Лента новостей

Популярное

На 83-м году жизни скончался известный абхазский писатель Николай Хашиг

2500
15:11, 23 Мая 2014
На 83-м году жизни скончался известный абхазский писатель Николай Хашиг

Сегодня утром, на 83-м году жизни скончался известный абхазский писатель, заслуженный работник культуры Республики Абхазия, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени, члена Союза писателей СССР, Союза писателей Абхазии и  России Николай Хашиг.

 Распоряжением премьер-министра Леонида Лакербая создана государственная комиссия по организации похорон писателя. 

 Комиссию возглавляет министр образования Дару Начкебиа.

 В состав комиссии входят:  зам. руководителя Аппарата Правительства Маршания З.К.; председатель Ассоциации писателей Абхазии Ласурия М.Т.; глава администрации г. Сухум Лабахуа А.М.; глава  администрации Гудаутского района Малия В.В; председатель Союза писателей Абхазии Мукба А.К.; председатель Совета старейшин Озган К.К.             

Траурная церемония прощания с умершим состоится в понедельник, 26 мая, с 11.00 по адресу г. Сухум, ул. Пушкина, 2. (парк им. Б. Шинкуба).

 Николай Хашиг будет похоронен в родном селе Хуап Гудаутского района. 

 ***

Хашиг Николай Чифович родился 11 февраля 1932 г. в селе Хуап Гудаутского района. В 1940 г. году поступил в Хуапскую семилетнюю школу, затем продолжил учебу в Лыхненской средней школе. После окончания 10-го класса  по семейным обстоятельствам был вынужден оставить учебу.

 Через год обстоятельства изменились, и он поступил в Кутаисский Горный техникум, на второй курс. В 1952 г. с третьего курса был призван в ряды Советской армии.

 В 1957 г. окончил Гудаутскую вечернюю русскую школу и в том же году поступил в Сухумский пединститут им. Горького на филологический факультет. По окончании учебы в институте в 1962 г. начал работать в Союзе писателей Абхазии. В разные годы он был консультантом, директором бюро пропаганды художественной литературы, директором Литфонда, ответственным секретарем Союза писателей Абхазии

 Писать Н.Ч. Хашиг начал во время службы в армии, а с 1956 г. - печататься в Гудаутской  районной газете. Учась в пединституте, он опубликовал свои стихи в сборнике «Молодые поросли», издаваемом Союзом писателей Абхазии.

 В 1963 г. в трех номерах журнала «Алашара» была опубликована повесть «Дорогою жизни». Затем, переработав ее, Н. Хашиг в 1967 г. издал роман «Там, где сливаются горные потоки».

 Перу Н. Хашиг принадлежат рассказ «Неопавший цветок» и «Главный корпус», повесть «Дед Ажгери», роман «Испытание».

 В годы горбачевской перестройки, в конце 80-ых, Н. Хашиг опубликовал в журнале  «Алашара» публицистическую статью: «Думая о завтрашнем дне». Эта статья послужила началом последующей творческой деятельности, результатом которой стало издание книги «Апсуара».

 Во время грузино-абхазской войны 1992 – 1993 гг., работая над книгой «Апсуара» (учебное пособие для учителей школ), Н. Хашиг параллельно начал писать и на военную тематику. В книгу «Война, воина...» вошли и ранее написанные рассказы и очерки об участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг..

 Перу Н. Хашиг принадлежат и работы «Основы Апсуара» и «Идеология Абхазского государства», многочисленные публицистические статьи по актуальным вопросам жизни Абхазии.   

 Н.Ч. Хашиг - Заслуженный  работник культуры Республики Абхазия,  кавалер ордена  «Ахьдз-Апша» III степени, член Союза писателей СССР, Абхазии и  России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры