Лента новостей

«Монахи Дорофей и Андрей в течение двенадцати дней должны покаяться за содеянный раскол в абхазской церкви, а иначе они будут лишены православного сана», - решило собрание священнослужителей и мирян в сухумском кафедральном соборе

2589
12:48, 15 Июля 2013

«Монахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) в течение двенадцати дней должны покаяться за содеянный раскол в абхазской церкви, а иначе они будут лишены православного сана», - такое решение принято на  Собрании священнослужителей и мирян в Сухумском Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы  в субботу, 13 июля.    

 Собрание, в котором участвовали 15 священнослужителей и 80 прихожан - делегатов со всех действующих приходов Абхазии.

 Собрание под председательством и.о. управляющего Абхазской Православной церкви Виссариона (Аплиа) было приурочено к православному  празднику святых 12-ти Апостолов. В собрании участвовали игумен Игнатий (Киут), игумен Сергий (Джопуа), управделами АПЦ, протоиерей Александр (Яблоков), иеромонах Василиск (Лейба), иерей Никита (Адлейба), иерей Матфей (Тужба), иерей Далмат (Гопия), иерей Сергей (Басов), иерей Игорь (Артемьев), иерей Александр (Сергеев), иерей Андрей (Горбунков), иеромонах Давид (Гвазава) и другие.

 Иерей Виссарион обратился к собравшимся с просьбой высказать свое мнение по поводу ситуации, сложившейся внутри абхазского православного мира и приведшей  к расколу. Виссарион высказал негативное отношение к опросу, проводимому в Абхазии о будущем статусе абхазской православной церкви.  Он заявил, что неканоническая деятельность новоафонских монахов Дорофея (Дбара) и Андрея (Ампара) «не может так долго продолжаться». По его мнению, Дорофей и Андрей, в нарушение церковного устава и попирая монашеские обязательства, будоражат людей по вопросам канонического статуса Абхазской Православной церкви, привлекая к этому процессу людей далеких от церковных правил».

 Напомним, что в Абхазии организована инициативная группа по сбору подписей граждан Абхазии о правовом статусе православной церкви в республике. Уже собрано 70 тысяч подписей в поддержку воссоздания независимой православной церкви Абхазии. Сбор подписей продолжается.

 Выступивший на собрании иеромонах Василиск (Лейба) заявил, что категорически не поддерживает позицию Дорофея и Андрея и считает их националистические идеи «губительными», а действия  раскольническими. Он привел пример из   истории раскола церкви в других страна (Болгарии, Румынии, Украине).  Поддержание церкви по национальному признаку не принесло никакого положительного результата, - считает Василиск. «Самостийные церкви становятся впоследствии карикатурой церкви, Если мы такое поддержим здесь то, что будет?», - спрашивает Василиск. Иеромонах обратил внимание на ситуацию в Южной Осетии, где церковь так и не смогла «наполнить» местные храмы священнослужителями. Василиск убежден в том, что проблема кадров также актуальна и в Абхазии, и ее вряд ли смогут решить священники Дорофей и Андрей,  желающие рукополагать. По мнению священника, неканоническое поведение монахов в абхазской церкви и вовлечение людей в политические баталии дискредитирует церковную жизнь.  Василиск считает иллюзией надежды Дорофея и Андрея на влияние и власть Константинопольского Патриарха в Стамбуле, куда неоднократно они обращались с просьбой поддержать идею восстановления  автокефалии Абхазской церкви. 

 «Сегодня этот вопрос не актуален. Потому что Стамбул сегодня (Константинополь в прошлом) не является мировым духовным центром. Власть константинопольских епископов была утрачена давно», - подчеркнул Василиск. После Первой  и Второй мировых войн  карта мира  изменилась,  и  на этом  фоне Константинопольский Патриарх пытался вернуть себе полномочия, какими обладал в VI – VIII  веках.

 «Нынешний Патриарх  Варфоломей свою цель жизни видит в созыве Вселенского Собора, на котором хочет укрепить свою власть. Дело в том, что в диптихе церквей он не является первенствующим в полноте, он является первым среди равных, - добавил Василиск.  -  Я не думаю, что к нам (к Абхазской церкви) там относятся как к равным…», - выразил сомнения Василиск.  По его словам, в  Цхинвале тоже стоит дилемма  - остаться Аланской Епархии географически далекого  «Греческого синода» или войти в общепризнанную  РПЦ, сохранив уже в ней самобытность и духовный авторитет.

 «То, что отцы  Дорофей и Андрей имеют желание сделать Абхазскую православную общину автокефальной церковью, это хорошо, но то, как они это делают, ни в какие рамки не входит», - сказал на собрании Отец Давид, помощник Варсанофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской патриархии, находящийся с частным визитом в Абхазии.

 Он подчеркнул, что все сказанное им перед собравшимися - его частное мнение.  Отец Давид  также считает, что жизнь и деятельность новоафонских монахов далека от канонической. Представитель РПЦ назвал отца Виссариона «добрейшим пастырем,  духовником». «Отец Виссарион - это свеча абхазского народа, истинный патриот, за которого надо молиться», - подчеркнул гость. Российский священник отметил, что в руководстве РПЦ к личности Виссариона относятся с большим уважением и почтением.  Там, в РПЦ  понимают,  что на нем (Виссарионе) «держится жесткая система противостояния злу и разрозненности в Абхазии».   Российский священник заявил, что с политической точки зрения,  Абхазская церковь должна быть только  с Русской Православной церковью.

 Священнослужитель РПЦ пояснил собравшимся, что Святейший патриарх Кирилл опирается на церковные правила, и не может прямо руководить в Абхазии, потому что Абхазия в мировом православии является канонической территорией Грузинской Православной церкви.  

 «Отец Виссарион говорит, что он под патриархом Кириллом, а мы спрашиваем, хоть один указ есть Кирилла?  Но этого нет!  Ни одного указа, потому, что нет права церковного на это», - отметил священник.  Россиянин подчеркнул, что «Грузинская  церковь поддерживает Московского патриарха в вопросе Украинской церкви. Илья II не поддержал автокефалию украинских раскольников, за что Кирилл уважает Илию II,  и это реальность, с которой придется считаться. 

 Представитель РПЦ отметил, что с 50–х годов ХХ века автокефалию не получила ни одна церковь. «Хоть вы разбейтесь! В принципе, она никому не дается,  это серьезнейшие вопросы мирового православия. Кто имеет права давать автокефалию, когда собираются патриархи, но этого не происходит и по поводу Абхазии точно не произойдет. Это все одни разговоры. В мировом масштабе Абхазская община -  микроскопическая церковь, где всего 20 действующих приходов», - сказал он, выразив сомнения по поводу возможности признания автокефалии Абхазской церкви Вселенским Патриархом.  При этом он не исключает возможности дать Абхазии епископа, если католикос  Грузии Илия даст в управление Абхазскую паству патриарху Кириллу. ГПЦ может дать право и Вселенской патриархии.

 Российский священник подчеркнул, что в истории церкви всегда были расколы, но многое зависело от поддержки раскольников со стороны власть имущих. 

 «Если президент помогает, регистрирует и продвигает, то вы ничего с ними не сделаете. Но вы можете сделать с собой.  Это же хорошо, если вас объединяет один вопрос, да укрепляйте вашу церковь! Трудитесь как отец Дорофей и Андрей! Много хорошего я прочитал  в книгах об истории Абхазской  церкви. У него (Дорофея - АП) много хорошего написано, очень много он знает об Абхазской  церкви.  Почему у вас нет книг, телепередач, почему? Надо быть самим «светильниками», чтобы люди тянулись в вашу церковь», - подчеркнул российский священник.  

 Отец Давид высоко оценил  уровень интернет-сайта Новоафонской братии, который регулярно обновляется. Священник  подверг критике сайт Абхазской церкви, призвал абхазских священников помочь Виссариону изменить ситуацию, создать воскресные школы,  активизировать  информационную деятельность Абхазской Православной церкви, издавать больше религиозной  литературы, использовать СМИ для освещения церковных мероприятий. 

 Иерей Виссарион (Аплиа) попросил не отходить от темы, и не вдаваться в политические вопросы, а определить, насколько действия новоафонских монахов, запрещенных в служении, губительны или спасительны для абхазского общества и церкви в целом.

 Свое мнение по этому поводу высказали и представители действующих православных приходов. Собравшиеся  выражали искреннюю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всей Русской Православной церкви за поддержку, оказываемую на протяжении многих лет в деле укрепления православия в Абхазии и урегулирования канонического статуса Абхазской Церкви. Многие говорили о том, что РПЦ ближе к Абхазии, и вопрос автокефалии Абхазской церкви преждевременный. Священники и прихожане считают, что жителям Абхазии необходимо воздержаться от шагов (собраний, митингов, акций - АП), которые могут помешать дальнейшему становлению Абхазской Церкви в качестве самостоятельной. Собравшиеся священники и прихожане возмущались тем, как  в Новоафонском монастыре продолжают службу состоящие под запретом клирики, не имеющие прав совершать все церковные таинства, в которых нуждаются православные верующие.

 От Гудаутского прихода выступил прихожанин Владимир Поросянников. По его мнению, задача абхазских церковников  - не делиться, а   примкнуть к РПЦ и  развиваться в ее лоне.  Автокефалия АПЦ, по его мнению, всего лишь мираж. Он считает, что двоевластие опасно как для церкви, так и для государства.

 Дьякон Дионисий (Быстров) из Гудаутского прихода заявил, что Дорофей и Андрей  «немного плохо учились», получив образование благодаря Виссариону в Троицко-Сергиевой Лавре.  Дионисий считает, что став монахами, они «несколько отклонились от истинного предназначения монашества».

 «Если вы достойные мужи, то не идите в монастырь (Новоафонский), который не вы строили, и не ваши отцы. Для нас это святыня, не просто святыня… Надо вернуть настоящую братию в это святое место, ибо за этот монастырь утопили монахов, которые его строили», - заявил монах Дионисий. Он призвал новоафонских монахов соблюдать церковную  иерархию и подчиниться. «Надо понимать, что церковные принципы  далеки от  демократии», - заключил монах Дионисий.

 Иерей Виссарион (Аплиа) подчеркнул, что ему как иерею сложно было  указывать монахам соблюдать правила монашеской жизни. «За все двадцать лет я не позволял себе вмешиваться в монастырскую жизнь. Поскольку монашеская жизнь отличается от жизни иерея. Однако эти монахи стали будоражить Абхазию и заниматься митингами, собраниями», - возмутился отец Виссарион.

Отец Александр (Сергеев) заявил, что монахи  Дорофей и Андрей запрещены в служении и не имеют  права вести службу. Он возмутился  и тем, как проводился опрос граждан республики о воссоздании Абхазской церкви.  Отец Александр с сожалением отметил, что вопросы церкви «решают в Абхазии не воцерквленные люди». Отец Александр считает постановку вопроса в опросном листе «иезуитской», с политической подоплекой.  «Конечно, все кто сегодня живет в Абхазии, не хочет быть в  составе грузинской церкви, это естественно», - заметил он. 

 Собравшиеся говорили о том, что  если 70 тысяч человек, подписавших опросные листы по поводу будущего абхазской церкви, посещали бы регулярно  церковь, то приходов в Абхазии было бы больше и духовная  жизнь стала активнее.  Отец Александр высказал недовольство и тем, как освещается в СМИ проблема раскола, а  священники, поддерживающие отца Виссариона, не имеют столько возможностей высказать свою точку зрения, в отличие от монахов  Новоафонского монастыря. Он также надеется,  на покаяние  Дорофея и Андрея и совместное продолжение  служения богу.

 Выступивший на Собрании прихожанин Астамур  Таниа считает  опасной ситуацию, в которой находится Абхазская церковь.  По мнению Тания, политические разногласия в обществе  разрешить можно, но религиозные  - очень трудно, и это может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому церковный вопрос надо деполитизировать.   

 Прихожанин Александр Студеникин предложил участникам собрания  договориться,  взяв на вооружение  идею  просвещения. Студеникин выступает за развитие православной  культуры.

 На собрании также звучали предложения регулярно проводить  «крестные ходы» и «стояния» вокруг стен Новоафонского монастыря, в целях  борьбы с «раскольниками» и для того, чтобы «оградить от посещения монастыря, где в настоящее время губят души».

 Прихожанин Резо Кация напомнил участникам собрания о встрече абхазского  духовенства  с патриархом  Алексием и другими иерархами в Москве в 1999 году. «Эти встречи были  программными для развития православия в Абхазии. Нам сказали тогда,  что для возрождения  Абхазской церкви надо  вести службы в приходах на абхазском языке, наполнять священнослужителями храмы», сказал Резо Кация.

 Он также напомнил о том, что на той встрече поднимался  вопрос  об абхазском приходе в Москве. «В  РПЦ мы не слышали слово «нет», - подчеркнул Кация.  – Более того, предлагали помощь и поддержку в решении ряда проблем, в том числе и рукоположения абхазских священников».

 Кация не считает ситуацию в Абхазской церкви «расколом», он назвал ее «отколом»..  По его мнению,  юридическая регистрация   Священной митрополии, «это большая ошибка и беда власти».  Но Кация не видит ничего ужасного  в этой ситуации. По его словам, «надо идти вперед и нести правду народу, открывая приходы, воскресные школы и прочее».

 На собрании некоторые прихожане предложили  встретиться с президентом Александром Анквабом, который, по их мнению,  мог бы вмешаться в ситуацию и разрешить конфликт.  Участники дискуссии предложили направить протокол собрания президенту и в парламент республики.

 В завершение собрания иерей Виссарион Виссарион  подчеркнул, что «новоафонский монастырь в настоящее время не выполняет функций  центра духовного подвижничества, как это было ранее».  По его словам,  в монастыре нарушен устав  жизни православных монахов.

 «10 - 15 лет мы ждем, когда они (Дорофей и Андрей) покаются. Мы  призываем их в течение 12 дней принести покаяние Апостольской Абхазской Православной церкви. Если это произойдет, то мы обязательно их обнимем и скажем, что обрели братьев, пребывавших в заблуждении. А если нет, то их ждет низвержение из священного сана», - заявил в завершение собрания иерей Виссарион.

 За такое решение единогласно проголосовали все 15 священников и 80 прихожан.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры