Лента новостей

Мы не намерены стоять на месте, и ищем другие пути для развития нашего футбола – Джемал Губаз

1884
17:35, 20 Марта 2015
Мы не намерены стоять на месте, и ищем другие пути для развития нашего футбола – Джемал Губаз
О состоянии и перспективах абхазского футбола, об участии национальной сборной Абхазии в международных турнирах, рассказал корреспонденту «Апсныпресс» президент Федерации футбола Джемал Губаз.

АП: Джемал Резович, сегодня очень много разговоров о состоянии абхазского футбола, в особенности в социальных сетях. Например, многих смущает участие сборной Абхазии в малоизвестных чемпионатах, таких как «ConIFA», за которым закрепилось название «чемпионат непризнанных стран».

Губаз: И зря. Во-первых, аббревиатура «ConIFA» расшифровывается как «Конфедерация независимых футбольных ассоциаций». Она проводит турниры по официальным правилам Международного совета футбольных ассоциаций («IFAB»).

Участниками кубков «ConIFA» являются игроки мирового класса. Например, в «ConIFA» входят 22 независимые страны, которые официально не были включены в состав Международной федерации футбольных ассоциаций («FIFA») по причине непризнания этих стран европейским сообществом. Таким образом, назвать какую-либо страну непризнанной только потому, что ее не признало европейское сообщество, было бы некорректно, поскольку одна Европа не может выражать мнение всего мирового сообщества.

Я считаю, для абхазского футбола большое достижение то, что сборная страны участвует в европейском международном чемпионате, пусть даже не имеющем отношение к «FIFA». Если руководство «FIFA» связывает спорт с политикой, то это их проблемы. Мы не намерены стоять на месте, и ищем другие пути для развития нашего футбола. Участие в чемпионатах «ConIFA» – это еще одна возможность для Абхазии заявить о себе.

АП: Кто представляет сегодня тренерский и командный состав национальной сборной Абхазии по футболу, есть ли среди них заслуженные тренеры и известные футболисты?

Губаз: Среди тренеров нашей сборной следует выделить главного тренера сборной Джуму Кварацхелия (мастер спорта СССР, заслуженный тренер Абхазии, играл в «Уралан-Элиста», «Торпедо-Таганрог» и др. командах), Беслана Гублия (мастер спорта России, обладатель кубка России, играл в «Терек-Грозный», «Машуг-Пятигорск» и др.)

Среди игроков следует отметить Руслана Аджинджал (игрок высшей лиги Краснодара в составе одноименной команды), Анри Хагуш (играл в высшей лиге Белоруссии, сейчас игрок команды «Арсенал-Тула»). Также многие другие игроки абхазской сборной, составляющие ее костяк, участвуют в первой и второй лигах российских чемпионатов.

АП: Какую работу провела Федерация для развития абхазского футбола со времени Вашего избрания на пост президента?

Губаз: Из достижений можно выделить то, что мы в 2014 году вошли в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций «ConIFA». Абхазская сборная приняла участие в ее международных чемпионатах в Швеции, а сейчас она готовится к кубку Европы в Венгрии.

Организованы товарищеские матчи с командами «Терек-Грозный», «Кубань-Краснодар», «Жемчужина» (Сочи) со сборными Южной Осетии, Карабаха и ЛНР. Таким образом, Федерация футбола Абхазии играет определенную роль в налаживании международных отношений.

АП: Формула успешного будущего абхазского футбола?

Губаз: В первую очередь необходимо развивать детский футбол, потому что без него не будет профессионального футбола. Нужно построить футбольные интернаты, создавать футбольные спецклассы в школах, регулярно проводить детские и юношеские соревнования, а также чемпионаты всех возрастных категорий.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры