Лента новостей

Популярное

Мираб Кишмария: Если человек получил обмундирование и оружие, но ни в один бой не пошел, то он не участник войны, он дезертир.

1515
17:57, 8 Ноября 2012
Мираб Кишмария: Если человек получил обмундирование и оружие, но ни в один бой не пошел, то он не участник войны, он дезертир.

Вопросам уточнения списков участников боевых действий в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993 годов посвящалось собрание, состоявшееся сегодня в министерстве обороны под председательством министра – генерала армии Мираба Кишмария.

В нем приняли участие премьер-министр Леонид Лакербая, командиры подразделений времен войны.

С первой минуты собрания обсуждение проходило в довольно эмоциональной атмосфере. Проблема в том, что после войны в списках участников войны было до 14 тыс. человек, но, увеличиваясь с каждым годом, эта цифра достигла 27 тысяч человек.

«Мы собрались для того, чтобы решить проблему списков. Мы не должны обманывать друг друга и наш народ. Всем известно, кто воевал, а кто нет, и тем более командирам, - сказал министр обороны Мираб Кишмария. - Если человек получил обмундирование и оружие, но ни в один бой не пошел, то он не участник войны, он дезертир. Об этом им надо говорить в лицо и вычеркивать из списков. А таких немало. Нам необходимы реальные списки участников войны».

На встрече некоторые выступавшие говорили о том, что увеличение списков отчасти может быть связано и с тем, что один и тот же человек, бывая в разных подразделениях, так и остался в списках нескольких подразделений одновременно. Ветеран войны Люмила Тарба, в частности сказала, что выяснила, что числится в двух батальонах. И таких случаев может быть немало, - считает она.

Командир подразделения «Скорпион» Восточного фронта Нодар Какубава сказал, что даже на сегодняшнем собрании он видит многих из тех, кто не был ни в одном бою и никакого участия в войне не принимал. «Здесь даже те, кого лично я из дома силком вытаскивал, и непонятно, зачем они здесь сидят сегодня. Как они сюда попали не пойму! У настоящих инвалидов здоровые люди крадут их пенсию, делая липовые документы», - сказал Какубава.

Мираб Кишмария сказал, что ему тоже известны случаи, когда люди, не имея никакого отношения к войне, внесены в списки воевавших, и более того, оформили себе инвалидность.

«Для меня они – негодяи, и им надо указать на свое место, - сказал Кишмария. – А тех, кто был на передовой, лично я всегда поддерживаю и буду поддерживать, помогать им, добиваться льгот. А для этого мы должны навести порядок в списках».

Командир батальона «Горец» Вианор Ашба сказал, что он готов отчитаться за каждого члена своего подразделения – кто воевал, кто в тылу находился, кто награжден, и кто получил инвалидность. «Пускай каждый командир сделает это. Если в списках будут обнаружены непонятные личности, пускай командир за это отвечает», - сказал Вианор Ашба.

Отар Ломия отметил, что будет собран Ткуарчальский полк и проведено посписочное обсуждение.

Мираб Кишмария обратился ко всем командирам собраться батальонами и уточнить списки. В противном случае, сказал министр, «я сам приму решение, взяв за основу первичные списки, которые были сразу после войны».

Ветеран войны Автандил Гарцкия попросил министра озвучить количество награжденных за войну.

По словам министра обороны, звание «Герой Абхазии» присвоено 360 человек, медалью «За отвагу» награждены – 3876 чел., кавалерами ордена Леона являются 1619 человек. «Орденом мужества» награждены 67 человек.

Говоря о награждениях, Кишмария отметил, что к наградам надо представлять тех людей, которые реально заслуживают это, а если кто-то незаслуженно получил орден, сказать об этом. «Когда мы стали выдавать удостоверения участников войны, один из командиров представил список, из которого большинство пришлось вычеркнуть. Если сам боевой командир такое делает, что потом с других спрашивать», - возмутился Мираб Кишмария.

Премьер-министр Леонид Лакербая поблагодарил минобороны за то, что собрало командиров. «Время летит быстро. Скоро – 20-летие Победы. И получается, что каждое пятилетие Победы число ветеранов растет. К 15-й годовщине Победы список участников войны подошел к цифре 20 тысяч, сейчас в нем уже более 27 тысяч человек. Мы хотим разобраться со списками, чтобы они были достоверными. В первую очередь, надо выделить в нем непосредственных участников боевых действий», - сказал Лакербая.

По его словам, участников боевых действий нельзя приравнивать к тем, кто занимался тыловым обеспечением. «Я с огромным уважением отношусь к тем, кто занимался тыловым обеспечением, но это разные вещи, разные льготы, - отметил премьер. – Точные списки нужны для того, чтобы знать, сколько человек имеют право на пенсионное обеспечение, сколько инвалидов, которым будет производиться соответствующая доплата. Речь идет, может не о больших деньгах. Но получилось так, что те, кто прошли всю войну и вели себя достойно, остались ненагражденным. Есть те, кто не имеют никаких оснований для получения инвалидности, но числятся таковыми и получают соответствующую пенсию, а есть те, кто на самом деле являются инвалидами, но получают лишь 500 рублей пенсии. Это абсолютно несправедливо».

Глава правительства сказал, что выдавая липовые документы, командиры подразделений обесценивают, в первую очередь, кровью завоеванную победу и самих себя.

«Если мы будем знать реальное положение вещей, то наше государство сможет вам, ветеранам, уделить должное внимание, - сказал Лакербая. - Резкий рост числа инвалидов пошел, когда мы подняли пенсии и пособия».

Проблема, по словам Лакербая, еще и в том, что группа инвалидности назначается бессрочно. «Я помню, как первому президенту Владиславу Ардзинба не давали подъехать к дому, пока он не принял решение о том, чтобы инвалидность устанавливалась бессрочно. Если мы хотим навести порядок, нам надо пригласить независимую комиссию, которая оценит состояние наших людей, являющихся инвалидами. Если мы будем знать точное число людей, действительно являющихся инвалидами войны, то даже при наших не очень больших возможностях сможем существенно повысить пособия и пенсии», - сказал премьер.

«Вы жертвовали самым дорогим. Давайте мы эту победу не будем разменивать. Определитесь с тем, какую форму уточнения списков вы считаете приемлемой, и сделайте это», - сказал Лакербая, обращаясь к командирам.

Ветеран войны Руслан Отырба, выступая на собрании, предложил создать комиссию по перерегистрации всех инвалидов войны. «Кого-то во время войны задела пуля, и эта рана давно зажила, но он имеет первую группу инвалидности. А кто-то остался без ноги, без руки, но у него вторая группа инвалидности. Лично я за полную перерегистрацию инвалидов», - сказал он.

Леонид Лакербая согласился с Отырба, отметив при этом, что сегодня в списках тех, кто не может обходиться без посторонней помощи – 50 человек, но кое-кто из них прекрасно ходит.

«Мы готовы к тому чтоб провести перерегистрацию, и вели переговоры на эту тему с российскими медиками. Если они в течение трех месяцев провели диспансеризацию и обследовали порядка 20 тысяч наших жителей, то в преддверии 20-летия Победы они могут нам помочь в проведении медкомиссии по подтверждению инвалидности. Но захочет ли этого наше общество, вот в чем вопрос», - сказал премьер-министр.

Собрание закончилось тем, что командиры договорились в течение месяца собрать свои подразделения и уточнить списки.

«Представьте нам те списки, которые вы составили после войны, будучи озлобленными на дезертиров», - обратился к командирам министр обороны.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры