

Коллектив санатория готов принимать и инвалидов из числа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.. В ближайшее время будет заключен договор дирекции «Апсны» с Фондом инвалидов войны. Отар Осия с сожалением отметил, что в санатории нет условий для отдыха и обследования инвалидов-колясочников. Здесь нет пандусов и подъемников.

Четырехэтажное здание построено в 1905 году и включено в список объектов культурного наследия, охраняемых государством. В нем располагался санаторий «Азра» Надежды Алферовой, жены епархиального наблюдателя Сухумской епархии Степана Алферова.

В 1921 году санаторий был муниципализирован и переименован в честь Дня установления советской власти в Абхазии - «4 марта». Тогда в санаторий направлялись «лица, нуждающиеся в отдыхе, и больные с упадком питания или нарушением кровообращения». Известный немецкий ученый Рудольф Вирхов во время путешествия по Черноморскому побережью Кавказа в 1885 году писал: «Вместо Ниццы я посылал бы своих больных в Сухум».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры