var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Мы должны сами содержать своих стариков, это – вопрос чести! – Артур Миквабия

2722
16:20, 29 Апреля 2015
Мы должны сами содержать своих стариков, это – вопрос чести! – Артур Миквабия
Состоялась пресс-конференция премьер-министра РА Артура Миквабия, посвященная итогам его визита в РФ и перспективным планам экономического развития страны.

Сухум. 29 апреля. Апсныпресс. «То, что доходная часть бюджета будет сокращена, надо рассматривать, как положительный момент, - заявил Артур Миквабия, докладывая о текущей экономической ситуации в республике. – Дело в том, что много запланированных технических мероприятий, финансируемых по линии российской помощи в рамках Инвестиционной программы, при ближайшем рассмотрении не получится освоить в оставшийся период. И в этой связи их исполнение переносится на следующий год. Ровно на эту сумму будущий бюджет будет увеличен. Все остальные статьи, в том числе социальные вопросы, исполняются в соответствии с Законом. Соответствующие договоры уже подписаны, и исполнители приступили к выполнению задач». По его словам, в основном перераспределение средств коснется реконструкции автодорожной сети, многоквартирных домов, энергетических и коммунальных сетей.

При этом премьер отметил, что впервые банковское сообщество России готово предоставить льготные кредиты на реализацию экономических проектов – под 10% годовых, с выплатой процентов после ввода объекта в строй. Таким образом, уже отобраны и запущен механизм реализации проектов в области сельского хозяйства (теплицы с использованием термальных вод), промышленности (производство керамзитных блоков), общественного питания (сети кафе «Дольче Вита»).

Кроме того, существует еще и программа финансирования проектов за счет собственных средств республики. На эти цели предусмотрено потратить 200 млн. рублей за 3 года. «Но есть здесь одна особенность, которая не решена до конца, - объяснил Артур Миквабия. – Процентная ставка абхазских банков достаточно высока, порядка 18% годовых. Мы планируем договориться с российской стороной о ее софинансировании из средств Инвестпрограммы, чтобы снизить ставку до уровня хотя бы 12%». Вообще, как отметил премьер-министр, в планах правительства РА – дальнейшее расширение сотрудничества с Россией в сфере банковского кредитования, что даст дополнительный толчок экономическому развитию Абхазии. Эти средства, по его мнению, наряду со средствами инвесторов должны пойти на осуществление крупных инфраструктурных проектов, типа строительства транспортных узлов.

«Стратегия РА – создать за 5-6 лет в стране класс собственников – акционеров национальных компаний. Таким образом, решатся сразу несколько проблем: повысится уровень жизни людей, расширится так называемый средний класс в обществе, кроме того, мы сами научимся зарабатывать деньги», - сказал Артур Миквабия. Он пояснил, что эти принципы могут лечь в основу корпоративного устройства таких объектов, как Ингур ГЭС, Сухумский аэропорт и т. д.

Тем не менее, в ответ на вопрос корреспондента «Апсныпресс» о том, может ли сегодня страна существовать за счет собственных средств, как это было предложено в Парламенте, или пока такие слова это всего лишь «фигурой речи», премьер-министр Артур Миквабия отметил: «На сегодняшний момент без российской помощи обойтись не реально. Сначала нам нужно создать современные рыночные инструменты развития страны. Речь идет о переходе на казначейскую систему финансирования, реформу налогообложения, организацию государственной статистики и др. Так, например, нынешняя статистическая система не дает картины развития республики, с ее помощью невозможно наладить учет движения финансовых средств».

При этом премьер подчеркнул, что, как человек и гражданин, он вынужден с болью констатировать: «То, что страна содержит своих стариков за счет российских средств – не выход. Мы должны это делать сами. И такая позиция – вопрос чести!»

По итогам визита премьер-министра в Москву, он проинформировал о ряде встреч с представителями государственными структур, региональных властей Крыма, а также о перспективных договоренностях. В частности, с компанией «Роснефть» о строительстве современной нефтебазы в Сухуме, 5-звездочного отеля в Пицунде, об участии компании в инфраструктурных проектах, а также о содержании за счет стипендий «Роснефти» абхазских студентов в Москве.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры