Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 521

Популярное

Мы должны предложить обществу эффективную структуру власти, способную решать существующие проблемы и предвидеть возможные, - кандидат в президенты Аслан Бжания

1128
16:58, 18 Июля 2014

«В связи с известными событиями, происшедшими в стране в мае  этого года, назначены досрочные выборы президента. Я к ним не готовился. Поэтому на рабочем столе не держал программные речи и готовую «дорожную карту» по немедленному переводу страны из существующего положения в состояние всеобщего благоденствия. Вероятно, она есть у тех, кто руководил штурмом президентской администрации. Вместе с тем, как практик, обладающий личным опытом и государственной службы, и экономической деятельности, имею собственное представление о том, в каком русле развивать страну, чтобы добиться реальных положительных результатов, - сказал кандидат в президенты Аслан Бжания, выступая перед делегатами съезда политической партии «Амцахара», поддерживающей  его кандидатуру на досрочных выборах президента Абазии. -  Это понимание и позволило мне принять решение об участии в предстоящих выборах. Оно поддержано инициативной группой, выдвинувшей меня как независимого кандидата, а сегодня, после состоявшегося обсуждения, и вами».

Он не стал предлагать сегодня программную  речь, а  обозначил  некоторые из множества важных вопросов.

«Многих беспокоит вопрос о том, где я был во время войны. Отвечаю предельно чётко: с октября и до самого завершения войны я работал в Службе безопасности Республики Абхазия в городе Гудауте, куда эвакуировалось законное правительство нашей страны. Разумеется, работа наша специфическая, не очень публичная.  Я работал вместе с коллегами, служил своему народу. Только после окончания войны, уже  в 1994 году я уволился и переехал в Россию», - сказал Бжания.

Кандидат в президенты выразил  свою позицию  по событиям, происшедшим в конце мая этого года. «В уголовно-процессуальном кодексе Абхазии есть предельно чёткая квалификация того, что произошло 27 мая. То есть, действия, связанные со штурмом органов государственной власти, совершенно определённо трактуются национальным уголовным правом. Кроме того, подобные события имеют и крайне негативные политические последствия. Силовые действия по захвату администрации президента подвели общество к опаснейшей черте, за которой легко перейти к гражданскому противостоянию. Мы всё время говорим о построении демократического правового государства, но то, что было совершено, прямо противоречит этим устремлениям. Без наличия правовых оснований, без необходимого на то вердикта судебной власти, обоснованных и доказанных обвинений, только по прихоти небольшой, оппозиционно настроенной части общества глава государства был фактически смещён с должности. У тех, кто это организовал и осуществлял,  не было на совершаемые действия мандата всего абхазского общества. И если решительно не пресечь саму возможность повторения подобных событий, то заложенная оппозицией мина может в будущем сработать не только под ней самой, но и разрушить неокрепшее государство», - сказал Аслан Бжания.

По мнению  Бжания, Абхазии повезло, потому что ее «возглавлял не алчный до власти президент Анкваб, который трезво оценил ситуацию и сделал выбор в пользу сохранения гражданского мира».

«Политики обязаны всегда осознавать свою ответственность и предвидеть последствия предпринимаемых шагов», - отметил он.

В случае избрания Аслан Бжания намерен сконцентрировать усилия на достижении внутриобщественного согласия, стабильности и ясного понимания гражданами страны того, чем занимается исполнительная власть, какие задачи ставит и решает, какие пути развития предлагает и во что это всем вместе обойдётся.

«Мы должны предложить обществу эффективную структуру власти, способную решать и существующие проблемы, и предвидеть возможные. Существующая система, вполне очевидно, уже даёт сбой, она нуждается в изменении, возможно, кардинальном», - считает  кандидат в президенты.

Действующие конституционные и законодательные нормы предписывают вновь избранному президенту в достаточно короткие сроки сформировать структуру и состав правительства. «Эти сроки не позволяют существенно усовершенствовать исполнительную ветвь власти, поскольку кардинальные изменения нуждаются в экспертном обсуждении.  Тем не менее, я готов предложить для такого обсуждения первоочередные шаги в этом направлении. Они касаются как самой структуры правительства, так и администрации президента. Это подразумевает и необходимость изменений или ре­организаций в остальных стру­турах - министерствах и ведомствах, органах местной власти, - сказал он. - В свою очередь любые изменения или реформы требуют здоровой кадровой политики».

Бжания отметил жизненную  важность создания устойчивой эконо­мической системы для обеспечения государственного суверенитета Республики Абхазия и её подлинной незави­симости. 

«Помощь, щедро оказываемая Российской Федерацией, не бесконечна.  Настала пора обзавестись, образно выражаясь, собственной удочкой. Стимулирование частного предпринимательства в сфере производства – один из инструментов формирования национальной экономики. Особое значение в этом занимает развитие сельскохозяйственного производства. Государственное стимулирование бизнеса в сферах сельского хозяйства, развитие наукоёмких производств, предприятий в сфере туристического бизне­са, местной промышленности, привлечение и защита инвестиций будет одним из приоритетов национальной экономической политики», - подчеркнул кандидапт в президенты.

В числе важнейших условий устойчивого развития государства он назвал  «противодействие коррупции в экономи­ческой и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению».

Чрезвычайно важными А. Бжания считает  меры по усилению социальной защищен­ности инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, семей погибших воинов,  многодетных семей. «Рассчитываю на разработку в партнёрстве с общественными институтами прагматичной долгосрочной программы по демографическому развитию, привлечению к её реализации и бизнес-сообщества», - сказал он.

Речь шла и о необходимости: подготовки основы для реформирования системы здравоохранения; внедрения платной и гарантированной бесплатной форм оказания медико-консультативной помощи; продолжения  работы по улучшению ситуации в образовательной сфере; обеспечения неразрывной взаимосвязи  дошкольных учреж­дений, школ и вузов;  продолжения  восстановления дошкольных учреждений, которые готовили бы к получению среднего образования новые поколения наших соотечественников;  существенного  улучшения качества обучения в школах и высших учебных заведениях; создания новых  рабочих мест и многом другом.

Ждут своего решения не менее важные проблемы   распространения наркомании, борьбы с преступностью, выработки грамотной молодёжной политики, вопросы репатриации соотечественников, взаимодействия с институтами гражданского общества и другие.

О своем видении решения проблем, стоящих перед Абхазией, кандидат в президенты Аслан Бжания  намерен сказать в своем обращении к избирателям.

«Наши предки пережили суровые испытания, наше общество сумело выстоять в трудные времена, многое потерять ради обретения бесценного.  Мужество рождает победителей, а единство – непобедимых. Оно поможет нам выстоять в этом сложном и опасном мире. Спасибо за поддержку», - заключил свое выступление  Аслан Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры