Лента новостей

Популярное

“Мы готовы к сотрудничеству с Европой, если это сотрудничество не навязывается нам через Грузию”, - Максим Гвинджия

985
16:57, 17 Января 2011
“Мы готовы к сотрудничеству с Европой, если это сотрудничество не навязывается нам через Грузию”, - Максим Гвинджия

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия скептически относится к формуле, выбранной Европейским Союзом в отношении к Абхазии "Общение без признания". "Мы не видим в ней никакой конкретной составляющей кроме декларативной и политической, которые в какой-то степени обволакивают грузинскую стратегию по так называемым оккупированным территориям", - сказал, выступая в эфире Абхазского телевидения, Гвинджия.

"Мы готовы к сотрудничеству с Европой, если это сотрудничество не навязывается нам через Грузию, - подчеркнул глава МИД. - Мы не будем связываться, и устанавливать контакты с Евросоюзом через Грузию".

По мнению Гвинджия, "в будущем Европа будет готова вести настоящий цивилизованный диалог с Абхазией, и Запад когда-нибудь поменяет свое отношение к вопросу признания Абхазии". Пока же, по его словам, Абхазия не получала четких сигналов о том, что Запад может инициировать процесс признания Абхазии. Он с сожалением отметил, что "Европа не готова к сотрудничеству с Абхазией, так как это должно быть".

"Но не может так продолжаться вечно, невозможно игнорировать реальность так долго", - сказал Гвинджия, отметив при этом, что в Абхазии хорошо понимают существующие реалии. "Непризнание Абхазии со стороны Запада и Евросоюза – их проблемы, а не наши", - подчеркнул глава МИД.

Прошедший 2010 год Гвинджия назвал "успешным и насыщенным". "Мы закрепили отношения с нашими партнерами, друзьями, союзниками. "В частности, с Россией подписано уже более 30 межгосударственных соглашений. Мы также заключили договора и соглашения с нашими друзьями и партнерами в Латинской Америке - с Никарагуа и Венесуэлой", – сказал Гвинджия.

По его словам, определены пути сотрудничества на нынешний год, в частности, в этом году ожидается приезд в Абхазию президентов стран, признавших независимость республики. Гвинджия подчеркнул, что после визита президента Абхазии Сергея Багапша летом прошлого года в Латинскую Америку, связи с Никарагуа и Венесуэлой стали крепче. Глава МИД назвал визит Багапша в Латинскую Америку "важным событием не только 2010 года, но и всей истории Абхазии".

По словам Гвинджия, в настоящее время есть планы по развитию экономического сотрудничества, и впереди Абхазию ожидают очень интересные проекты с Никарагуа и Венесуэлой.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры