Лента новостей

На 83-м году жизни скончался Народный артист Абхазии Хута Джопуа.

616
13:05, 15 Октября 2012

На 83-м году жизни скончался Народный артист Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени Хута Джопуа.

Джопуа Хута Франкелович родился в 1931 г. В 1963 году окончил режиссерский факультет Государственного театрального института им. Ш. Руставели (класс профессора Михаила Туманишвили).

После окончания вуза Джопуа вернулся в Абхазию и начал работать в Абхазском государственном драматическом театре. Спустя какое-то время его назначают главным режиссером театра. Он поставил ряд спектаклей, пользовавшихся огромным зрительским успехом. Среди них - «Золотая тропинка» по пьесе-комедии М. Чамагуа, «Улица Три соловья, дом № 17» Д. Добрычанина, «Бог Саваоф» С. Чанба, «Перед восходом солнца» по пьесе Г. Габуниа, «Кровавая свадьба» по произведению Гарсиа Лорки.

Эти и другие спектакли Джопуа обогатили режиссерское искусство национального театра.

Важное место в творчестве актера занимала и работа в Театре сатиры и юмора «Чарирама» при Государственной филармонии, где Хута Джопуа играл вместе с Амираном Таниа и Сергеем Саканиа.

Х.Джопуа внес достойную лепту в киноискусство Абхазии. Им сыграны главная роль в кинофильме «Колчерукий» (по Ф. Искандеру) и роль священника в фильме «Колокол священной кузни» (по произведению Ш. Аджинджал). На худсовете киностудии «Мосфильм» после просмотра его работу отметили как «открытие нового актера», Манеру игры Х. Джопуа сравнивали с манерой Ростислава Плятта.

Х.Джопуа талантливо сыграл ряд ролей в телевизионных спектаклях, особенно запомнилась зрителям роль контролера в кинофильме «Татчка и Кишуард» и др.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры