Лента новостей

Популярное

МВД Абхазии и России будут сотрудничать в борьбе с подпольным автобизнесом

909
11:50, 28 Октября 2010
МВД Абхазии и России будут сотрудничать в борьбе с подпольным автобизнесом

 Министерства внутренних дел России и Абхазии будут сотрудничать в борьбе с подпольным автобизнесом, который приобретает транснациональный характер. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече главы МВД РФ Рашида Нургалиева с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром внутренних дел республики Леонидом Дзяпшба в четверг в Гагре.

В аппарате МВД Абхазии пояснили, что это первая официальная встреча двух министров, которая прошла в преддверии подписания соглашения о сотрудничестве между двумя ведомствами. На встрече Нургалиев подчеркнул, что "борьба с преступными посягательствами на автотранспортные средства в последнее время выходит на первый план".

Глава МВД РФ подчеркнул, что российское министерство принимает комплексные меры по ликвидации каналов легализации похищенных машин, повышает эффективность работы по розыску угнанного автотранспорта. По данным министра, в результате четырехлетней работы в РФ удалось добиться снижения количества краж и угонов автомобилей.

Если в 2006 году было совершено этих преступлений лишь на 1 проц меньше, то, начиная с 2007 года, в среднем ежегодно снижение происходит на 8 проц. Нургалиев подчеркнул, что в текущем году с января количество краж автомобилей сократилось на 4,5 проц, а угонов - на 12 проц. "Но это еще очень слабые результаты", - сказал министр.

Он отметил так же, что в ряде регионов, в том числе на территории Краснодарского края, "обстановка в этой сфере остается достаточно сложной". В текущем году в Краснодарском крае количество краж автомобилей возросло на проц, а угонов - на 9,4 проц.

"Основной тенденцией криминального автобизнеса является его транснационализация", - подчеркнул Нургалиев, добавив, что "противостоять деятельности международной преступности можно только совместными усилиями".

Он напомнил, что осенью прошлого года между Россией и Абхазией было подписано соглашение о совместной борьбе с преступностью, которое предусматривает, в частности, меры по ликвидации незаконных каналов легализации похищенных машин. "Сегодня необходимо перевести эту работу в практическую плоскость", - сказал Нургалиев.

По его словам, в частности, необходимо наладить информационное и оперативно-техническое взаимодействие между правоохранительными органами РФ и Абхазии.

"Для эффективного пресечения каналов легализации похищенных машин необходим ряд условий. Прежде всего, подразделения автоинспекции должны иметь возможность проверять автотранспорт по информационно-справочным учетам, в том числе с помощью оперативно-технических средств проверки подлинности номерных узлов, а также с помощью электронных баз данных для идентификации машин", - сказал Нургалиев.

По его мнению, необходимо также своевременно доводить информацию о похищенных автомобилях до нарядов, несущих службу как в Краснодарском крае, так и в Абхазии. Глава МВД РФ отметил важность сопряжения информационных ресурсов для эффективного поиска угнанного автотранспорта.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, без действенных мер по борьбе с нелегальным автобизнесом "Абхазия станет отстойником похищенных машин". "Нам этого не нужно", - подчеркнул президент Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры