Лента новостей

Популярное

МККК призывает государства присоединиться к конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений

1050
15:13, 30 Августа 2010
 МККК призывает государства присоединиться к конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений

Международный Комитет Красного Креста, призывает государства в срочном порядке присоединиться к Конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, которая является важнейшим правовым инструментом для предотвращения и искоренения этой порочной практики.

30 августа отмечается Международный день пропавших без вести.

МККК выражает сожаление в связи с тем, что Конвенция до сих пор не вступила в силу, поскольку ее еще не ратифицировали 20 государств. К настоящему времени 83 государства подписали конвенцию и 19 стали ее участниками.

«Данная Конвенция знаменует собой победу для семей пропавших без вести. Исчезновение людей, обусловленное содержанием под стражей в секретных учреждениях, похищениями или убийствами без суда и следствия, не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. Семьи пропавших без вести переживают в связи с этим тяжелые душевные страдания, которые могут длиться годами, а иногда и всю жизнь. Это очень осложняет их повседневную жизнь. Важно, чтобы как можно большее количество государств подписало Конвенцию и стало ее участниками», - отмечается в заявлении, распространенном МККК в канун Международного дня пропавших без вести.

Насильственные исчезновения считаются преступлением в соответствии с международным гуманитарным правом. Конвенция же содержит серию мер по предотвращению насильственных исчезновений, включая требование о том, что любой человек, лишенный свободы, должен быть зарегистрирован удерживающими властями.

Конвенция также устанавливает право любой жертвы знать правду об обстоятельствах насильственного исчезновения, равно как и судьбу пропавшего человека. «Государства, которые подпишут и ратифицируют Конвенцию, должны внести насильственные исчезновения в регистр преступлений, подлежащих преследованию в соответствии с национальным уголовным законодательством», - подчеркивается в Заявлении МККК.

В каждой ситуации вооруженного конфликта или внутренних беспорядков исчезают люди. Эта трагедия затрагивает миллионы жителей во всем мире. МККК делает все возможное для того, чтобы предотвратить исчезновения людей, помочь выяснить судьбу пропавших без вести и оказать помощь их семьям.

МККК также стремится обеспечить правовые, финансовые, социальные и психологические потребности семей пропавших без вести.

МККК принимает запросы о розыске и пытается разыскать пропавших без вести. Для этого бывает необходимо посещать учреждения содержания под стражей, больницы и морги, а также направлять запросы властям для проведения расследований. Процесс розыска может оказаться сложным и длительным и потребовать участия не только МККК, но также национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в нескольких странах.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры