Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 152
14:24, 20 Сентября 2018 467

Популярное

Мнения депутатов по вопросу нефтедобычи в Абхазии разделились

2388
15:55, 7 Марта 2014

В четверг, 6 марта, в парламенте прошло расширенное заседание трех комитетов - по экономической политике, реформам и инновациям; по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам; по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Депутаты пригласили вице-премьера Беслана Эшба, министра экономики Давида Ирадяна, председателя Госкомитета по экологии и природопользованию Романа Дбар, начальника Госуправления по геологии, геодезии и картографии Адамыра Ахуба. На заседании присутствовал также представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

 Обсуждался вопрос разведки, добычи углеводородов на территории Республики Абхазия на суше и шельфе. «Вопрос волнует всех жителей нашей страны, - сказал председатель комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия. – Общество задает вполне закономерные вопросы: нужна ли нефть стране, законны ли раннее подписанные соглашения?»

 На заседании речь шла о соглашении о сотрудничестве от 4 декабря 2013 года в области разведки и добычи углеводородов на территории Республики Абхазия между Правительством РА и ОАО «Независимая Нефтяная Компания»; о документах,  подписанных между министерством экономики РА и ООО «Природные Ресурсы Черного моря»  «О пользовании недр Ткуарчал ского месторождения каменного угля для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых»; О «Пользовании недрами Гудаутского участка, расположенного в абхазском секторе акватории Черного моря, с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья». Депутатов интересовало,  на основании каких законов и  подзаконных актов  были подписаны соглашения.

 Вице-премьер Беслан Эшба подробно рассказал, о том, на  основании каких законов  и конкретных статей подписывались соглашения. Он  подчеркнул, что основанием для принимаемых решений правительства и подписания  соглашений в сфере геологических изучений, разведки и добычи углеводородного сырья является закон РА «О недрах» от 30 июня 2004 года.

 «Данный закон четко и однозначно закрепляет за органами государственного управления, то есть, за правительством Республики Абхазия, полномочия по решению всех вопросов, связанных с предоставлением недр, а также условий их предоставления, - сказал он. - Действующее законодательство напрямую и четко делегирует органам государственного управления РА исключительные полномочия самостоятельно и в полном объеме реализовывать государственную политику недропользования в Абхазии».

 Эшба отметил, что в соответствии со статьей 4 закона о недрах, к исключительной компетенции республиканских отношений недропользования относятся: распоряжение государственным фондом недр; установление размеров и порядка взимания платежей за пользование недрами; заключение международных договоров РА по геологическому изучению, использованию и охране  недр; установление порядка пользования недрами и их охране; государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также установление порядка его проведения; государственная экспертиза информации  о разведанных запасах полезных ископаемых, иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность.

 По его словам, статья 3 закона «О недрах РА» предусматривает возможность разработки исполнительной властью, по согласованию с Парламентом РА, государственных программ по геологическому изучению недр, воспроизводству минерально-сырьевой базы и рациональному  использованию недр. При этом, указанный закон не содержит норм, предусматривающих обязательное предоставление недр исключительно в рамках этих программ.

«Указанная статья подтверждает также право на контроль Парламента РА вопросов недропользования, что также соответствует полномочиям парламента на осуществление контроля за исполнением закона РА, вытекающих из конституционного законодательства РА, - сказал Беслан Эшба. – При этом контроль не может быть истолкован как непосредственное участие парламента при решении вопросов предоставления недр».

 Касаясь темы, направлялись ли  официальные документы по разведке и добыче углеводородов на территории РА в адрес спикера парламента РА  для дальнейшей проработки, Эшба ответил: «Нет, не направлялись, так как ни по соглашению о сотрудничестве, ни по принятым ранее решениям  не требуется ратификация  или согласие Парламента РА». При этом,  были удовлетворены запросы комитета по экономической политике реформам и инновациям  Парламента РА и представлены в соответствующий комитет испрашиваемые документы. Кстати, и министерство экономики ответило на запрос  депутата Кана Кварчия, касающийся документов о  предоставлении прав на поиск, разработку и добычу углеводородного сырья».

 Депутатов интересовали вопросы влияния  планируемых работ на водные и биологические ресурсы. Отвечая на вопросы о гудаутском шельфе Роман Дбар напомнил, что в декабре 2009 года дочернее предприятие Роснефти «РН-Шельф Абхазии» приступило к геологическому изучению шельфа лицензионного участка в акватории Гудаутского района. Проведены изыскания на территории площадью в три тысячи квадратных километров.

 «Экологическое ведомство получает материалы по состоянию экологической среды на участке исследования. Это так называемые фоновые экологические исследования, включающие в себя все параметры экологической системы. В случае ухудшения или изменения природной среды компания будет нести ответственность», - подчеркнул он.

 На вопрос об экологических рисках, Роман Дбар ответил, что изыскательные работы проводятся практически всеми странами причерноморья и риски существуют везде. «Но если сегодня мы с вами откажемся от изучения, мы окажемся  наименее защищенными.  Хотим мы знать, что у нас есть или нет?»

 По словам депутата Кана Кварчия, необходимо разработать государственную программу геологического изучения  недр.

 Вице-премьер Беслан Эшба категорически не согласен с мнением депутатов от оппозиции о том, что «вопрос исследования скважин и разработки нефти решается в закрытом режиме, в отдельных кабинетах». Он напомнил, что  по этой теме была встреча  с руководством республики в Общественной палате. Теме разработки нефти посвящался и прямой эфир на «Абаза ТВ». Он еще раз подчеркнул, что  открыт для своих бывших коллег (до назначения на должность вице-премьера Б.Эшба был депутатом парламента  - АП) и готов отвечать на вопросы, входящие в его компетенцию.  

 Касаясь вопроса раздела продукции Беслан Эшба сказал о необходимости разработки соответствующего закона или иного нормативного документа.   Речь шла и об  определении  налога на недропользование, сертификате происхождения продукции(в случае обнаружения нефти – АП),    отчислениях в бюджет. 

 Депутат Георгий Агрба  не согласился  с мнением некоторых коллег, считающих, что решения о разведке и добыче нефти принимаются кулуарно.  «Само обсуждение этого вопроса в парламенте, а оно, скорее всего, будет долгим,   - показатель  открытости процесса», - сказал он.  Агрба также обратил внимание на то, что такие страны  как Турция, Болгария и  Грузия совмещают развитие туризма с разведкой и добычей нефти.  «В  этих странах,  где активно развивается  турбизнес,  немалую  долю  бюджета составляют доходы от продажи нефти», - сказал он.

  «Насколько целесообразно отказываться  от предложений по разработке нефти, если конечно дело дойдет до этого,  стране, у которой столько нерешенных проблем», - спросил Георгий Агрба.

Он перечислил ряд проблем, требующих решения и серьезных финансовых затрат:  строительство   завода по переработке мусора, восстановление очистных сооружений  и др.

 По мнению депутата,  Черное море общее и никто не позволит нарушать экологический  баланс, поскольку  экологические проблемы в одной из стран черноморского бассейна, скажутся и на других странах. Г. Агрба  выразил удовлетворение тем фактом, что  в парламенте ведется дискуссия по проблемам нефти. «У нас достаточно времени для обсуждения этой острой проблемы  и  принятия необходимых нормативных актов, обеспечивающих защиту интересов нашей страны и ее экологии», - сказал он.  

 Депутаты Даур Аршба, Рауль Хаджимба, Артур Миквабия, Ахра Бжания и  Кан Кварчия    считают, что Абхазия  еще не готова к  таким проектам, как разработка и добыча нефти.

 По мнению депутата Ахры Бжания,  в Абхазии необходимо развивать  аграрный сектор и туризм.  В стране,  в которой  живет 250 тысяч человек, вполне достаточно тех ресурсов, которые уже разработаны,  при их правильном использовании.  «Не стоит подвергать таким рискам страну, у которой не было практики разработки нефтяного месторождения. Мы не можем исключить аварий, которые чреваты непоправимыми экологическими последствиями, - сказал он.   Лучше синица в руке, нежели журавль в небе».

 Бжания считает, что надо не смягчить, а ужесточить законодательство по недропользованию.   Закон о недрах был принят в  2004 году и требует поправок, предусматривающих ратификацию парламентом соглашений в области природопользования.  По его словам, Абхазия ни законодательно, ни экономически  пока не готова к таким масштабным проектам,  как разработка и добыча  углеводородного сырья.

 А. Бжания также интересовал вопрос экономической целесообразности этого проекта. Он изучил  принцип взаимодействия национальных администраций и нефтедобывающих компаний  в РФ, Армении, Казахстане, странах  Ближнего Востока, но нигде не увидел, чтобы этот сектор экономики был объявлен госмонополией.

 По словам Бжания, Абхазии  не должна идти  по пути африканских стран, «которые давали свои активы за налоговые поступления». «Надо идти по пути максимально выгодных дивидендов для страны», - подчеркнул он.  

 Вице-премьер Беслан Эшба напомнил о том, что вопросы нефтедобычи поднимались еще во время президентства В.Г. Ардзинба и предложил депутатам представить свои предложения по подъему национальной  экономики.     

 По словам Эшба, национальная  экономика развивается за счет собственных ресурсов страны или благодаря  привлеченным кредитам «дешевым и длинным».  «Сегодня у наших стратегических партнеров, которые признали нас,  нет таких дешевых денег, и они не даются на длительный срок, чтобы развивать национальную экономику, туризм, агросектор и прочее.  Кредиты дорого стоят. Что касается российской финансовой помощи, то она адресная».

 Б.Эшба подчеркнул, что он, так же как и депутаты, исходит из государственных, национальных интересов. «Мы тоже изучаем мировой опыт бюджетных поступлений и  совместных проектов.  Мы  готовы рассматривать  и ваши предложения, и предложения инвесторов и партнеров», - сказал вице-премьер.

 Депутат  Рауль Хаджимба, являющийся  противником проекта разработки  нефтяного месторождения ,  отметил в своем выступлении, что ему нравится напористость Беслана  Эшба, но  вице-премьер «не в силах объективно оценивать то, что происходит в стране».  Хаджимба заявил, что Абхазия в последние годы получала  немалые деньги,  но эти средства не принесли     никакого экономического  эффекта.  Он также сомневается в выгоде для республики проекта по разработке нефти.  

 Что касается истории вопроса нефтедобычи, то, по словам Хаджимба, ему известно как все было.  Будучи премьер-министром он  встречался с вице-президентом  Нефтяной компания «Лукойл» Джеваном  Челоянцем, однако тогда президент В. Арздинба выступил категорически против разработки нефти. 

 Депутаты Рауль Хаджимба и Кан Кварчия подняли проблему подачи чистой питьевой воды в Ткуарчале, которая все еще не решена.

 Хаджимба считает не рентабельным и  проект по восстановлению заброшенных шахт в Ткуарчале. По мнению, Хаджимба, 280 млн рублей  налогов,  поступивших в бюджет Абхазии после мониторинга Роснефти,  не отразились на развитии Гудаутского  района, все еще остающегося  дотационным.   «Позиции  ваши в перспективе интересны, но не сегодня.  Это опасно для маленькой Абхазии», - заключил  Хаджимба.

 Многие депутаты приветствовали сам факт обсуждения проблемы разработки нефти в стенах парламента. По мнению многих, государство обладает всеми рычагами управления, и  при соблюдении всех международных норм  может ставить ряд определенных  условий  для недопущения нарушений,  которые могут возникнуть в перспективе.  Парламент и исполнительная власть должны  тесно взаимодействовать при  принятии решений по этой важной проблеме, считают депутаты.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры