Лента новостей

Популярное

МККК помогает Абхазии в поиске пропавших без вести

1541
19:07, 1 Марта 2013

Сегодня президент Александр Анкваб принял руководителя Управления по оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лорана Корба и главу мисси МККК в Абхазии Джорджа Дрндарски. На встрече обсуждалась тема поиска пропавших без вести во время войны.

Лоран Корба поблагодарил руководство Абхазии за сотрудничество с МККК по вопросам поиска пропавших без вести.

«Мы хотим выразить полную готовность поддержать вас», - сказал Лоран Корба.

Он остановился и на вопросах проведения эксгумации останков, а также отметил важность работы психологов с близкими пропавших без вести людей.

Александр Анкваб подчеркнул большое значение работы, направленной на поиск пропавших без вести.

«Это тема очень тяжелая. Мы реально осознаем, что без вашей помощи, самостоятельно нам будет сложно решить многие проблемы, касающиеся поиска пропавших без вести. Мы всегда тесно сотрудничали с МККК по этим и другим вопросам. Это направление важной работы поручено непосредственно премьер-министру Лакербая. Мы создадим все условия для работы специалистов. Самое главное здесь - работа с семьями пропавших без вести. Это мужественные люди, и в этом вопросе мы также нашли полное понимание. Непростое дело вскрывать захоронения, но для выяснения истины придется это сделать», - сказал президент.

В списке пропавших без вести 158 человек. Лоран Корба отметил, что властями в Абхазии прижизненные данные собраны на 50 человек.

Глава миссии МККК в Абхазии Джордж Дрндарски поинтересовался, могут ли представители МККК принять участие в сборе прижизненных данных.

«Если мы не справимся своими силами, то не откажемся от помощи МККК», - сказал президент.

Лоран Корба проинформировал Анкваба о том, что эксгумация останков запланирована на май, при этом подчеркнул, что от нее невозможно ожидать стопроцентных результатов.

Президент сказал, что стопроцентных результатов никто и не ждет. «20 лет исполняется со дня окончания войны. Все это время родители искали своих детей. Мы, конечно, готовы ждать необходимое время для того, чтобы получить результаты» - сказал Александр Анкваб.

Лоран Корба поблагодарил Александра Анкваба за поддержку в работе по линии поиска пропавших без вести.

«У нас добрые отношения с МККК. Эти отношения давние и мы будем их поддерживать», - сказал президент.

В свою очередь Джордж Дрндарски обещал продолжить традиции своих предшественников.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры