Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

Молодые дипломаты обсудили с представителями руководства республики развитие взаимоотношений России и Абхазии

1862
12:23, 14 Октября 2014

Развитию взаимоотношений России и Абхазии, заключению нового российско-абхазского договора посвящалась встреча вице-президента Абхазии Виталия Габния и руководителя Администрации президента Астамура Тания с членами Совета Молодых дипломатов при МИД Абхазии, состоявшаяся 13 октября. 

В ходе дискуссии ее участники обсудили разные вопросы: как совмещать политическую независимость государства и интеграцию; будет ли Россия финансировать Вооруженные силы Абхазии; открытие абхазского участка железной дороги; признание документов об образовании и другие. Основное внимание было уделено заключению нового договора между двумя странами. Дискуссия прошла в оживленной обстановке, отмечалась готовность руководства страны обсуждать подобные вопросы открыто. 

13 октября  президент Рауль Хаджимба направил  парламенту проект Договора между РФ И РА о союзничестве и интеграции, предложенный российской стороной. /Текст проекта опубликован для обсуждения http://apsnypress.info/docs/13258.html/.

Абхазская сторона также ведет работу по выработке своего видения формата взаимоотношений между Россией и Абхазией, готовит свои предложения. Речь также не идет об отмене ранее достигнутых соглашений и договоров.

В ходе дискуссии со студентами и молодыми дипломатами отмечалось, что необходимость заключения нового договора между Абхазией и Россией связана с меняющейся геополитической ситуацией и с интеграционными процессами, развивающимися на Евразийском пространстве. По словам руководителя Администрации президента Астамура Тания, Абхазия должна быть встроена в этот «современный тренд», инициатором которого является стратегический партнер Абхазии – РФ.  Он также говорил  о необходимости следовать ранее достигнутым соглашениям, что также отмечено в новом договоре.

Отвечая на вопрос о том, как будет реализовываться стратегия обеспечения безопасности Абхазии в связи с подписанием Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС и т. д., Астамур Тания сказал, что эти параметры должны быть четко отражены в предложениях, готовящихся абхазской стороной, «потому что мы ждем от общего контура обороны, прежде всего, укрепления нашей системы безопасности, повышения возможностей наших Вооруженных сил».

Повышение возможностей также должно предполагать материально-техническое обеспечение, модернизацию систем вооружения и управления.

«В результате реализации этого договора мы должны получить более качественный уровень подготовки армии, других сил безопасности, их более высокое социальное обеспечение таким образом, чтобы наши силы безопасности соответствовали уровню современных угроз. Над этим мы должны работать», отметил он.

Абхазская сторона будет настаивать на включении в договор параметров, подразумевающих укрепление и совершенствование возможностей сил безопасности республики.

Вице-президент Виталий Габния обратил внимание, что «мы большей частью говорим о сотрудничестве в области военной тематики, но к этому мы привязываем и экономическую составляющую». Он отметил, что совместно с этим договором решаются многие другие проблемы.

Виталий Габния акцентировал внимание на экономике Абхазии, необходимости выстраивания реального сектора экономики, повышения налогооблагаемой базы. Он отметил, что прорабатывается программа на три, пять и семь лет. Экономическая составляющая, по его словам,  является для руководства страны важным фактором в учете нового договора.

Вице-президент опроверг слухи о трансформации Министерства Обороны и его вхождении в Коллективные Силы России.

Отвечая на вопрос необходимо ли создание Координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии, Астамур Тания сказал, что это положение отражено в российском проекте. Однако оно нуждается в существенном уточнении. Абхазская сторона считает, что функции Центра должны заключаться в оказании сторонами консультативной помощи друг другу в борьбе с трансграничной преступностью и т.д.,  обмене информацией. Также наша сторона надеется на оказание методологической помощи в повышении эффективности сил правопорядка Абхазии.

На встрече также была затронута тема интеграции и сохранения политической независимости.

По словам Астамура Тания, даже в ходе интеграции все участники этого процесса пытаются максимально защищать свои интересы, в том числе и экономические. Он отметил, что интеграция не подразумевает слияние, а предполагает взаимодействие во взаимных интересах. Именно так, по его словам, «мы рассматриваем интеграцию с Россией».

«Что касается экономической части этого процесса, то естественно, мы находимся  в неравном положении с Россией не только по масштабу экономик, но и по степени их организаций», - сказал он.

Руководитель Администрации президента отметил, что абхазская сторона в ходе интеграции будет оставлять за собой право настаивать на сохранении права для обеспечения преференций экономики Абхазии, бизнеса, торговли. Сейчас руководство страны  пытается переформатировать оказание российской помощи с социальной сферы на формирование реального сектора экономики.

Он подчеркнул, что Абхазия не может позволить, чтобы в результате интеграции пострадали экономические интересы государства. Речь идет, наоборот, о заинтересованности в том, чтобы интеграция дала возможность интенсивно развивать бизнес, позволила привлечь инвестиции в страну. Астамур Тания обратил внимание на необходимость проведения в этой связи серьезной работы внутри страны.

Что касается деятельности инвестиционного агентства в Абхазии, то сейчас идет процесс формирования агентства. Проработкой этого вопроса занимается правительство.

Виталий Габния сказал, что уже есть понимание того, кто возглавит комитет - депутат Заур Миквабия. Комитет будет при Администрации президента.

Виталий Габния рассказав, как это направление работало до сих пор, говорил о том, что  по каждому проекту должна создаваться рабочая группа, состоящая из  профессионалов,  о необходимости проведения конкурсов.

На вопрос, заинтересована ли республика в открытии Абхазского участка железной дороги и будут ли взиматься транзитные сборы в случае его открытия, вице- президент обратил внимание, что Абхазия должна быть участником проекта. Виталий Габния особо подчеркнул, что если статус Абхазии будет учтен, то с абхазской стороны препятствий не будет. На данном этапе он не считает возможным открытие железной  дороги, так как помимо Абхазии, РФ, Армении, есть Грузия, которая на сегодня не готова даже к относительному статусу в отношении Абхазии, а это значит, что этот проект не может быть действенным.

Виталий Габния также затронул вопросы открытия аэропорта и дороги через Северный Кавказа. 

Члены Совета затронули вопрос госграниц Абхазии с РФ - по реке Псоу и Грузией - по реке Ингур.

Астамур Тания сказал, что  в случае с абхазо-грузинской границей, речь идет об усилении ее охраны и контроля. Руководство Абхазии будет ставить вопрос о строительстве необходимых инженерных сооружений, чтобы не было нелегального пересечения границы.

Что касается  абхазо-российской границы по реке Псоу, то речь идет, прежде всего, о пунктах пропуска по реке Псоу, снижении степени контроля с обеих сторон, облегчении пересечения границы людьми, грузами. Астамур Тания обратил внимание, что это не произойдет сразу после подписания договора. Это сложный процесс, который потребует времени, финансовых вложений. Речь, по его словам, идет о поэтапности процесса.

В конце дискуссии вице-президент Виталий Габния предложил посвятить следующую встречу обсуждению текста договора, либо отдельной его части.  Совету молодых дипломатов предложили также выработать свои предложения.

И. о. замминистра Ираклий Хинтба отметил, что сам факт этой встречи свидетельствует о готовности руководства страны в открытом, профессиональном формате обсуждать вопросы общенационального значения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры