Лента новостей

Популярное

Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Беигуаа открылся в Сухуме

2141
19:36, 3 Октября 2013
Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Беигуаа открылся в Сухуме

Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Беигуаа открылся сегодня в Сухуме.

На открытие этого культурного очага пришли президент Александр Анкваб, первый вице-премьер Индира Вардания, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, глава администрации Сухума Алиас Лабахуа, представители творческой интеллигенции, зарубежной абхазской диаспоры.

Омар Беигуаа – один из видных лидеров кавказской эмиграции, поэт, ученый и просветитель (1901- 2001 г.г.) Его предки переселились в Турцию из с. Абжакуа (Сухумский район).

Участники презентации имели возможность услышать аудиозапись, на  которой Омар Беигуаа, ушедший из жизни в 2001 году, читает собственные стихи. Затем дети вернувшихся из Сирии репатриантов Тая Гечба и Сузар Ануа прочли стихи Омара Беигуаа.  

Директор музея – сотрудник АбИГИ и ведущий исторической передачи на АГТРК Джамбул Инджгия поблагодарил всех, кто принял участие в создании музея, в сборе материалов о жизни и деятельности зарубежной абхазской диаспоры, и в первую очередь Омара Беигуаа. 

По мнению первого вице-премьер Индиры Вардания, «открытие музея, безусловно, большое событие». «История абхазов очень богата. Наш народ не раз переживал тяжелые времена, не раз оказывался на грани  исчезновения, но выстоял, сумел сохранить свою культуру, язык, самобытность. Сегодняшнее событие занимает особое место в истории нашего народа, потому что Омар Беигуаа сделал много для пропаганды, развития и сохранения абхазской культуры, живя далеко от Родины. Для подрастающего поколения этот музей имеет огромное  значение»,  - сказала Вардания.

Октай Чкотуа, репатриант из Турции, вернувшийся на историческую Родину в конце 80-х годов прошлого века,  поздравил всех с открытием музея и выразил надежду на то, что молодежь по достоинству оценит труды Омара Беигуаа. «Спасибо тем, кто создал этот музей», - сказал Чкотуа.

Председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласуриа подарил музею «Антологию абхазской поэзии», в которую он включил проникновенные стихи Омара Беигуаа об Абхазии.

«Я думаю, нет ни одного абхаза, которого не порадовало бы сегодняшнее событие. Когда думаешь об Омаре, невозможно не поразиться тому, насколько широким был его кругозор, насколько он любил свою родину, свой язык. Я недавно узнал о том, что он переводил библию на абхазский язык», - сказал М. Ласурия.

Представительница абхазской диаспоры Турции Махинур Папба назвала  музей им. Омара Беигуаа вторым домом диаспоры. «Это будет священным местом для нас. Наш народ, переживший немало бед, разбросан по всему миру. Кто-то растворился среди других народов, а кто-то сумел сохранить свою самобытность несмотря ни на что. Они долгое время не имели возможности посещать свою историческую Родину, не то, чтобы насовсем вернуться сюда. Но сегодня такая возможность есть,  -  сказала Махинур Папба.  - Я не знаю никого, кто больше, чем Омар Беигуаа сделал для абхазского языка и его развития, живя далеко от Родины. Он изучал наш язык, наши традиции. Потому мы давно мечтали об открытии музея его имени, и наша мечта осуществилась. Спасибо всем», - сказала Махинур Папба.

Она поделилась, что Омар был для нее и отцом, и братом, и близким человеком. «Все, что я имела от него, я подарила музею, - сказала Махинур. – У него было очень много книг - около 6000, и для них нужно создать библиотеку и хранить».

Писатель Джума Ахуба рассказал о том, как он помогал печатать стихи Омару Беигуаа, когда тот впервые в 1975 году приехал в Абхазию. «Задолго до этого, в 1967 году его стихи были опубликованы в журнале «Алашара», - сказал Ахуба. – А когда он сам приехал, я помогал ему печатать стихи. То, что мы не успели напечатать на машинке, он в рукописном виде оставил мне, и я их бережно храню». Джума Ахуба показал пожелтевшие от времени рукописи Омара Беигуаа и обещал передать их  в музей. «Эти рукописи для меня очень дороги», - сказал он.

Академик Зураб Джапуа рассказал о том, что сотрудники возглавляемого им «Нарт-Центра» провели несколько экспедиций в Турции. «Мы побывали во многих городах и селах, где проживает абхазская диаспора, и к нашей радости молодежь знает многое об Омаре Беигуаа. Он посвятил всю свою жизнь изучению абхазского языка и литературы, культуры. Его можно сравнить с патриархом абхазской литературы Дмитрием Гулиа», - сказал ученый.

По его мнению, музей им. Омара Беигуаа имеет большое значение для объединения с абхазской диаспорой во многих странах.

Племянник Омара Беигуаа Хакан Беигуаа рассказал о том, что его дядя жил Абхазией и всю свою жизнь посвятил ей. «Я переживаю, что не могу продолжать его дело, но я тоже горячо люблю свою историческую Родину и буду делать для нее все, что в моих силах. Я уверен, что Омар Беигуаа чувствует все, что сегодня здесь происходит. Спасибо всем, кто потрудился над созданием такого очага», - сказал Хакан Беигуаа.  

Как рассказал после церемонии открытия музея его директор Джамбул Инджгия,  эту квартиру на улице Чачба Омару Беигуаа подарили еще до войны 1992-93 г.г., но он так и не успел переехать в Абхазию и жить в ней. Еще в 1996 году было решено создать здесь музей, но в силу ряда объективных причин эту идею не удавалось реализовать.

«Все, что вы сегодня увидели здесь, мы собирали более одного года. Это первый шаг, и мы думаем, что музей постоянно будет пополняться благодаря представителям нашей диаспоры и тем, кто живет здесь, тем,  кому посчастливилось когда то общаться с Омаром Беигуаа», - сказал директор музея. 

В музее три зала – в одном материалы по истории Абхазии от 14 до 20 века, в другом  - материалы, посвященные представителям зарубежной диаспоры - видным ученым, политикам, спортсменам, общественным деятелям.

Отдельная комната, в которой стоит бюст Омара Беигуаа, хранятся его личные вещи, фотографии, рукописи, переписка. 

В музее отдельный стенд, посвященный погибшим в Отечественной войне народа Абхазии представителям абхазской диаспоры Турции, Сирии и Иордании.

Кроме того, здесь есть стенды, рассказывающие о деятельности Федерации абхазских культурных центров Турции и Федерации Кавказских культурных центров.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры