Лента новостей

Популярное

Митингующие приветствовали парламентское постановление по паспортам

1105
17:36, 4 Апреля 2014

Сегодня во время заседания сессии у здания парламента  собрался митинг. На заседании сессии депутаты заслушивали итоговый отчет Генеральной прокуратуры РА  о проверке законности выдачи паспортов гражданина  Республики Абхазия. Проверка проводилась в соответствии с исполнением  постановления Парламента от 18 сентября 2013 года.

Вел митинг писатель  Владимир Зантариа. После окончания заседания сессии парламента к  собравшимся вышли спикер парламента Валерий Бганба, депутаты.

Спикер зачитал текст принятого постановления «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года № 3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия».

Парламент постановил:  паспорта гражданина РА, выданные по  рекомендациям комиссий, созданных в нарушение Закона Республики Абхазия «О гражданстве Республики Абхазия» при администрациях  Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов, считать, что они выданы с нарушением установленных процедур и не могут  подтверждать  гражданство Республики Абхазия.

Пришедшие на митинг встречали аплодисментами каждый зачитываемый пункт парламентского  постановления.

Затем выступили депутаты Рауль Хаджимба, Кан Кварчия, председатель ветеранской организации «АРУАА» Виталий Габния.

Депутат Рауль Хаджимба назвал этот момент и документ историческими.  «Тот процесс, о котором говорил первый президент Владислав Ардзинба о том, чтобы не перенести юрисдикцию Грузии на нашу территорию путем выдачи вот этих документов, с сегодняшнего дня завершен».

Касаясь юридического статуса жителей Галского района, Рауль Хаджимба сказал:  «Мы должны определиться с этой категорией людей. Они заслуживают знать, кем они являются на территории Абхазии в соответствии с нормами международного права. Поэтому готовится закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия», после принятия которого будут соответствующим  образом подготовлены документы, утверждающие  их личности на территории Абхазии». 

Депутат Кан Кварчия, обратившись к собравшимся, сказал, что они  - единственные, кто может ставить какую-либо оценку депутатам, поскольку только им подотчетны депутаты. Он хотел бы  заручиться их поддержкой, так как  «впереди большая работа: выяснить кто виновен во всех этих бедах,  в том, что касается идеологии, выпускаемых книг, нефти». 

Председатель ветеранской организации «АРУАА» Виталий Габния поздравил всех с сегодняшним днем и  найденным консенсусом. По его словам, «состоятельность абхазского государства  для внешнего мира исходит из двух основных факторов: как проходят выборы и    передача власти, а также от того, как  мы отнеслись к Галскому району». Касаясь второго фактора, Виталий Габния сказал: «Если мы не способны вернуть все вопросы в правовое русло, то это значит, что у нашего государства нет понятного, комфортного будущего для всех». Он считает,  что «мы стояли у той черты, когда у нас не было возможности этот вопрос пропустить. К счастью, нас услышали».

Затем спикер парламента Валерий Бганба вновь зачитал текст постановления, но уже  собравшимся у здания  Администрации Президента и ответил на некоторые вопросы.

После этого президент Александр Анкваб принял группу людей из числа пришедших на митинг.   

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры