var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

На 295 архитектурных памятниках в Сухуме планируется установить охранные доски

1193
18:00, 6 Апреля 2015
На 295 архитектурных памятниках в Сухуме планируется установить охранные доски
В Департаменте по охране историко-культурного наследия создана рабочая группа из юристов и сотрудников Департамента, работающая над новым законом «Об историко-культурном наследии».

Сухум. 6 апреля. Апсныпресс.
Как сообщил и. о. замминистра культуры, начальник Департамента по охране историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия, новый Закон об охране историко-культурного наследия должен усилить ответственность за разрушение или неправильное использование архитектурных памятников.

Закон разрабатывает рабочая группа, в которую вошли юристы и специалисты Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия.

По словам Кобахия, главная задача ведомства, это надзорная функция, в том числе и просветительная деятельность – выпуск буклетов, каталогов о памятниках. Планируется на 295 архитектурных памятниках в Сухуме установить охранные доски с указанием подробной информации о здании. «Нас поддержала столичная Администрация и городское Собрание, которые обязались внести в бюджет проект по оснащению всех памятников в городе охранными досками», – уточнил и. о. замминистра. Эта дорогостоящая мера будет реализована пока только в столице.

Кроме того, в этом году Департамент, помимо изменения нормативно-правовой базы, намерен провести инвентаризацию объектов культурного наследия. «Инвентаризация нужна, чтобы понять, в чьей собственности находятся те или иные памятники. У нас около двух с половиной тысяч памятников историко-культурного наследия. В 2004 году по Указу Президента РА был утвержден список особо ценных земель, куда входят исторические зоны и парки. Но у нас пока нет на них «опорных планов»», – отметил Кобахия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры