Лента новостей

Популярное

МВД Абхазии активно борется с незаконным оборотом наркотиков

2160
19:23, 20 Июня 2014

 Метадон в Абхазию поступает, как правило, из России. Об этом сказал и.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа на пресс-конференции сегодня, 20 июня.

«Везут метадон в Абхазию в основном из Санкт-Петербурга, где он возможно и производится в нелегальных лабораториях», - уточнил Лолуа. На днях правоохранительные органы задержали двух  мужчин, пытавшихся завезти наркотики. У одного из мужчин изъяли 31 грамм метадона, что составляет примерно 500 доз. 

Из Грузии наркотик практически не завозится, уточнил Лолуа. Однако в Грузии работает т.н. «метадоновая программа», к которой за определенную плату «старались приобщиться»  местные наркоманы. Они выезжали окольными путями в Грузию для получения метадона в виде  сиропа.

В настоящее время в ИВС содержатся четыре женщины,  задержанные  за  попытку ввоза метадона из России в Абхазию. Все они  гражданки РФ. 

Лолуа уточнил журналистам, что 1 грамм метадона у наркодилеров стоит 9 тысяч руб. «Самое ужасное, что человек входит в зависимость со второй дозы», - подчеркнул Лолуа. Он подчеркнул, что сотрудникам правоохранительных органов очень сложно работать. Преступники создают изощренные схемы. Лолуа привел пример, когда люди, употребляющие наркотики, переводят деньги по системе «Киви-кошелек» какому-то неизвестному абоненту, а потом получают СМС в Абхазии на мобильный телефон, с указанием места и времени, где будет ждать вожделенный наркотик.

И.о. министра подчеркнул, что абхазские правоохранители работают в тесном контакте с краснодарскими коллегами.

Замминистра внутренних дел  Алексей Ломиа обратил внимание журналистов на то, как местные адвокаты, пользуясь несовершенством абхазского законодательства,  предпринимают активные действия по условно досрочному освобождению поставщиков наркотиков.

«Эти  вопросы мы ставили и перед руководством страны, но пока  никаких решений нет», - сказал Ломиа. 

Он возмущен действиями местных адвокатов, которые не хотят нести никакой моральной ответственности, стараясь любыми путями, освободить из под стражи своих подзащитных.

Адвокаты ссылаются на негуманное отношение милиции к женщинам, пытавшимся пронести наркотики,  и возмущаются   условиями содержания в СИЗО.

МВД пока не в состоянии построить женскую колонию, задержанные женщины находятся под стражей в приемлемых условиях содержания, сказал Ломиа. 

Для справки:  9 июня 2010 года в Москве Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России и МВД  Абхазии  подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры